不得玉手 何以佳人

尺颜·lady颜
2019-04-16 10:28:30

手是人体的重要组成部分,是人类在整个文明过程中的具体“实践者”,它在人类文明的进程中发挥了巨大的不可或缺的作用。

有人说,手是女人的第二张脸,对此,很多古代文人有过详细阐述,李渔在《闲情偶寄》中写道,“两手十指,为一生巧拙之关,百岁荣枯所系,相女者首重在此,何以略而去之?”,古人对美人手的重视可见一斑。

何者可谓玉手

在《诗经》中,美手的标准应当是“手如柔荑,肤如凝脂”。柔荑,就是柔软而洁白的茅草嫩芽,由此可见美手之柔嫩了。

现代美学主要从手部比例、肤质和指甲等角度来界定美手,一双美手应当纤长红润、细腻光洁、顺滑流畅。

在手掌、手指的比例关系上,现代美学有着更为严格的审美标准。美的手,从正面观,手掌并拢时,其长宽之比约为4:3,手指充分展开时,手掌的宽度与中指长度相等。

从背面观,中指最长,大拇指的近节和末节分别与食指、中指和无名指的近节、中节长度相当。这样,手的各部分比例相互协调,共同营造出一件美的杰作。

可是,在现实生活中,除去拥有先天美手基因的幸运儿外,美手对大多数人都是难得之物。即使是天生美丽的手,也离不开后天的精心呵护,所以才有了各式各样的护手霜、手膜。在拥有了一双洁白莹润、纤柔细长的手之后,还有一个很重要的修饰工作女人们可不会忘记——美甲

无论哪个民族,大家对美的向往和崇敬之心都是相同的。人们对美手的追求孜孜不倦,从古至今,皆是如此。

湮没的时尚:古人的美甲“教程”

美手美甲文化起源于人类文明的发展时期,最早出现在宗教、祭祀活动中,人们将手指、手臂画上各种图案,求神灵赐福,祛除邪恶。

据考古发现,埃及最早有保养指甲和染指甲的传统,他们率先使用动物的毛皮摩擦指甲使其光滑发亮。纳麦法老使用散沫花叶炸出红色的汁液染指甲、手掌和脚底,还用从昆虫分泌液中提炼的古铜色油做指甲染料。

到了19世纪,法国国王路易·菲力浦开始在欧洲推广指甲修饰,并在1830年使指甲修饰合法化。19世纪末,欧洲女性开始用染色膏和清漆调出柔和而有光泽的指甲颜色,并出现了一整套指甲修饰器具。器具均采用象牙和金银制作,器具盒用皮革和丝绒缝制,可以看出“美甲”当时也是贵族们的专享。

20世纪,现代美甲兴起,30年代美国好莱坞的明星及名流贵妇们,英国皇室贵妇们收集真甲,粘在先天性指甲殊缺的指甲表面上,以弥补手型的不完美。

目前,市面上非常推崇一些进口的美甲产品和美甲方式,而在最早,美甲其实是由东方传到西方的

公元前3000年,中国就出现了用蜂蜡,蛋白与明胶做的指甲油。最早的护甲套是出土于吉林省老河深地区的汉代金护指,看来,在汉朝女人们就有了蓄甲美手的意识。公元7世纪,唐朝开始出现了以凤仙花汁液染甲的风尚,也算是纯天然的“指甲油”。

到了清朝,美甲文化发展到了极致,身份尊贵的男女均蓄甲、佩戴护甲套,这样做,一来从视觉上延长手指长度,体现古代“纤纤玉手”的审美观,二来避免蓄甲劈裂折断,从而彰显自身崇高的阶级地位。

就这样,在历史的演变下,美甲从装饰意义中又衍生出了独特的文化内涵。

如何逃脱美甲“黑洞”

现代美甲日渐风靡,但其弊端同样不可忽视。

▋美丽的暗藏的“风险”

美甲过程中,通常要用锉刀把本来光滑致密的指甲表层磨薄,这种损害指甲的方式会使指甲失去对外界细菌的防护功能,使人较容易感染灰指甲、甲沟炎等疾病。

此外,指甲油中含有的人造色素,很多是带有一定毒性的,可能会对人体产生危害。

其次,指甲油中含有的化学溶剂,例如:邻苯二甲酸酯会妨碍正常的荷尔蒙平衡,导致严重的生殖损害和其他健康问题。还有一些指甲油使用苯和甲醛作为溶剂,而这两种化学物质都是致癌物质。

这些溶剂很容易在高温作用下粘在食品上带入口中,长期下去,很容易造成慢性中毒,严重者甚至可引发乳癌或流产。

街头美甲隐患丛生,其实如果想要改善自己的手型,美化手部肌肤,还可以选择安全持久的医美整形来解决手部问题,避免落入美甲“黑洞”。

▋如何让手部变白嫩?

