avatar

曾晓波

425篇日记

💭剖腹产后为什么还会阴道松弛?

💌前来治疗阴道松弛的女性群体中不乏有女性朋友在分娩时选择剖腹产,最让她们郁闷的是自己明明都默默忍受一刀切肤之痛,但终究还是逃脱不了阴道松弛的苦恼!这是为什么?

今天给大家来讲讲选择剖腹产为什么还会导致阴道松弛?
有的孕妇担心顺产后导致阴道松弛,执意选择剖腹产。为了“性”福生活,不想阴道松弛的愿望可以理解。不过虽然阴道松弛与分娩有一定的关系,但是不代表剖腹产的女性就可以完全避免阴道松弛!
首先,我们先来了解一下剖腹产的先决条件,不是每个女性都适合剖腹产!

一、什么是剖腹产?
剖腹产(也称为剖宫产)是通过切口通过母亲的腹部(腹部)和子宫(子宫)进行的外科手术分娩。当确定对母亲,婴儿或两者而言,通过阴道分娩比通过阴道分娩更为安全时,即可执行此步骤。
在剖宫产时,在母亲腹部下部的皮肤和子宫中切开一个切口。皮肤上的切口可以是垂直的(纵向)或横向的(水平),子宫的切口可以是垂直的或横向的。
横向切口横跨耻骨发际线延伸,而垂直切口从肚脐延伸至耻骨发际线。子宫横切口最常使用,因为它可以很好地愈合并且出血少。子宫横向切口还会增加将来怀孕时阴道分娩的机会。但是,切口的类型取决于母亲和胎儿的状况。

二、什么样情况下需要剖腹产?
如果妇女无法阴道分娩,则通过剖宫产手术将胎儿分娩。以下几种情况会考虑剖腹产手术:
1、胎儿心率异常。分娩过程中的胎儿心率是胎儿处理分娩情况的标准。在分娩期间监测心率,正常范围在每分钟120到160次搏动之间变化。如果胎儿心率表明可能存在问题,则可以立即采取措施,例如给母亲供氧,增加体液和改变母亲的位置,以及考虑采取剖腹产。
2、胎儿在出生时的位置异常。胎儿在出生时的正常姿势是头朝下,面向母亲的背部。但是,有时胎儿的位置不正确,使通过产道分娩变得更加困难。
3、婴儿太大,无法阴道分娩
4、胎盘并发症(例如前置胎盘,胎盘会阻塞子宫颈,并有过早脱离子宫的危险)。胎儿过早脱落称为早剥。
5、某些孕产妇健康状况(例如糖尿病,高血压或人类免疫缺陷病毒[HIV]感染)
6、产妇阴道或宫颈活动性疱疹病变
7、双胞胎甚至多胞胎
8、有过剖腹产

三、引起阴道松弛的原因有哪些?
我们先认识一点:阴道松弛只是一个外在的表现,其根本的原因是由于盆底承托阴道的肌肉出现松弛。
那么,会引起盆底肌损伤的主要有:
1、妊娠
①、胎儿体重。在怀孕的女性随着孕周的逐渐增大,子宫的重量,胎儿的重量以及羊水胎盘等重量都压迫在盆底肌肉之上,这种长时间的持续性的压迫,就会导致盆底肌肉松弛,也就会诱发阴道松弛。
②、激素变化。妊娠期间体内的激素水平也会发生重大的变化,阴道的褶皱变多,伸展性变大,外阴部的结缔组织就会日渐松软,弹力纤维同样也会发生改变,阴道松弛也就产生了。

2、分娩
在分娩的过程中,顺产甚至是前产等,还会对盆底肌肉造成进一步的伤害,导致阴道松弛程度进一步加强。
3、疾病
长期的慢性咳嗽、便秘的女性,甚至是一些盆腔的包块等问题也会增加盆底肌肉的压力,导致阴道松弛。
4、肥胖
身体状况比较差一些比较瘦或者过度肥胖的女性,也会导致盆底肌肉功能障碍,存在阴道松弛的问题。
5、衰老
随着年龄的增加,人体的机能出现老化,也会导致盆底肌肉松弛,出现阴道松弛。
因此,引起阴道松弛的原因很复杂。但现在大家应该都知道为什么选择剖腹产仍然会引起阴道松弛了吧,分娩只是进一步对盆底肌造成损伤而已!#送子鸟女性私密中心

编辑于2020年7月

评论0条