2019年7月27日
您好,很高兴为您解答
在整形医学界,自体软骨隆鼻是公认的较为理想的隆鼻材料。这种方式主要是通过把自身组织取出雕刻后,移植到鼻部以垫高外鼻,材料多来源于耳软骨、鼻中隔及肋软骨。
虽然自体软骨有三种材料可选,但并不是你想要选择哪种就选择哪种,医生会根据鼻部的情况及手术时所需要的组织量,建议你选择适合的部位。
1、耳软骨
耳软骨隆鼻材料主要采用耳甲腔软骨,因为耳窝内的软骨会再生,并且外观上不会有改变而且伤口隐藏在耳后不易被发现。
耳软骨的薄度恰好可以放置在鼻头,适合垫高鼻尖,增强鼻尖的弧度。并且不会出现移位和排异反应,吸收率低,没有血液供应也能成活生存,是较理想的鼻尖整形材料。
2、鼻中隔
鼻中隔是指两个鼻孔中间起到分隔作用的板状软骨。用鼻中隔软骨的好处就是不需要再另外开刀,就可以获得材料,而且还能保持鼻部的形态。
鼻中隔软骨由于骨源有限,只能用于鼻尖整形,可以延长和抬高鼻尖。比如固定在鼻中隔前方,就可以让鼻尖向前向下,解决朝天鼻和露鼻孔的问题。
3、肋软骨
如果只做鼻尖和鼻小柱用耳软骨和鼻中隔就够了,如果需要做鼻梁,那就需要用肋软骨了。而且对于各种难度较大的先天鼻畸形,外伤或者手术造成的后天鼻畸形都是“终极武器”。
由于材料选择的是自体组织,所以术后相容性非常好,形态逼真。
杜绝了假体隆鼻的排异反应,能够永久的保持自然美,术后不必担心正常的接触鼻部。
自体软骨隆鼻的手术方法:
1、根据鼻子整形的需要,选择适合自体软骨;
2、在耳后、鼻中隔或者肋部取出需要的软骨,雕刻备用;
3、将雕刻好的软骨植入鼻子,并进行固定。整形医生还可根据情况,进行鼻尖肥大的修复,解决鼻尖部过肥过低的情况,这样可以一次拥有完美鼻型。
2020年10月14日
自体软骨隆鼻一般可以取耳软骨、肋软骨和鼻中隔软骨。自体软骨隆鼻相对于假体隆鼻的优势在于移植组织相容性好且稳固。与鼻子局部的组织愈合为一体,很容易固定,不会出现移位;不会出现排异反应,没有血液供应也能成活生存;取于自体,获取容易。而肋软骨相对于耳软骨和鼻中隔软骨的优势在于,耳软骨的量少,形状弯曲,很容易雕刻修整形态,是垫鼻尖的不错选择。鼻中隔软骨取材部位又与鼻整形处于同一切口,不用另外开刀,但是量少,一般也是用于鼻尖塑形,但是我们亚洲人一般鼻小柱都不发达。而肋软骨吸收低,硬度较大,适合解决难度大的鼻整形,对于一部分鼻子“塌陷”特别厉害的亚洲人,鼻中隔发育很不完善,这种情况,肋软骨就是不错的选择。肋软骨有大量的来源,可靠的质地,安全的取材方法。而且对于难度较大的各种先天鼻畸形,外伤或手术造成的后天鼻畸形,都是可以采肋软骨隆鼻的。
2019年11月11日
首先来讲,耳软骨和鼻中隔软骨相对来说都比较小,也比较薄,所以说可塑性就比较低。如果耳软骨和鼻中隔软骨取得过大,就会导致耳廓畸形或者是鼻中隔缺损,从而有可能会导致鼻梁塌陷。肋软骨主要是透明软骨所组成,比较大、也比较厚,取出来以后,可以进行塑型雕刻。而且肋软骨取出以后,对于肋部的功能没有太大的影响,往往一块肋软骨就可以解决。而且取肋软骨的切口一般都在胸部,不能够在外面观看到,也不会影响美观。而如果从耳软骨或者鼻中隔软骨取,有的时候可以看到瘢痕。
2019年10月20日
肋软骨改善最大
2019年7月28日
亚洲人普遍鼻子塌,鼻头大,所以,隆鼻一直是很多爱美人士的变美之选,其中自体软骨隆鼻以其取材自身、无排异、效果好的优势,深受她们的青睐。
可是,自体软骨材料有耳软骨、鼻中隔软骨和肋软骨之分,三种有什么区别呢?究竟哪种比较好呢?今天就来跟大家分享一下,想要做隆鼻的小仙女们,看过来!
