¥¥

氧气姐
423篇日记
宝宝们,《庆余年》泥萌都看了没?最近氧气姐又开启了追剧模式,老戏骨+人气小生+流量小花的组合,一经播出就已经获得不少观众盛赞,姐建议大家可以看一看哦!虽然李沁才是妥妥的女主,但姐还是被李小冉吸引到了。客观来说她是典型的气质美女,她的长相很有辨识度,标准的鹅蛋脸,完美的五官比例,还有一双爱笑的眼睛。而皮肤在娱乐圈女星中也是出了名的白皙,因此被称为合影杀手。
提到她,我们想到的关键词总是:皮肤白,身材好,脸型也标准,她在《庆余年》中扮演了“长公主李云睿”,在原著中是庆国第一美女,但姐却总觉得她有点男相+苦相。仔细看,其实她的男相和苦相感,和鼻子有很大关系。
很明显,她的鼻子是五官中的硬伤,鼻翼宽、鼻孔外翻,简直比她的迷幻妆发造型还要惹眼。像李小冉这种具备得天独厚硬件优势的美人来说,都难以让人忽略掉这一点不足,简直是一个鼻子毁一张脸的节奏。
在其他剧里,鼻子也很抢镜:
也许这也是李小冉没有大火的原因吧,看静态图是御姐型大美女,看动态图就瞬间表情崩塌。所以,鼻子好不好看,会影响一个人的整体颜值和动态气质表现。
今天我们请到了上海华美医疗美容医院的李健院长,他在鼻整形领域可谓是非常专业,并且有一套自己的理论,今天我们就来听听他的鼻审美和鼻整形知识吧!
▼氧气姐:在审美不断更迭的现代,您觉得什么样鼻部形态是最耐看的?
▲李健:一直以来因为受韩国审美的影响,很多人觉得韩式小翘鼻看起来年纪小,显得可爱。但是它会有时效性,随着时间的推移,大家会有更趋于理性的审美,如今小翘鼻已经不再继续被盲目追捧。
我觉得耐看的鼻型有两个主要的方面:
第一就是和谐,符合个人的容貌特点,我们亚洲人要根据自己的脸型以及五官立体度,打造适合东方人面孔的鼻子。第二就是自然、不夸张,符合普遍的审美标准,不会因为流行的变化而过时。
▼氧气姐:为什么隆鼻以后对人的五官气质改变那么大?
▲李健:鼻子是面部五官中画龙点睛的一笔,鼻子从立体感来看,它是整个面部的最高点,从平面来看它位于整个面部的中心。它的三维会影响整个面部维度的变化,比如面中的凸度,三庭的比例。
如果一个人的鼻子高度不够会导致侧脸扁平,如果鼻子的长度不够会显得中庭短小,人中过长,让五官的协调性,面部的比例都会发生变化。所以,鼻子的改变会对人的颜值、气质影响非常大。
▼氧气姐:您怎样看待“网红风”隆鼻?
▲李健:其实网红风隆鼻在我做过的鼻修复手术里占的比例是比较高的。大概从14、15年开始,直播模式兴起,为了上镜,很多女生把鼻子做的特别夸张,基本都是很极致的高山根,细鼻翼,尖鼻头。这种鼻子在某些特定的拍摄角度下的视频或者照片里特别美,一旦到了现实生活中,往往是让人难以接受的。
现在也有很多人来找我做网红风的鼻子,都被我拒绝了,它不能经受时间考验,不符合我的审美要求。我争取我做出来的鼻子能够尽可能的自然和谐,让她周围的人都看不出假面感。
▼氧气姐:您在做鼻部多项手术时一般使用什么材料呢?
▲李健:材料分为两大类,一类是自体材料,一类是异体材料。如果本身鼻子条件特别好,适合做全自体软骨的鼻整形;如果鼻子很塌,多次修复的,皮肤状态很差、很薄的不适合做全自体材料。
还要强调一点就是,鼻尖最好不要放异体材料。鼻尖用自体材料安全性最高,鼻子的上三分之二或者二分之一往往用异体材料更合理。
▼氧气姐:使用肋软骨塑造鼻尖会不会增加手术创伤?
▲李健:比较有经验的医生,会用肋软骨做鼻尖所有的塑形,比如结构支撑,延长抬高,不用再取
耳软骨,以减少痛苦。
肋骨有一定硬度,但是鼻翼软骨的穹窿和外侧脚不硬,我们用肋软骨做支架,其实是把外侧脚支撑起来,外面真正能体现鼻尖形态的地方是鼻翼软骨的穹窿和外侧脚。
我们还可以通过软骨压榨器,可以把肋软骨做的非常柔软,就像一块布或者一张纸一样,是有可塑性的,对皮肤有非常好的保护性。
▼氧气姐:有人说最好不要取鼻中隔软骨,这个说法是对的吗?
▲李健:这个问题要辩证来看,我前段时间给一个阿拉伯女生做了鼻子,她要做长鼻缩短,她的鼻中隔很宽大,这样的人取鼻中隔完全没问题。很多中国人的驼峰鼻和宽鼻的鼻中隔也发育的非常好,取一部分做支架的调整和结构的支撑是可以的。
但很多矮鼻,短鼻,鼻软骨发育的不好的,如果把原本薄弱的鼻中隔取下来,就有很大风险。可能会因为脱位造成鼻子塌陷和偏斜。
▼氧气姐:美鼻自然无痕的关键是什么?
