avatar

刘剑

1403篇日记

祛痘坑,到底什么医美方式最有效?
痘坑其实是痤疮凹陷性瘢痕的小名。痘坑的产生,多是由于较重的炎症、挤压或治疗不及时,皮肤全层组织遭到破坏(伤到真皮层了),造成组织缺损。在表皮愈合后,无法再生形成胶原修复皮损,便会留下无法自行消失的凹陷性瘢痕,视觉上看起来像是皮肤凹陷下去。水痘、天花、手术或一些外伤,也会造成类似的凹陷性瘢痕。 除了表皮和真皮的损伤外,皮下的组织黏连也会向下拉扯皮肤,导致凹陷更明显。所以,面对凹陷性瘢痕,我们需要做的是断开旧疤痕,长出新胶原。
点阵激光
点阵激光(fractionallaser)并非是激光器,而是指激光器的一种工作模式,只要激光光束(光点)的直径小于500μm,并且激光光束有规则地排列成点阵状,这时的激光工作模式就是点阵激光。超脉冲剥脱性CO2点阵激光,可以将组织中的水瞬间被加热到100℃以上,作用于皮肤时汽化表皮及不同深度的真皮(瘢痕),使皮肤产生汽化坑。由于其峰值能量大,热致副损伤带小,汽化组织精确,对周围组织损伤轻,3~5天激光创面即可愈合。同时造成色素沉着或色素减退等并发症的可能性较小,改善了激光非点阵模式下不良反应较大(瘢痕、红斑、恢复时间长等)和疗效不明显等不足,呈现出较好的治疗效果。
点阵激光总体分为非剥脱点阵激光和剥脱性点阵激光两大类:
1.脱性点阵激光常见的有2940nm的铒激光、10600nm的CO₂激光等,它会在瞬间产生高温,气化照射部位,相当于全部推倒重建,适合于中重度痘坑。
2.非剥脱点阵激光包括飞梭点阵激光、1565nm激光等,对表皮的损伤较小,不脱皮、不结痂,带来的效果也会弱一些。
为什么点阵激光可以去痘坑?
点阵激光去痘坑的原理在于,点阵激光是将一束激光分为多束激光,在表皮形成一个由激光作用点阵和间隔组成的加热区,每个激光作用点由单个或数个高能激光脉冲组成,可直接穿透至真皮层。激光能量达到一定程度后会转变为热能,热刺激会导致真皮中的胶原即刻收缩,胶原蛋白发生变性,并成为合成新胶原蛋白的基质,最终产生新的皮肤组织来替代有痘坑的皮肤,这就是点阵激光去痘坑的原理。
根据《国际临床瘢痕防治专家指南与共识2017》,玛恩皮肤提出了“早期干预、联合治疗、充分治疗”的瘢痕防治原则,从国外引进先进的医疗设备,并携手200多位瘢痕修复领域的专家,探索出了一套瘢痕综合治疗体系—Sridl司洛德瘢痕修复方案,应用微创手术(Surgery)、放射(Radiation)、注射(Injection)、药物(Drugs)、激光(Laser)等手段,将瘢痕修复推上了一个新的台阶,打造了瘢痕综合治疗金标准。
司洛德瘢痕修复系列分为司洛德手术修复术、司洛德微创修复术和司洛德无创修复术三大瘢痕综合修复方案,针对瘢痕疙瘩、增生性瘢痕、凹陷性瘢痕和表浅性瘢痕,倡导微创修复的理念,降低了瘢痕复发风险,减轻患者治疗痛苦,有效改善瘢痕部位的颜色、质地、平整度,尽可能的接近正常皮肤组织。
我院专业做疤痕与皮肤治疗,我从事皮肤性病学科医疗、教学、科研工作31年,专业治疗面部痤疮,敏感肌肤的治疗,疤痕及小儿血管瘤。 玛恩皮肤是美国著名的医疗科技巨头Sensus Healthcare的战略合作伙伴,在国内率先引进了由其研发的SRT-100防复发治疗系统,它是目前国际公认先进的瘢痕防复发手段。它可以直接抑制成纤维细胞的增殖,并对胶原组织的交联产生影响,可促使瘢痕组织中成纤维细胞的凋亡,并重新调节细胞数量平衡,有效地控制了瘢痕的增生与复发。
玛恩,懂你的皮肤

#痘坑