你好,我是成都圣丹福的整形医生张雪峰,希望以下答案可以帮助您。
首先,要想避免术后留疤,要先确定,你是不是疤痕体质。虽然说,疤痕体质的人在人群中比例极小,其表现为伤口愈合后。表面疤痕呈持续性增大,不但影响外观,而且局部疼痛、红痒疤痕收缩还影响功能运动。如果你是疤痕体质,那么对于很多整形手术就得三思而后行,因为都有存在留疤的可能。
所以,在做整形手术前,求美者应该先确定自己是否是疤痕体质。但老张在这里不建议你们通过看网上的对比图自己的判断、甚至拍照问诊一定情况而言也是不准确的。建议有整形计划的求美者,在做整形前可以去医院鉴定下。如果确定是疤痕体质,建议不要做动刀的整形项目。
如果很幸运你不是疤痕体质,那么不仅是脂肪填充,任何整形项目你都不用太担心会不会因为体质而留疤的问题了。
我们知道,脂肪填充手术,大方向分为吸脂+抽脂两个步骤
先是吸脂/抽脂:先是要吸取腰腹/大腿部位足量的脂肪,经过不同的技术处理(传统脂肪填充和极脂胶填充面部所用到的脂肪制备方法是不同的)后,填充到需要填充的部位上。那么,可能会导致留疤的部位,就是吸脂时需要做切口的腰腹/大腿,以及脂肪填充的部位了。
先说吸脂部位腰腹和腿部吧。我做腰腹和腿部吸脂时,在规划针眼方位时,我一般都会挑选关节皮肤皱褶内、内衣裤边际线、肚脐、臀沟等身体天然荫蔽处。一般会从两侧腹股沟内侧或臀横纹内侧做几个3-5毫米的小切口,由于使用的吸头的口径并不十分大,术中基本不会对血管、神经造成明显破坏。过程出血较少,一般在大腿吸脂一周后,术区的肿胀开始消褪,青紫可持续3周或更长时间,某些区域可有麻木,需数周后才能恢复感觉,只要护理得当,一般情况是不会留有疤痕的。
再说需要填充脂肪的面部、颈部、胸部、臀部等部位,在术前设计划线时,我就会依据每个求美者自身情况的不同,进行不同的进针口位置设计,做到针眼切断细小且方位荫蔽。且由于极脂胶极细腻的特性,注射的时候我使用的是27G的玻尿酸针头,留下的针眼很小,和做玻尿酸填充所留针眼无异,注射后6个小时后,针眼愈合即可沾水。求美者恢复后根本不会被疤痕所困。