▲李健:能不开放的切口尽量不开放,鼻切口的设计要尽量靠近鼻孔的里面。缝合的话切口越靠外操作越容易,但是对切口的隐蔽非常不利。最好是沿着鼻翼软骨的外侧缘延伸到鼻孔里面,缝合要对位,整齐、松紧得当。比如鼻翼缩小的切口也非常讲究,一定要在鼻翼沟里设计,缝合后痕迹就不会很明显。
▼氧气姐:鼻背用假体会不会影响鼻子的柔韧度呢?
▲李健:肋软骨放在鼻背上确实是比较硬,移植以后的硬度和骨头是一样的。不管是硅胶还是膨体,作为鼻背的移植材料都是偏硬的。但是,隆鼻1,2年之后和周围的组织结合以后,会有稍微的滑动,可以让鼻子做2,3个毫米的向下的运动,左右的晃动是没问题的,清理鼻孔都是不影响的。
▼氧气姐:为什么有些人隆鼻后变成了“阿凡达”?有什么解决办法?
▲李健:这个是临床修复中经常碰到的问题,它的原因很多时候是这样的:做鼻部手术要先打麻药,但是鼻根会肿起来,并蔓延到额头,额头的肿胀会超过鼻子皮肤的肿胀程度。但是我们判断假体厚度的时候,如果以肿胀的额头做标准,日后鼻子消肿,鼻根就会显得过宽。所以说,要先把假体雕好,再去分离山根和额头的皮肤,就不会出现因为肿胀程度判断不好的问题。
而且判断山根的高度,不要以额头的高度来定位,我的个人经验是看隆鼻者闭眼时眼球的间距,以它为标准,通常更加准确,不会把山根做的过高。
▼氧气姐:如何做到鼻尖挺翘又不会露鼻孔?
▲李健:这里涉及到两个参数。不是鼻尖翘就会露鼻孔,也不是鼻尖垂的就不露鼻孔,主要取决于于鼻小柱的旋转角度。好看的女生鼻子,鼻小柱的上挺角是105度,过于超过这个角度就会露鼻孔。鼻尖是否挺翘是由鼻小柱和鼻尖角决定的,45度的就偏挺翘,30度的就偏水滴型。因此,不露鼻孔的翘鼻是完全可以实现的。
▼氧气姐:为什么鼻基底填充后会出现表情不自然的情况?
▲李健:以前很多人做鼻基底填充,会用硅胶、膨体、肋骨片,这些成形的假体填充,通常整个鼻翼都要分离起来。
日后愈合的时候,如果我们吃饭或者做表情的时候会往外牵拉鼻子。软组织离开了骨头的附着,中间又垫了东西,再加上表情,一定会把鼻翼向两侧牵拉,就会造成新的移位,让鼻翼显得很宽,就会出现表情僵硬的情况。
所以,现在鼻基底更多的是用注射来做,包括肋骨丁和自体脂肪。自体脂肪填充鼻基底对医生的技术要求很高,效果也是非常好的。
▼氧气姐:怎样避免术后出现肋软骨弯曲变形的问题?
▲李健:鼻尖的支架结构弯曲:将支架材料放在盐水里水浴半小时到一小时,会让它的张力尽量释放掉,然后再根据它表现的弯曲度,进行调整,这样就不容易出现术后肋软骨的变形弯曲问题。
鼻梁肋骨材料变形:块状、条状的肋骨材料可能会造成卷曲和偏曲,我的经验是把软骨下面雕成凹槽、卡槽结构,跟原来的骨头有契合的贴附,就不容易造成移位。而且将软骨做一个左右边两边交替的切开,它就会变成弹簧一样,可以拉伸、扭曲。这样发生变形的概率就会很低。
▼氧气姐:怎么控制膨体的感染呢?
▲李健:现在由于材料和技术的不断改进,感染的概率已经控制的很低了。但是像无菌消毒,术中操作,腔隙分离,这些都做到还是会出现感染。有几个原则非常重要:
第一就是膨体尽量不要叠加。有的人鼻子很塌,医生将几片膨体缝在一起,这样中间会有缝隙,和周围空气接触后,会增加感染概率。所以要坚持整块膨体雕刻,只有一个接触面,感染的概率就会小很多。
第二是最大限度的减少膨体的用量,增加自体软组织的用量。第三是膨体下方,尽量远离粘膜组织,可以用自体软骨把粘膜暴露的地方进行覆盖和隔离,也可以减少感染概率。所以,隆鼻手术有很多细节的东西需要注意。
▼氧气姐:二次修复软组织过少的人,还能拥有小翘鼻吗?
▲李健:可以的。需要注意的是如果疤痕组织和黏连问题很严重,可用软组织已经不多的话,术前要做好充分的评估,在和求美者达成共识以后才能手术。而且手术要掌握一些原则:
做充分的疤痕松懈,释放张力。将大量的纤维组织做适当切除,做到平整、薄厚均匀。
同时扩大分离范围,接近额头下、上颌骨内侧,把周围的软组织最大化地利用起来。
简单来说就是做到疤痕的切除、皮肤的松解、充分的软组织动员。
看了这么多,其实李健院长还是希望大家理智看待医美整形,不要过度追求夸张的效果,也不要盲目的追风模仿,适合自己的才是最好看的呀!每个人的五官多少都有一些缺陷,学会扬长避短,谨慎求美不贪婪,才能收获更自信美好的自己。
好啦!最后我们来看一看在李健大大手下诞生的小哥哥小姐姐们吧~如果还有什么疑问,就来私信李健大大哦~
评论46条
666