avatar

胡晗菲

933篇日记

😙果酸活肤治疗是一种浅层的化学换肤手段,主要用于痤疮,黄褐斑,皮肤光老化(皱纹)、角化性疾病、炎症后色素沉着、痤疮疤痕等治疗。它主要作用于表皮层,促使老化角质层脱落,加速表皮细胞的更新速度。根据浓度不同及治疗时间的不同,最深能刺激到真皮乳头上层,促进真皮层内弹性纤维增生,让相应层次皮肤组织重新修复,以达到调整肤质、恢复皮肤正常外观的目的。

果酸可以对表皮和真皮起到不同的作用:
✨对表皮的作用
AHA具有抗氧化去色素作用,可以促进氧化性色素颗粒还原为颜色较浅的色素颗粒,通过剥脱作用加速表皮更替和使黑素颗粒脱落,从而淡化色斑、提亮肤色。果酸和水杨酸可以降解角质形成细胞间的连接,清除堆积在皮脂腺开口处的死亡细胞,疏通皮脂腺的排泄,从而避免毛囊口被皮脂堵塞,对于痘痘、毛囊炎和鸡皮肤,有很好的作用。
🌟对真皮的作用
化学剥脱术就是我们说的换肤,其原理是通过启动皮肤损伤修复的重建机能,激活真皮内成纤维细胞的合成和分泌功能,使胶原蛋白,果酸可刺激内聚葡萄糖胺与其他细胞间基质的合成,提高水饱和度,保持皮肤柔润,富有弹性,释放出更多的透明质酸,使角质形成细胞和真皮含水量增加。有小仙女问:“现在有很多护肤品主打成分内含有果酸,那这两种果酸有什么区别吗?”

👀通常会根据果酸的浓度来分使用类型:
<5%:可作为化妆品使用,使皮肤柔亮娇嫩、祛除细小皱纹。
20%—70%:可用来做化学剥脱(果酸换肤),主要用于轻、中度痤疮的辅助治疗、改善痘痘后的色素沉着;不仅可以用于面部痤疮,还可以用于背部的毛囊炎以及背部毛囊炎后的色素沉着。
其对皮肤真皮有胶原刺激增生作用,瘢痕,轻度萎缩性或增生性的疤痕有改善。
浓度越高、效果越显著、副作用相对越大。
#果酸换肤的好处

编辑于2020年6月28日