2019年5月23日
其实,毕叔也不推荐异体肋,原因如下:
在手术操作上,异体肋相对自体肋的区别在于,少了取肋软骨环节,手术更简单。
但大多数鼻整形医生不会建议你这样做,原因如下:
1.异体肋是尸体上取的,先要过了心理这一关。
2.有排异,排斥反应可能发生,虽然机率很小。
3.比自体肋脆,容易折断。同样的支撑力,用自体肋毕叔需要1mm或者1.5mm,异体肋就需要2mm。
4.后期吸收变化相对比较大。
图:异体肋切成薄片后做异体肋支架
毕叔虽然不太推荐做异体肋,可还是做过两个。
这两个都是她们坚持要做异体肋,毕叔给她们讲解了各种异体肋的缺点,知晓以后还是决定做异体肋,所以毕叔还是给她们做了,术后还是很满意。
毕叔的OS
只有不太会取肋软骨的医生或者医院,会建议你做异体肋,从这方面你可以推断医生的水平。
对了,还忘记一件事,做了异体肋会不会得传染病?这个还真不会,因为所以的异体肋是通过辐照等处理,所有的病原体都被灭活了。
2019年4月25日
外来物质都不是优选,首先选择自体组织。
2019年2月14日
以往的人工骨都是注射的,现在能用在手术当中的人工骨基本都是曼特波聚氯乙烯材料,是一种硬质的微孔材料,它可以起到延长支撑的作用,对鼻中隔前脚到穹隆部进行一个延伸治疗,但唯一的特性是会跨越膜性鼻中隔,上方的微孔会和膜性鼻中隔会在一起吸附性生长,会把粘膜约拉越薄,甚至破溃,所以以往在使用曼特波时使用的层次比较深,或者是离黏膜比较远的地方,如果说是非使用不可的话,需要包裹筋膜或者软骨成分,但是会有很过弊端,加持的话会让鼻中隔薄弱,,会引起鼻中隔前脚的变形,乃至穿出破溃的风险,所以大家在应用过程中还是需要谨慎。
目前还是存在争议的一种材料,作为一名整形医生我觉得还是自体软骨会相对安全一点,我们再来展望一下鼻整形的未来,现在的3D打印技术已经很成熟了只不过我们现在还没找到一种很好的介质,我们可以通过3D打印出来一个我们所需要的延长物,如果能有一种物质能够替代自身骨或者具有自身骨的特性那么将来鼻整形会有一个非常大的飞跃。
人工骨并不是一种软骨材料,而是人类工业生产的材料,并不是一种真正的骨骼真正意义的软骨,因为离鼻腔粘膜近,膜性鼻中隔,鼻孔内侧软的一层膜,就比如我们面颊部是没有骨头的,离骨膜比较近就会吸附性生长,会把粘膜拉近假体,会往孔里生长,慢慢会破裂)本身比较薄,)所以容易造成破溃,渗出等情况。