您好,我是广州曙光的刘院长,很高兴回答你的问题。
肋软骨隆鼻分为两种:全肋软骨隆鼻和半肋软骨隆鼻。两者最大的区别在于,全肋软骨隆鼻全部用自体肋软骨作为植入材料,半肋软骨隆鼻则是采用“肋软骨+假体”的组合形式。
半肋软骨隆鼻是指取第6根或第7根肋软骨,取出长度约4cm,切口2cm左右,将软骨剖片处理后,用于延长鼻小柱、抬高鼻尖和填充鼻基底等,鼻背部分采用假体材料抬高。
肋软骨的适合人群:
1.短鼻/朝天鼻的人群
求美者如果存在鼻子短平/朝天鼻的问题,需要延长鼻尖长度及鼻小柱支撑高度,对软骨量的需求比较大。与鼻中隔软骨、耳软骨相比,肋软骨的量明显更加充足,更加适合鼻部基础差的求美者。
2.想做“欧美鼻”的人群
有些求美者喜欢夸张的鼻子,想做“欧美鼻”“希腊鼻”等,这类鼻型鼻梁高长直、鼻尖向前且尖挺,亚洲人普遍存在鼻子塌的问题,想要塑造这类鼻型,需要用到很多软骨,肋软骨的量比较充足,所以,追求夸张鼻型,肋软骨才能实现。
3.隆鼻失败修复人群
针对不是初鼻的求美者,鼻中隔软骨和耳软骨可能已经取过,数量不足,之前植入的软骨达不到再次利用的标准,这时可以采用肋软骨隆鼻来实现理想的术后修复效果。
半肋软骨的优点:
1. 肋软骨组织量充沛,可用于需要同步改善鼻尖、鼻小柱、鼻基底等处的求美者,特别对于二次或多次鼻修复的求美者来说,肋软骨隆鼻是绝佳的选择。
2.肋软骨的可塑性很强。作为一种软骨组织,它不仅具备一定的硬度,而且非常柔韧,可以被雕刻出理想的形状、长度、厚度及弧度,制作成不同大小和形状的鼻尖,术后外观和手感都非常真实自然。
3.肋软骨的适用性很强,既能做成漂亮的鼻梁和鼻尖,也能用于延长鼻子,还能制成鼻小柱支撑杆、鼻翼软骨和鼻部凹陷填充膜片等,可以满足多种审美需求,自然或夸张风的鼻型都能实现。
4.肋软骨是活性材料,没有血管也容易成活,不会出现排异现象,人体吸收率低,不会顶透皮肤,与鼻部的相容性好,更加安全。
5.在取肋软骨的同时,可以将肋软骨膜(肋软骨表层的膜状组织)取出,经过处理后植入鼻背来增加皮肤的厚度,避免术后鼻背发红发白、透光现象的发生。
6.避免了全肋软骨隆鼻在鼻梁处的弯曲变形风险。
7.多余的肋软骨可以储存下来,用于审美发生改变时的微调处理,或者挛缩鼻、皮肤张力不足者的二次调整。
8.创伤相对全肋软骨隆鼻更小一些。
更多问题,欢迎私信或评论!关注我了解更多医美小知识!