2020年7月30日广州曙光美云口腔医院(三级医院)
大部分人害怕黑三角,是因为它很难看。但黑三角真正可怕的是,它不但无法自我修复(不可逆),反而可能会越来越严重。一方面黑三角容易造成食物嵌塞,另一方面它也容易让细菌积累,影响牙周健康。它的产生主要有以下原因:
1)牙菌斑、牙结石
黑三角产生最主要的一个原因是牙齿清洁不到位,牙齿矫正中由于钢丝、托槽的存在,使得牙齿清洁变困难,还会有很多清洁死角,单靠牙刷是很难达到全面清洁牙齿的目的。清洁不到位的牙齿表面会附着牙菌斑,产生牙结石。牙龈血液循环不足加之受到牙菌斑牙结石分泌的物质的影响时,容易导致牙龈萎缩而产生黑三角。
2)用力过猛
在牙齿矫正时如果用力过猛,或者是在矫正期间咬合需要调整,而在调整期间咬合不正常、咬合力量不协调,容易导致牙周发生损伤,从而导致了牙龈萎缩,产生黑三角。
3)牙齿自身原因
很多人在进行矫正前的牙齿是深覆合、深覆盖、拥挤等情况的,在进行矫正排齐后,由于排开了牙龈露出了,也容易出现黑三角。
2019年5月17日
黑三角出现在前牙区的发生率高于后牙区,成年人的发生率高于儿童;成年女性发生率高于男性,可能与内分泌有关;非专业医生发生率高于专业医生,可能与不恰当的矫治力有关;口腔卫生不良者发生率高于口腔卫生条件好的患者;
所以,牙齿矫正(戴牙套)本身是不会导致黑三角的,找到适合自己的方案和认真负责的医生,就可以放心做矫正啦。
2019年5月8日
您好,黑三角的产生的主要原因并不是牙齿矫正,除极个别不当的牙齿矫正所导致的牙根分散等问题可能会导致黑三角外,其余的产生大部分是因为牙周炎等口腔疾病造成的牙龈萎缩,所以出现了黑三角一定要及时去找牙医做全面的口腔清理,避免黑三角进一步扩大
2019年4月15日
您好,严格来讲,“黑三角”并不是牙齿矫正所带来的副作用,戴牙套本身也不会引起“黑三角”的出现。最主要的一个原因是由于弓丝、托槽的存在,长时间口腔清洁不到位,产生了牙菌斑和牙结石,就容易导致牙龈萎缩而产生“黑三角”。二、在牙齿矫正时如果用力过猛,或者在调整咬合时由于咬合不协调导致牙周发生损伤,都可能导致牙龈萎缩产生“黑三角”。三、很多人在矫正前属于深覆合、深覆盖、拥挤等畸形情况,牙齿排齐后也容易出现“黑三角”,尤其是上窄下宽的牙齿形状更容易出现这种情况。四、在矫正过程中,不正确的托槽粘接,可能导致治疗后过大的牙根分散,加大相邻牙齿之间的间隙,这也是“黑三角”出现的常见原因之一。五、每个人天生的牙周情况不同,相较而言,薄的牙周生物型更易发生永久性退缩,也就更容易在矫正后出现“黑三角”。六、随着年龄的增长, 牙龈乳头高度每年平均降低 0.012 mm,“黑三角”的发病率也会增加。青少年矫正后出现“黑三角”的概率远低于成年人。
2019年3月31日
什么是“黑三角”?
简单来讲,就是牙齿中间出现的黑色空洞,一般出现在前牙区。这些肉眼所能看到的三角形间隙,我们称之为“黑三角”。
牙齿矫正后为什么容易出现“黑三角”?
一、最主要的一个原因是由于弓丝、托槽的存在,长时间口腔清洁不到位,产生了牙菌斑和牙结石,就容易导致牙龈萎缩而产生“黑三角”。
最后祝各位小仙女都有口洁白整齐的牙齿
2019年3月25日
不知道你说的是什么意思,建议你发一张具体的问题,照片上来让我们帮你看一下,这样才能准确判断的。