鼻梁较短、鼻头稍大,鼻小柱过短,山根上部分高度不足,导致鼻子不够立体。那么,想要做一个更精致的小翘鼻该怎么改善?
术前诊断
求美者情况分析
一、患者术前术后对比图
二、患者术前面部诊断报告:
患者之前没有做过隆鼻手术,且希望术后效果自然不夸张,经过沟通,决定采取在射极峰膨体隆鼻的基础上,增加美莱独有的鼻尖塑性术,本来是打算用肋软骨垫鼻尖的,但是由于患者本人肋软骨出现钙化,因此用耳软骨代替肋软骨用于鼻尖处垫高鼻尖,加上患者鼻小柱过短,我们决定利用鼻中隔软骨使得鼻小柱延长,再利用大翼软骨顶端成型,既可以做出更自然的鼻尖,又可以避免产生过敏反应的现象。这个患者自身的鼻部基础不差,没有类似鹰钩鼻、鼻翼肥大这样明显的鼻部缺陷,但是正面看鼻梁较短、鼻头稍大,鼻小柱过短;侧面看山根上部分高度不足,导致鼻子不够立体。患者希望鼻子能稍微延长、增高一点,同时鼻梁更直一些,做一个更精致的小翘鼻。
三、术前数据诊断:
1. 前鼻脊(ANS)低平,鼻中隔尾侧端后缩,鼻翼外缘悬垂;2. 鼻小柱-上唇角(CLA)75°,上唇角-15°,鼻小柱倾角85°3. 鼻根突出度(CP-RP):12mm4. 鼻尖突出度(TIP):0.541 8mm5. Legan 面部凸度角:-8°
四、术前诊断照片:
五、手术方案规划和说明
1.开放式鼻整形入路,经鼻小柱延软骨下缘延长切口
2.采集耳软骨作为移植物(采取两块耳廓软骨)
3.利用耳软骨塑造鼻尖、延长鼻中隔(修剪圆润耳软骨垫于鼻尖塑性,利用竖行耳软骨支撑力抬高鼻小柱及延长鼻中隔)
4.5分钟极速截取鼻背,植入射极峰膨体(鼻背外侧突出点做小切口,分离骨膜,极速截骨)
5.切除多余鼻部组织,缩小鼻翼(楔形切除,内固定缝合,外固定极细蛋白线缝合,术后无痕)
六、手术记录:
手术开始前,娟娟十分紧张,她担心耳软骨做出来的效果没有肋软骨好,甚至提出来采取男朋友的肋软骨垫鼻尖的建议,被我们否定了,因为使用别人的肋软骨隆鼻,很容易出现排外效应,而且为了解决耳软骨支撑性不足的问题,我们增加了一个术式,即大翼软骨顶段成型,这就耳软骨有了足够的支撑性。大家听到软骨隆鼻这类术式都会担心一个问题,也就是用耳软骨隆鼻耳软骨取出来还会再长吗?我在这里告诉大家,其实耳软骨取出来是会再生的,耳软骨一般是取耳廓部位的软骨组织,耳廓软骨厚薄软硬适中,并且软骨材料充足,耳廓软骨位置隐蔽,不会显露疤痕。将耳软骨取出来后耳朵软骨是可以再生的。因为耳软骨在取出前是有软骨膜的,这个软骨膜就像培育花草树木的土壤,只要软骨膜在,耳软骨就能够再生。另外如果操作的医生没有经验,将软骨膜和耳软骨同时取出来,或者取的时候破坏了软骨膜组织,这样会导致耳软骨没法再次长出来。
手术是采取复合静脉麻醉,经鼻小柱延软骨下缘延长切口,术后进行精密缝合减少疤痕情况;延长鼻长及抬高鼻小柱兼顾,防止抬高后鼻头上旋,形成朝天鼻的情况;也要预防远期皮肤和软组织回缩,为保证结构稳定,关键部位需要使用不可吸收线进行缝合固定;术后鼻尖自然微翘,注重鼻尖表现点连弧线塑造。
1. 采集耳软骨塑鼻尖
像患者这样鼻头有点圆钝,有点趋向于蒜头鼻发展,是很适合用肋软骨垫鼻尖的,但是由于患者肋软骨钙化,所以用耳软骨代替,耳软骨较软,也很适合做鼻尖塑型。从其耳部去除两块耳软骨,一块2-3厘米,,一块1~2厘米的耳软骨进行雕刻,移植到鼻尖位置,拼凑成鼻尖的支架形状。由于耳软骨也是自身组织,如此操作,周围组织会在恢复过程中向中间靠拢,并且生长出支撑起鼻尖支架的形状。同时也采用部分耳软骨,适度为患者延长鼻中隔,改善鼻梁稍短的情况。
2. 置入射极峰膨体为了使患者能够更快恢复,置放射极峰膨体时采用的是5分钟极速截鼻背的技术,外切口只有2mm,能将传统40分钟手术缩短至5分钟,恢复时间比传统手术的一半,术后无疤痕。
3. 缩小鼻翼患者的鼻翼宽大并非十分严重,不需要切除鼻骨,只需将部分游离的鼻翼缘切除掉,进行修整之后再将手术切口缝合到鼻翼的内面即可。
七、手术记录照片:
诊断报告来自:李智勇医生
尺颜医选Tips:看完今天分享的真人整形案例,悄悄告诉你,想了解更多真人案例,获得更多的医美服务及优惠信息,点击下方【变美咨询】,尺颜医选针对您的问题提供专业的医美服务~