2019年6月27日
您好,很高兴为您解答!一般而言,临床上科学规范的正畸治疗并不会造成牙齿出现松动、黑三角,甚至是牙套脸等副作用的。
★牙齿矫正期间出现牙齿松动的原因★
1.正畸医生每次加力不合理,导致牙根吸收;
2.正畸过程中口腔清洁卫生没有保持好、刷牙不彻底等原因,造成牙龈发炎、牙龈萎缩等情况;
3.正畸结束后,患者没有认真地佩戴保持器,或是配戴保持器时间较短,而引起牙齿在矫正后出现恢复性的位移。
▲▲牙齿矫正期间,只要您找到技术过硬、认真负责的正畸医生来进行牙齿矫正就能够有效避免牙齿松动等问题。但是在牙齿矫正期间,您一定要保持口腔卫生,并且要坚持佩戴矫治器,以免矫正效果反弹或是让牙齿出现松动的问题。
★牙齿矫正期间出现黑三角的原因★
一般而言,矫正期间出现“黑三角”的情况,大多发生在牙齿拥挤不齐的患者之中,而出现“黑三角”的原因主要有如下两点:
1.牙齿矫正过程中加力过大,而使得牙龈无法接受快速的移动,进而引起牙齿出现牙龈萎缩的状况。
2.当牙齿不整齐时,一般她们都会存在着一定的扭转度。当牙齿矫正之后,我们会把牙齿拉回到一个水平面,而此时,下大上小的三角形牙齿中间,则会有那么一个三角形的缝隙,这就是传说中的“黑三角”。
▲▲在牙齿矫正的过程中,您只要在专业医生的治疗下,缓慢的进行加力,“黑三角”是完全可以避免的。除此之外,每天使用牙刷及牙缝刷认真刷牙也是非常重要的,这样就能够彻底地清除牙间的污垢,进而保持牙龈的健康,而已经存在的“黑三角”也会随之慢慢的有所好转。
★牙齿矫正期间出现牙套脸的原因★
“牙套脸”是什么?它指的是太阳穴及在牙齿矫正的过程中导致脸颊出现凹陷的状况,而让颧骨变宽变突出的一类情况。一般而言,出现“牙套脸”的原因,主要有如下三个因素:
1.某些需要通过拔牙来进行牙齿矫正的患者,在矫正之后,牙弓会出现内缩的情况,引起上嘴唇内收,显得颧骨更高;
2.在牙齿矫正的过程中,咬合关系动态调整,咀嚼肌不能够充分得以应用,导致咬肌和颞肌有一定的萎缩;
3.在牙齿矫正的过程中,牙套本身的厚度使得脸颊部分没有牙套支撑的地方显得凹陷。
▲▲在矫正的过程中,大家完全没有必要因为害怕变成“牙套脸”而放弃牙齿矫正。只要大家在治疗前与您的正畸医生充分的沟通,让医生了解您的颧骨情况以及嘴型突出情况,再做矫正方案,就能够有效地避免“牙套脸”的出现。
2021年7月20日
建议先去医院面诊咨询并拍片检查,看看自己的牙齿问题,若是有牙周情况不好的,医生也是不建议矫正的。
牙齿矫正过程中施加给牙齿合适的力,在安全范围内移动,是不会导致牙齿松动、脱落的。如果你矫正期间出现牙齿轻度松动、有酸胀感、吃东西用不上劲儿的情况,这些都是矫治过程中的正常反应。
这是牙齿没有重新恢复稳固,这种情况一般会在下一次加力前减轻或完全消失。真正让你牙齿变松动的,大概率是没有好好清洁牙齿导致的牙周炎惹的祸,所以维护好口腔卫生很重要。
📕 牙套脸的出现一般有两个原因:
👉 ① 咀嚼受到影响
牙套脸一般是3-4个月后开始出现,主要是由于我们戴牙套初期,咀嚼不方便,会挑一些比较细软的食物进食,会影响我们的正常咀嚼,长期咬肌没有得到足够的锻炼,从而导致牙套脸。
👉 ② 增龄的原因
建议大家牙齿矫正一定要趁早!!!很多人出现牙套脸都是25岁以上的女性。因为女性在25岁以后会面临初老、面部脂肪流失的困扰,特别是偏瘦人群!而成人正畸一般需2年多,即使不戴牙套,你脸上的肉也会逐渐减少,颧骨会更加突出。
📕 那面对牙套脸我们该怎么办呢?
