你好,我是田永成整形的师瑞艳医生,很高兴能够为你解答此问题。
“磨皮神器”点阵激光到底值不值得做?
点阵激光可谓“磨皮神器”,是临床医疗美容中常用的仪器,它除了可以治疗烧伤疤痕、外伤疤痕外,对祛斑美肤、面部年轻化也有很好的疗效。那么 ,点阵激光到底值不值得做?
什么是点阵激光?
点阵激光并非是激光器,而是指激光器的一种工作模式,是有创激光的一种技术改进,是介于有创和无创之间的微创治疗。
本质上和有创激光一样,但能量相对较弱,损伤相对较小。
点阵激光的种类有哪些?
从治疗方式来看,点阵激光分为:剥脱、非剥脱及微剥脱三种。
1)剥脱性点阵激光:汽化、消融型,有气化区,主要有CO2 激光(波长10600nm)和Er:YAG 激光(波长2940nm)。
2)非剥脱性点阵激光:非汽化、非消融型,有微热损伤区,无气化区,主要有波长1320nm、1440nm及最新的694nm点阵激光。
3)微剥脱性点阵激光:角质层完好,其下方的表皮层有气化区,主要有点阵铒玻璃激光(波长1540nm或1550nm)。
以上三种点阵激光都属于创伤性激光。
一般一个疗程需要3-5次治疗,效果能维持6-12个月;一个疗程后,每过3-6个月可做单次的追加治疗。在临床实践中,每一个患者的皮肤具体状况不同,周期及疗程也会有所差异。
从作用原理来看,点阵激光分为三种:CO2超脉冲点阵激光、2940nm点阵激光,1550/1540nm点阵激光。
这三类点阵激光在临床作用原理都是水吸收,但是不同波长对组织中的水吸收特点不一样。三种波长激光各有临床适应症优势,没有相互代替作用。医生必须对病症有准确的判断,才能选择合理的治疗方案。
点阵激光的作用功效是什么呢?
通过点阵激光产生微小光束,作用于皮肤后形成多个微小热损伤区,皮肤因损伤启动自我修复机制,刺激角质细胞胶原再生,从而达到达到祛斑美肤、面部年轻化的效果。
主要总结为以下几点:
1,痤疮和痤疮疤痕、疤痕等的治疗;
2,眼睑、鱼尾纹等眼周细纹、干纹的去除;
3,有效改善面部及额部皱纹、关节褶皱及妊娠纹;
4,雀斑、颧骨母斑等色素性病变的治疗;
5,紧致和提升肌肤;
6,妊娠纹和其他深层疤痕。