耳软骨——鼻尖延长
通常的鼻假体材料,形状较固定(L型),并不能做出漂亮的鼻尖,而运用耳软骨则可以达到塑造鼻尖的效果。取耳窝后部的耳软骨来隆高鼻头,耳窝后部的耳软骨会再生,外观不会改变而且伤口可隐藏在耳后,不容易被人发现,耳软骨的薄度恰好适合置放在鼻尖。
术后不必担心正常接触鼻部,可推按鼻头,且手感柔软逼真。
耳软骨常见的手术方案:️
√硅胶+耳软骨垫鼻尖
√膨体+耳软骨垫鼻尖
√基础较好的鼻子单纯用耳软骨做鼻综合塑形(这种情况比较少)
鼻中隔软骨——解决“朝天鼻”和“露鼻孔”
鼻中隔软骨是两个鼻道中起分割作用的板状软骨,将其前方与上方各保留一部分,后下方整体取下时,既可以维持鼻形态的完整,又能得到所需材料,而且取材部位又与鼻整形处于同一切口,不用另外开刀,实在是“一箭三雕”之策。
如:鼻中隔延伸移植,固定在鼻中隔前方后可让鼻尖向前向下,解决“朝天鼻”和“露鼻孔”问题。
肋软骨——解决难度大的鼻整形
对于一部分鼻子“塌陷”特别厉害的亚洲人,鼻中隔发育很不完善,所需的“零件”更多,那么怎么办呢?
作为另一种透明软骨的代表,肋软骨有大量的来源,可靠的质地,安全的取材方法。而且对于难度较大的各种先天鼻畸形,外伤或手术造成的后天鼻畸形,都是“终极武器”。但这个手术对整形医生的技术要求和各种硬件条件都比较高,求美者也要在胸下缘多一条细细的切口痕迹。
肋软骨常见手术方案:️
√膨体鼻梁+半肋软骨鼻综合 ️
√全肋软骨鼻综合
以鼻中隔和肋软骨为代表的透明软骨除了取材方便,应用广泛等特点外,还有安全与效果自然的优点。在把一个低平鼻尖抬高到“俏”丽状态的过程中,鼻尖皮肤会承受很大的张力,而任何异体材料都不能在这个张力中保证不危害到鼻尖皮肤的安全,而只有自身软骨,因为其与身体材质的完全一致而保证鼻尖被安全地抬高。
总结一下:
材料硬度:肋骨>鼻中隔>耳软骨
基础较好:耳软骨
基础较差:半肋软骨/全肋软骨
鼻中隔发达:鼻中隔软骨+耳软骨
当然,适合自己的,才是好的
隆鼻,每个人基础不同,五官轮廓不同,所以适合的方式和方案也不一样,因此一定要选择经验丰富的专业医生,选择适合自己的才是好的!
2019年7月26日
【我是初鼻,单纯隆鼻、鼻中隔、耳软骨、肋软骨、异体骨如何选择?】
经常有求美者在咨询的时候说,我是初鼻,我到底该选择哪种方式做鼻子呢!其实选择鼻中隔、耳软骨还是肋软骨和初鼻没有必然联系。和你自身基础条件以及对于术后变化的需求和喜欢的风格、适合的鼻型是存在必然联系的。你的要求越高,那么需要的皮肤张力就越大,软骨支撑结构需要承受的力量就越大,就越需要强度大的软骨。所以对于鼻尖,鼻翼需要延长、增高多的,即便是初鼻,肋软骨也是最佳的材料。但是具体的隆鼻方式的选择,是求美者跟医生面诊之后共同商议的结果,那具体应该选择哪种?各有什么优缺点呢?简单给大家介绍一下:
1、 如果你的鼻外形较好,只是鼻背鼻梁有欠缺,鼻尖形态较好,可以考虑单纯在鼻背处放置假体;
2、 如果你鼻子问题不止一种,比如鼻头大鼻翼宽,鼻孔形态不佳,那就需要考虑用鼻综合来解决了。用肋软骨还是鼻中隔软骨,也是需要根据自身的基础情况和条件来决定的,如果鼻中隔发育较好,要求鼻型自然,皮肤张力足够,那么可以考虑用鼻中隔软骨;
3、 如果你的鼻中隔发育较差(小软薄),喜欢的风格是高挺的鼻子,那这种情况就需要用肋软骨了,肋软骨量较大够用,肋软骨是学术圈公认的,适合各种情况下的鼻整形。如果你中面部不够饱满,嘴突,想做鼻整形的同时改善中面部凹陷等问题。用鼻中隔、耳软骨可以么?
