2019年6月11日
您好,您现在还处于肿胀期,建议术后一个月再观察。
隆鼻后前三天会发生肿胀,无需过分担心,术后当天伤口会少量渗血以及轻微疼痛,有时会出现鼻背皮肤淤青,鼻腔内会出现少量血痂的情况,面部也会开始肿起来。
护理方案:
1、尽量不低头,以防出血。
2、术后第一天换药时需要同步更换纱布,避免细菌感染。
3、鼻孔内可能有少许血性液体流出,可以用消毒棉纤轻轻擦去,不能用没有消毒的东西接触伤口,以免污染。
4、冷敷方法进行止痛消肿.需要注意的是冰敷在面部,不可以直接压在鼻子上,会影响鼻子的形状。
5、最好不要触碰鼻部,当有喷嚏感觉时,张口做深呼吸,尽力从口腔打出。
6、尽力保持仰睡,枕头尽量抬高。最好采取半卧位休息,以利血液循环。
7、术后4天:这时鼻部和面部疼痛感会逐渐减轻,但是肿胀会越来越明显,会觉得鼻形状不清晰,面部瘀血出现在双眼周围。双眼周围瘀血区颜色逐渐由红转黄,鼻尖、鼻背部仍有不适感,若果有眼结膜瘀血会逐渐消失。
护理方案:
鼻夹要时常清理,鼻子上的油性以及分泌物会对其造成污染,清理后放回去重新固定。
可以采取热敷的方法进行消肿,温度尽量保持在40度左右不宜过高。�热敷同样放置在面部,切记勿放在鼻子上。
利用生理盐水清洁伤口结痂处,用碘伏擦拭鼻孔和伤口,这一点不能偷懒一定要时刻保持清洁。
术后7天
正常拆线时间一般是术后第7到第10天,根据手术方式的不同,需要按照医嘱具体实施。
拆线后24小时之内严禁沾水
注意别因为好奇心揉搓鼻子,不能剧烈运动,不能佩戴眼镜,保证鼻子不能受到任何微小的碰撞。恢复配眼镜及剧烈运动的时间,需要结合自身恢复状况,及时询问医生。
2019年6月14日
术后拆线第二天后还是处于一个恢复期并且还会带有肿胀现象的,是否失败在恢复期无法判断的,不必过于担心,由于每个人的体质是不一样的,因此,恢复的时间一般因人而异的,完全恢复需要1-3个月的时间。隆鼻术后当天开始出现肿胀,2-3天内肿胀程度会较严重,肿胀像周围蔓延,眼周有淤青产生;3天后肿胀开始消退,隆鼻后鼻子外形逐渐显现。一周左右的时间肿胀基本消退。术后的护理对恢复也是有帮助的,保证手术部位清洁,防止感染。如果伤口上有血痂或分泌物,可用无菌盐水擦拭。术后应有安静舒适的环境休养。避免眼睛过度疲劳或头部位置过低而加重伤口肿胀;避免进食刺激性食物如辣椒等;严格遵守医生嘱咐服药及复诊。
2019年6月9日
这个不是因为你头几天肿胀的会比较严重,所以其实前期消肿是最快的,后期都是一点一点慢慢消肿的,包括吸收的话,也是得等一段时间