👉 1. 自行恢复
很多人在牙齿矫正之后,咀嚼功能恢复正常,咬肌得到锻炼之后,牙套脸就会得到一定的恢复,特别是年纪比较小的人群,一般都能得到恢复。
👉 2. 尽早正畸
如果大家有牙齿问题,一定要尽早去医院进行矫正或者治疗。儿童青少年人群比成年人患牙套脸的概率要小很多,而且恢复起来要更快更好。年轻的小姐姐们也是,越早正畸患牙套脸的概率越低,恢复起来也更容易。
👉 3. 使用咬胶棒
在牙齿正畸种我们注意不要一直吃太软的食物,可以吃一些能锻炼咬肌但不会太硬的食物,另外也不要节食,避免脸部过瘦,同时也可利用咬胶棒锻炼咬肌,去避免咬肌萎缩。
👉 4. 医美填充
这种适用于正畸后牙套脸一直无法恢复成正常状态下的人群,如果你对你的面部影响过大,可以权衡利弊后去做一些脂肪填充等等,如果对你的面容影响不是特别大的人群,尽量不做,毕竟还是有一定的风险。
2019年10月11日
牙齿脸很多人都会怕就不要做了真的很大可能
2019年10月11日
你好,牙齿矫正带牙套的话是有一定的影响的,但是不必太担心。
2019年6月30日
1、牙齿松动:在牙齿正畸的危害中,出现牙齿松动是比较普遍的。因为牙齿正畸的过程,就是一个移动牙齿的过程,在移动牙齿的时候,牙齿周围的组织也在发生不断的移位、重建。所以牙齿松动很容易在牙齿正畸中出现。
2、牙根吸收:牙齿正畸的后遗症之一,就是牙根吸收。牙根吸收更容易出现在成人牙齿正畸的情况中,出现了牙根吸收后牙齿会变短,从而也就增加了牙齿松动的几率。
3、损伤牙槽骨:同样也是因为在牙齿正畸之时,要移动牙齿、会带动牙周组织,牙槽骨可能会变低,从而出现牙龈萎缩等情况。这点虽然非常遗憾,但是的确是不可避免的。
4、牙体牙髓病:很多人在做完牙齿正畸后,都会出现死髓牙的情况,这就是牙齿正畸过程中,给牙齿施加的压力过大,从而导致牙神经损坏。
2019年6月27日
▲▲牙齿松动的原因有很多,如外伤,肿瘤等,牙周病。在矫牙过程中,我们要把牙齿从一个位置移到另外一个位置即牙齿需要搬家,牙齿会暂时松动以利于这种移动,其周围的骨头会发生改建,当牙齿移动到新的位置后,牙齿又可以重新稳定下来。临床上正是因为很多牙齿错位了才需要矫正,通过矫正牙齿回到正确的位置既获得了美观同时也让牙齿变得更健康,更不容易脱落。
▲▲牙套脸形成原因▲▲
🔹咬肌萎缩
正畸是一个持续时间较长的过程 在戴牙套的1-2年里 咬合力会被大大削弱 且咀嚼食物的频率也会降低 这必然会造成咬肌一定程度的萎缩 而咬肌一萎缩 脸颊肯定会瘦下去 就会显得颧骨特别突出 这是牙套脸形成的最主要原因
🔹体重下降
很多患者在戴牙套后 嫌进食后刷牙麻烦 就大大减少了零食和主食的摄入 另外 由于牙套导致咬合能力退化 体重会出现相应程度的下降
🔹不适当拔牙
由于东方人脸型较小 所以普遍牙齿过多拥挤 这就会造成牙齿矫正需要拔牙的很多 如果拔牙不适当 矫正很容易造成内收过多 导致面型过瘪 出现牙套脸
🔹增龄性变化
女性在过了25岁就会面临面部脂肪和皮肤弹性下滑的问题 而正畸的治疗时长可能要持续2-3年 随着年龄的增长 面部增龄性变化明显 也就是衰老加快 颧部颊脂垫会因为重力原因而下垂 客观的造成颧骨部位凸出的软组织形态
▲▲如何拒绝牙套脸▲▲
🔹矫正期间保持正常的咀嚼 不要只吃流食或软食 咀嚼可以锻炼咬肌 维持脸部丰满 可以多嚼口香糖或咬胶棒 防止咀嚼肌萎缩
🔹选择合适的矫正方法 可选用隐适美隐形矫正器 对比传统矫正方式 它更方便更适用 并且可在吃饭的时候自行取下 使牙齿得以正常咀嚼
🔹如果正畸前你是个小胖子 就不用操太多的心 可以安静地继续做个小可爱 但对于本身就瘦 特别是面部消瘦的女生来说 保持正常饮食是非常有必要的
🔹尽早做牙齿矫正 矫正年龄越大越容易发生牙套脸 青少年黄金矫正年龄是10-18岁 这个期间可以利用面部生长发育的潜力 确保牙齿移动及牙槽骨改建的效率达到最佳状态 从而取得完美的矫正效果
🔹还有最重要的一点 牙套脸不是每个人都会有 这个现象是综合因素导致的 即使有牙套脸也不用太担心 戴完牙套半年就可以恢复了