对于嘴突、中面部凹陷的改善,往往鼻尖抬高需要在自然的范围内适当偏高一点,所以推荐支撑力更好的肋软骨。过软的软骨因抬高有限,不能很好的改善嘴突、中面部凹陷。对于执意想通过鼻中隔、耳软骨改善鼻子的求美者,如果鼻中隔、耳软骨强度不足,可以考虑用异体骨或肋软骨加强。
无论何种形式,最大限度的降低风险最关键的是医生的经验、方法!合理的操作才会获得好的术后效果。而求美者们需要做的是准确的评估自己术前基础,选择适当的软骨种类进行操作。我碰到不少美眉面诊时说,我是初鼻,初鼻不需要肋软骨。这是个误区。
2019年7月26日
您好,我是杭州冰美整形的廖宗源主任,很高兴为解答。
鼻综合手术中,常用自体软骨和假体进行配合。而耳软骨、鼻中隔和肋软骨是常用的三种材料,它们具有较强的硬度和柔软性,也不需要大量的血管供血,而且失去一部分也不会带来功能上的重大缺失。
软骨的质地比较软,它对身体起到保护、缓冲的作用。比如我们鼻子受到外力撞击,软骨就能保护其它硬质的鼻骨免遭折断。耳朵被大力拧也不会折断,所以自体软骨很适合做隆鼻材料——质感好,有弹性,不排异,更安全。
1、耳软骨
耳软骨最软,含有大量弹性纤维,可以随意弯曲。鼻整形时主要取的是耳甲腔内的软骨,因为这块软骨很完整,而且一般有经验的医生都会在术中保留一部分耳甲腔的软骨膜,用来帮助软骨再生。
在耳后
做小切口
耳软骨要怎么用
耳软骨质地太软不能起到支撑作用,一般用来延长鼻尖或鼻小柱,也能用来处理鼻基底凹陷的问题,如果鼻小柱太短它也是无能为力了。
2、鼻中隔软骨
它是隔开两个鼻道的透明软骨,一般新鲜的鼻中隔软骨呈半透明状,取出的软骨也是边缘不规则,质地比耳软骨硬。
取出鼻中隔软骨,在鼻粘膜上做切口
鼻中隔软骨怎么用
鼻中隔软骨非常适合抬高和支撑鼻梁,但是多数亚洲人鼻中隔软骨发育不足,取出的量也是有限的。所以和耳软骨一样一般都是被用来做鼻小柱延长,对改善短鼻、鼻孔肥大很有效果。
3、肋软骨
它是透明软骨,两端连接骨性肋骨和胸骨,质地比其它两种软骨硬,是很好的塑形支撑材料,关键是量足,一般取自右侧第7、8、9肋的软骨。
取出肋软骨的位置
肋软骨怎么用
有经验的医生能从一块肋软骨上分别雕刻出能抬高鼻尖,延长鼻小柱和支撑鼻梁的材料,一骨多用。
PS:目前鼻综合,就是以假体+自体软骨为主的经典术式。具体适合单纯隆鼻还是鼻综合,大家可通过面诊后再做决定。
2019年7月25日
在耳后做小切口
耳软骨要怎么用?
2、鼻中隔软骨
取出鼻中隔软骨,在鼻粘膜上做切口
鼻中隔软骨怎么用?
取出肋软骨的位置
肋软骨怎么用?