2019年5月31日
如今越来越多人隆鼻选择自体材料,这也是无可厚非的,毕竟材料源自自体,安全系数是比异体来得高,当然不仅仅是安全,我们人体的肋软骨组织量充沛,可以用于同时要求鼻背抬高、鼻尖、鼻小柱延长,特别对于二次或多次鼻修复的患者来说,肋软骨的隆鼻是绝佳的选择;其次肋软骨可塑性是十分强的,作为一种软骨组织,不仅具备一定的硬度,而且非常柔韧,可以随意雕刻出理想的形状、长度、厚度及弧度,可制作成不同大小和形状的鼻尖,术后手感自然、效果好。肋软骨隆鼻分为全肋隆鼻和半肋塑型鼻尖。半肋是指鼻梁采用假体,鼻头采用肋软骨进行的鼻综合手术,半肋软骨所需量少。全肋隆鼻,肋软骨因为其自身的骨骼性质,所需材料长,离开原有的生长区域,移植到鼻部后,会存在一定的变形率,往往移植物越长,变形可能性越大,这就需要医生在雕刻时注意选材区域、雕刻手法合理、尽力缩短相对长度、合理的固定等操作,但是弯曲不是不可避免的,目前我采用的方法是凹面对向缝合技术(对向指的是肋软骨的弯曲方向,对向缝合弯曲力互相抵消)降低弯曲率;所谓的软骨吸收是由软骨细胞死亡造成的,(技术越好的医生处理,吸收率越低,可以控制在5%左右)软骨吸收率稳定在半年到1年之间,吸收稳定后形态不会发生多少变化。对于我本人,我更推荐半肋+假体的隆鼻方式,也更安全。
2019年8月29日
弯曲率和个体身体发育情况是有关系的。
1⃣️肋软骨自身会有“自愈”能力,它自身有弯曲趋势则是能够在肋骨受损的时候有一定的自愈能力、这样就会导致肋软骨鼻的弯曲。取肋软骨时是通过外力把肋软骨截下来,手术过程中会触发软骨的自愈能力,然后细胞往骨头的中心部位集中这个运动就会产生一种张力,然后软骨就弯掉了。
2⃣️主刀医生技术不过关导致的。如果医生在对软骨切割不当,破坏了软骨的稳定性,就会弯曲。
2019年8月18日
肋软骨一般取自第6、第7、或第8根肋骨上的一小段,所取的肋软骨只是很小的一块,且创口不会超过
2cm,术后不会有太大的创伤,我在取肋骨时一般会避免整块切除而只取一半,这样的话对胸廓的外观不会发生太大改变。而肋软骨被取出后,肋软骨空缺的部位很快就会被纤维结缔组织所代替。纤维结缔组织有- -定的硬度,所以是不会影响人体机能和轮廓稳定性的。恢复完全后,身体功能不会受到限制。