2019年5月27日
在解答这个问题之前,所长先给跟宝宝们说下嗅觉是怎么来的。我们能感受各种气味靠的是嗅黏膜(由嗅细胞、支持细胞、基底细胞组成,是鼻腔粘膜的一部分),主要分布在上鼻甲、鼻中隔上部。
当嗅细胞受到某些挥发性有味物质的刺激后就能引起它的神经冲动,冲动沿嗅神经把气味的感觉传给大脑的嗅球。当嗅粘膜出现问题,我们的嗅觉就会受到影响。
假体隆鼻一般假体材料放置在皮下的鼻骨骨膜与鼻脊筋膜之间,不影响鼻腔的生理功能,也不会破坏损伤嗅粘膜,嗅细胞依然能正常发挥作用。
如果鼻部整形时对鼻中隔进行了调整,可能会影响到上部的嗅粘膜发生黏膜水肿,嗅觉因此退化。
可能会影响鼻中隔处嗅粘膜的手术包括:鼻中隔软骨隆鼻(用鼻中隔软骨隆鼻还有鼻子歪斜的风险,相对来说所长更推荐假体或耳软骨/肋软骨)。
想用鼻中隔软骨来抬高/延长鼻尖,也有同样的风险。
针对鼻中隔偏曲的鼻中隔黏膜下切除术,需要去除部分弯曲的鼻中隔软骨再把粘膜皮瓣缝合固定。操作过程中也会对嗅粘膜造成影响哦。
嗅粘膜轻度水肿的情况下,其实术后3-6周就能恢复正常啦,不会再出现闻不到味道的情况。巴特,如果医生不靠谱在手术过程中不小心严重损伤了嗅粘膜,那么就可能会出现永久性的嗅觉丧失。为了避免出现这种后遗症,宝宝们一定要去正规的整形医院或机构进行手术哦!
2020年5月13日
隆鼻是在鼻骨和鼻背组织之间进行的,不会影响到鼻腔,同样不会对鼻腔的生理功能造成影响。事实上隆鼻是不会对嗅觉产生影响的。不过为了保证手术的效果和安全性,建议各位爱美人士最好到正规的医院进行手术。
2020年4月24日
你好!你说的影响嗅觉的这个问题一般的情况下是不会影响的,但如果是不专业的医生进行就可能会发生这样的情况。隆鼻术后肿胀期,这段时间可能嗅觉会稍弱些,随着鼻部消肿恢复就会恢复正常,不会有任何的影响。
我们的鼻子之所以能够感受各种气味则依靠嗅粘膜。嗅粘膜主要有嗅上皮和固有层组成,嗅上皮含有嗅细胞、支持细胞和基细胞。嗅细胞内上皮表面的嗅毛,可接受有气味物质的刺激。嗅毛通过其受体接受不同化学物质的刺激,产生神经冲动,传入中枢,产生嗅觉。也就是说,如果我们的嗅粘膜出现问题,那么我们的嗅觉就会受到影响。那么对于鼻整形来说,会不会伤及嗅粘膜?
隆鼻手术后嗅觉不会如手术前一样灵敏,但这种情况只是暂时性的,大概一个月左右就会恢复原本的嗅觉。因为隆鼻手术只是作用在鼻骨以及鼻骨上的软组织间隙,并不会对鼻腔产生影响,也就不会对嗅粘膜造成伤害。鼻综合手术后可能鼻腔术后水肿没有消失,堵塞空气进入,让求美者产生嗅觉丧失的错觉,在消肿后会有所改善。鼻综合手术只是对鼻子的外形有改善,对鼻子的功能是不会造成影响。
隆鼻术后要注意什么?
1.隆鼻之后要注意保护术区,特别是一个月之内,不要用手晃动假体,不要碰撞手术区域,但是睡觉脸朝哪边都没关系,不会因为睡觉侧脸而导致假体歪斜的。
2.术后要忌食辛辣刺激性食物,一周内不可饮酒、吸烟。
3.每天遵医嘱按时服用抗生素等相关药品。
4.手术切口区域拆线前不要沾水,可以每天涂一些红霉素软膏,要用无菌棉签。
5.术后72H之内可以适当的冰敷手术区域,术后72H以后可以适当的热敷术区,但是一定要注意单次不要敷的时间太长,避免冻伤或烫伤。
6.按时复诊、拆线。
温馨提示; 鼻整形虽然是很常见的手术,但只要是手术就有一定的风险,所以我们在选择医院医生时一定要选择正规的专业的,这样也是对自己负责!
2019年8月7日
你好,隆鼻术是在鼻骨与鼻背软骨组织之间进行,完全与鼻腔无关,因此不会影响鼻腔的生理功能,更不会出现如鼻炎、鼻塞、流涕、嗅觉改变。假体隆鼻已经是目前十分常见的隆鼻手术了。假体隆鼻应用广泛,只有在非正规的整形医院才会发生术后感染、假体排异以及术后假体偏位等副作用。因此为了大家避免假体隆鼻术后的副作用,请一定要到正规专业的医疗整形医院做隆鼻。
2019年8月4日东莞东城爱思特医疗美容
隆鼻手术后嗅觉不会如手术前一样灵敏,但这种情况只是暂时性的,大概一个月左右就会恢复原本的嗅觉。因为隆鼻手术只是作用在鼻骨以及鼻骨上的软组织间隙,并没有对鼻腔产生影响,也就不会对嗅粘膜造成伤害。鼻综合手术后可能鼻腔术后水肿没有消失,堵塞空气进入,让求美者产生嗅觉丧失的错觉,在消肿后会有所改善。鼻综合手术只是对鼻子的外形有改善,对鼻子的功能不会造成影响。
2019年7月31日
您好,隆鼻后对嗅觉不会有影响的,隆鼻术是在鼻骨与鼻背软骨组织之间进行,完全与鼻腔无关,因此不会影响鼻腔的生理功能。隆鼻只要选择正规医院,选择专业进行,隆鼻术在操纵过程中是不会关于鼻子造成损害的。所以更不会影响到鼻子的正常功能。
2019年7月24日重庆军科整形美容医院
你好,隆鼻手术,正常情况下并不会影响到受术者的味觉及嗅觉,术后有一段恢复期。根据个人身体情况,一般术后3~6周就会恢复正常。
隆鼻术后前几天由于戴鼻夹、鼻内有残留的血痂以及鼻子肿胀,就会影响鼻子通气,削弱嗅觉,让求美者产生嗅觉丧失的错觉,在水肿消退后嗅觉自然就会恢复。
还有,要注意的是如果是鼻炎发病期和患有感冒时,应该避免做隆鼻整形手术。鼻炎病发期,鼻炎症状会影响到手术的恢复,感冒时期会时常接触鼻部,如果过多触碰也不能保证手术效果。一般来说鼻整形手术不会对我们的嗅觉造成伤害。