手部是我们日常生活中很容易忽视的保养部位,平时的补水、防晒做不到位,加上长期受接触环境的影响,岁月难免在我们的手上留下痕迹,但它却是一个非常明显的年龄“晴雨表”。

干黄枯燥

皮肤枯黄通常是衰老、睡眠不足等原因所致,要解决这个问题,我们可以借鉴面部的抗衰方式,例如注射菲洛嘉。

菲洛嘉是一个来自法国的抗衰老品牌,相信经常接触皮肤护理类项目的颜主已经有所了解,它旗下有很多产品,这里我们用到的是注射类的水光针产品。

菲洛嘉在医美界被称为“皮肤营养的鸡尾酒”,顾名思义,就是它所富含的营养非常丰富,手部注射菲洛嘉也是运用水光针将它输送到位于表皮和真皮层之间的中胚层,相当于直接给予皮肤“养分”。毕竟表皮层是人体皮肤的铜墙铁壁,只有穿过它才能保证作用效果。

它可以让手部肌肤“返老还童”,补充水分,淡化手部细纹,增加弹性。

细纹

随着皮肤的老化,保湿作用及屏障功能逐渐减弱,尤其是手部,我们很少给它使用一些保湿和防晒产品,就更加容易产生细纹。

面对细纹预警,我们可以采用“射频紧肤”的方式对其进行改善。射频仪器会产生射频波,这种“动感光波”会震荡到皮肤下的胶原水分子,胶原水分子受到波的冲击震荡后开始旋转摩擦,从而产生热量,起到了一个给胶原蛋白加热的效果,真皮胶原纤维加热后收缩,比如我们之前说过的“烤肉现象”,肉类在加热后会收缩变小。

这样就会使松弛的皮肤、皱纹被拉紧,同时使胶原增生,重新排列,修复老化受损的胶原层,从而达到除皱紧肤的效果。

毛发旺盛

毛发问题为遗传基因所致,对此,除去蜜蜡、脱毛膏等方式,我们可以采用更为彻底、安全的冰点脱毛。

冰点脱毛是在不损伤表皮的前提下,运用特定波长的激光,这种激光能穿透皮肤表层,让毛囊保持一定的温度,温和地使手部毛囊和周围干细胞失去活性,达到永久脱毛的目的。既不过度刺激皮肤又能避免疼痛风险。

▋手指不够纤细

手指骨节粗大的原因有很多,脂肪和骨骼等先天性遗传基因在我们的手型塑造中起到了决定性作用。

对于手部脂肪较多导致的手指不够纤细,我们可以对手指进行抽脂。

手部抽脂使用的注射器针头较小,所以抽吸的速度相对较慢、抽吸的量也较少。所以创伤相对较小,并且对手指变细特别有效。

同样,后天因素也会影响我们手部的形态,常见的就是小时候冻伤造成的结缔组织水肿。针对此种类型的手指粗大,我们可以通过手部按摩、手部日常护理等方式进行缓解。

光有一双无暇的玉手还不够,现代美学认为,一双好看的手只是一束没有生命力的假花,只有让它匹配优雅的手势和气质,才能体现出玉手的独特魅力。

所以颜姐认为,我们在护养双手的同时,更要注重内心修养的提升,至此,方可称为佳人。

美的表现是多方面的,局部和整体相辅相成。尺颜医美为你定制多方位的美,提供一对一专属美学方案。

尺颜医选Tips:想变美怕被朋友看穿,想提升颜值怕与网红撞脸,点击下方【变美咨询】,尺颜医选告诉你怎么自然变美,安全变美~

# 尺颜公众号
最新文章