¥¥

常旭
195篇日记
外科术后会留疤,但我们能将瘢痕减到最轻
所有的外科医生在为患者实施手术前,都会被问及一个问题:“大夫,手术会留疤吗”。不美观的瘢痕有碍观瞻,影响生活质量,无论是做什么手术,没有患者会不在意术后瘢痕。但凡是外科手术,都需要切开、缝合,而这势必会在术后遗留瘢痕,这是不可避免的。就好比镜子碎了,虽然可以通过胶水粘合在一起,但仍然可以看出痕迹。尽管瘢痕在所难免,但我们仍然可以通过各种手段,尽可能地使术后留下的痕迹更加隐蔽、更加不明显,最大程度的优化术后的外观。
今天我们就来讲讲,为了减轻术后瘢痕,我们都可以做什么。
首先,我们要从伤口的愈合机制说起。正常生理状态下,组织损伤会启动伤口愈合过程,大致可分为三个时期。
①炎症期:受伤早期,伤口局部出现组织坏死,血管断裂出血,组织内有充血红肿,白细胞渗出。伤口内的出血以及渗出液中的纤维蛋白凝固并形成血凝块,起到止血和封闭外部环境的作用。血凝块表面可逐渐干燥形成痂皮,进一步保护伤口。
②增生期:随着伤后时间的推移,伤口会收缩,使创面变小。新生的毛细血管和成纤维细胞开始出现在伤口内部,形成肉芽组织,逐渐占据受损部位,旧有的血凝块则被分解吞噬。同时伤口周围的表皮细胞开始向伤口中心迁移。
③重构期:随着肉芽组织内胶原纤维的增多,肉芽组织逐渐转变为纤维组织,伤口变得坚硬,瘢痕逐渐形成。重构期可以持续数月,并最终在伤口处留下瘢痕。
瘢痕的形成以术后三个月内为著,可以持续数月甚至数年。那么瘢痕形成与哪些因素有关呢?创伤者的全身情况、局部条件、内在因素和外在因素都能影响瘢痕的形成。
① 人种:黑种人、黄种人受伤后瘢痕形成较白种人严重。
② 体质:个体间对创伤存在不同的反应,创伤产生的结局也不同。瘢痕体质大家都听说过吧?虽然尚无明确的病因,但现已知的是与家族遗传倾向有关,瘢痕体质的人术后会更加容易留疤。
③ 体内因素:这里主要指的是内分泌及免疫学因素,部分瘢痕疙瘩患者血清免疫球蛋白水平比正常人的高,可能是引起瘢痕形成的因素之一。
④ 体外因素:如外科手术创伤的严重程度、缝合操作的精细程度,伤口是否存在感染,伤口的张力大小(张力大的部位易形成瘢痕),患处的活动度(活动度大的部位例如关节易形成瘢痕),都会影响到术后瘢痕的形成。
既然术后势必留疤,难道我们只能任其疯长、坐以待毙吗?当然不是!在围术期,我们还可以有很多有助于减轻瘢痕、预防瘢痕增生的办法。
①手术层面:选择正规的医疗机构,外科医生会从手术设计、切口选择、伤口缝合、缝线拆除等每一个步骤去考虑如何减少、减轻术后瘢痕的形成,精心设计如何让瘢痕更隐蔽。这是交给医生去做的。
②护理层面:再细致的手术,也需要术后精心的维护。从手术的早期就要考虑到瘢痕增生的预防,并在术后不同的阶段酌情给予瘢痕相应的干预治疗,会缩短瘢痕的恢复期,减少瘢痕增生的发生率,改善瘢痕外形,解除瘢痕对生活的困扰。
常见的术后干预手段主要有:抗瘢痕药物注射治疗、激光治疗、外用药物治疗。注射治疗、激光治疗属于有创操作,具有一定的不良反应发生的可能性,治疗过程会造成不适,且治疗费用较高,比较适用于已经形成早期瘢痕的伤口。而外用药物治疗,安全无创,每日可自行使用,不会造成疼痛不适,性价比更高,可从愈合早期开始预防瘢痕增生,治疗理念更科学,也更符合医疗经济学。
分析伤口愈合的过程,我们可以发现:受损皮肤屏障功能降低,大量水分丢失;角质细胞受刺激,产生并分泌细胞因子;真皮中纤维母细胞被激活,合成和分泌胶原纤维,大量胶原纤维沉积,导致异常瘢痕增生。而使用硅酮凝胶,可恢复皮肤屏障功能, 并避免皮肤水分的大量丢失;伤口微环境趋于正常,角质细胞受到的刺激减少,对纤维母细胞的刺激也减少;纤维母细胞激活较少,胶原产生和沉积趋于正常,增生瘢痕形成的风险减少。
倍舒痕是一种处理疤痕的外用硅凝胶,主要成分为环五聚二甲基硅氧烷/聚硅氧烷-11,苯基聚三甲基硅氧烷/聚硅氧烷-11,聚二甲基硅氧烷,聚甲基硅倍半氧烷和四己基癸醇抗坏血酸酯。倍舒痕在皮肤表面使用后,快速干燥,形成薄膜,通过封闭, 恢复肌肤水合作用,有助于预防瘢痕增生,减轻伤口瘢痕,适用于早期愈合伤口(比如双眼皮手术拆线后开始使用)。
倍舒痕在伤口闭合、干燥、愈合后就能使用,建议每天早晚各用一次,坚持使用至疤痕颜色接近正常肌肤。在使用时,建议清洁将要涂抹的皮肤部位,保持干爽;将倍舒痕轻柔涂抹在瘢痕区域,只需涂抹薄薄一层即可;待1分钟薄膜干燥后,即可穿着衣物及其他涂化妆品。
另外,有一点需要提醒大家注意的是,硅凝胶适用于已经闭合的新鲜伤口,也就是说通常在伤口拆线后才能使用,并不适用于开放性创伤及陈旧性瘢痕,必要时还需到医院整形外科就诊,寻求医生的专业指导。
#疤痕橡皮擦
评论93条
这种科普文章真的很有用啊!
喜欢这种可以让我长知识的文章哈哈哈哈
倍舒痕还是不错的,之前有使用过
很神奇的祛疤膏啦
常医生又来科普啦!
倍舒痕很适合要做双眼皮手术的我啦哈哈哈啊哈哈
使用之前还是尽量问一下医生比较好
虽然不能完全使疤痕消去,但是不能放任不管,还是得为了美观做些什么
原来瘢痕形成和人种也有关系😂
从手术的早期就要考虑到瘢痕增生的预防工作啊
和个人的体质关系也是有很大的关系的~
赶紧推荐给过几天要生宝宝的闺蜜啦
伤口不大的疤痕还是有可能都消下去的吧
比芯💗
倍舒痕还是不错的,之前有使用过
很神奇的祛疤膏啦
常医生又来科普啦!
倍舒痕很适合要做双眼皮手术的我啦哈哈哈啊哈哈
使用之前还是尽量问一下医生比较好
原来瘢痕形成和人种也有关系😂
从手术的早期就要考虑到瘢痕增生的预防工作啊
和个人的体质关系也是有很大的关系的~
赶紧推荐给过几天要生宝宝的闺蜜啦
伤口不大的疤痕还是有可能都消下去的吧