2019年7月30日
脂溢性脱发又称男性型脱发,遗传性脱发,雄激素性脱发,多数发友症状表现为头皮皮脂过量溢出,常伴有头屑增多,头皮油腻,瘙痒明显。这种类型的脱发多发生于皮脂腺分泌旺盛的青壮年。患者一般头发细软,有的还伴有头皮脂溢性皮炎症状。这种脱发类型的特征为额部及头顶部渐进性脱发,前发际线逐渐向后退缩,前额变高,随着年龄增大,颅顶部头发逐渐脱落,,脱发区皮肤光滑或遗留少数稀疏细软的头发。脂溢性脱发和人们的饮食习惯有很大的关系,改变饮食习惯有助于减缓脂溢性脱发的程度。饮食核心就是以清淡为主。忌辛辣油腻,吃一些富含蛋白质、维生素B2、维生素E类的食物,可以调节人体油脂分泌,也有利于健康,比如五谷杂粮粥、菠菜等等。在饮食的基础上,每天保证8小时睡眠时间、舒缓精神压力,也有利于减少脱发数量。
2021年1月21日
👉👉 你好,我是大麦微针植发医院熊祖铜医生,很高兴回答你的问题。
脂溢性脱发,又称为雄性激素源性脱发。根本原因则与遗传因素和雄激素有关,所以治疗起来很困难。
每个人体内都有雄激素睾酮,睾酮与5α还原酶结合形成DHT。DHT是一种可以导致毛囊萎缩的激素,患者毛囊对DHT 特别敏感,从而导致了脱发。
还有的小伙伴皮脂腺分泌旺盛,分泌物长期压迫或堵塞毛囊孔,导致毛囊闭合或坏死,从而引起毛发枯萎、脱落。
目前治疗脂溢性脱发的方法只要有两种,分别是药物治疗和植发手术。
在药物治疗中又分为中药治疗和西药治疗。中药治疗是目前主要的方法,但是中药治疗主要以调养为主,治疗时间长且见效慢,不少人在治疗一段时间后见效果不佳且难以忍受苦涩的汤药因此败下阵来。西药治疗脱发时间也是很久。
说到植发,它的原理是从后枕或两侧部位提取部分健康毛囊移植到脱发区,代替脱发部位坏死或脱落的毛囊,从而达到生发的目的。由于后枕和两侧的毛囊不受激素的影响、具有天然不掉落、不坏死的特性,所以移植过来的毛囊长出的头发生命力更强、不易脱落。
人体的毛囊是不可再生的,所以一旦毛囊闭合或坏死就意味着这一部位的头发将会脱落,不再生长,无论使用何种药物都不能使其重新生发,只有通过毛发移植,用健康的毛囊代替坏死的毛囊,方可实现脱发区重新生发的可能。即便是难治的脂溢性脱发也能迎刃而解了。
2020年10月11日
你好,我想烫个头发,不知道烫什么发型。
我还是个小学生。
2020年7月20日
在毛囊还未坏死具有存活性,可以配合药物来治疗,男性口服非那雄胺,非那雄胺是专门用来抑制5α-还原酶,降低酶的活性,减少双氢睾酮的生成。
但非那雄胺普遍针对的是脂溢性脱发,也仅仅对脂溢性脱发有效,叨叨一句:非那雄胺常被用于男性雄脱,副作用就是影响男性晨勃,但停药后就能快速恢复,很多发友朋友们在服用非那雄胺都能验证这一点。
女性特别是孕妇禁用,女性的专属药物是:螺内酯或环丙孕酮,都是能减少雄激素的分泌,抑制对毛囊的破坏。药物治疗比较漫长至少半年以上,才有效果,很多脱发患者常怀疑其功效,过早放弃得不偿失。
除了抑制5α-还原酶,还可以通过促进毛囊生长在前期来延缓脱发症状,即外涂米诺地尔,他能刺激血管扩张,改善头皮血液循环,让生长头发的毛囊汲取营养,长出新头发。
2020年4月8日
😊你好,我是鹏程植发的王晓惠医生,为你解答问题。
🎈 脂溢性脱发一般是表现在,发际线升高,然后头顶部位的头发脱落,变得稀疏,脂溢性脱发,一定要学会调整饮食结构和生活作息,以清淡为主,不要食用高热量或刺激性的食物。严重脱发,等脱发稳定之后是可以做毛发移植的。
🎈目前,植发是治疗大量脱发,秃顶,发际线后移患者比较好的治疗方法,植发的手术是从后枕部提取健康的毛囊,移植到设计要种植的区域,后枕部的毛囊生长是不受其他脱发因素的影响,是可以永不脱落的,效果比较好,可以放心种植。建议到正规的医疗机构进行咨询治疗。祝您生活愉快。
2020年3月14日
很高兴回答你的问题。
判断脱发的依据:正常人头发如果每天掉落的根数在50-100根之间,且不会出现头发稀疏;如果一段时间内头发掉落的根数持续超过100根,那么应该引起注意了,这已经属于脱发的范畴了。
这就需要到正规医院做毛囊检测,了解头皮健康环境,确定脱发类型,便于医生用药或采取一系列的医学措施。
一般来说,脱发初期,毛囊未萎缩的情况下,可以用药治疗,如果毛囊已经萎缩,那么植发则是最好的选择。
另外,大家在生活中也要注意,规律作息,锻炼身体,好的身体才有好的毛囊生长环境。
下面是给到大家生活中护发的小建议:
1、保持头发干净健康,洗发的水温不要超过40℃,洗头频率不要太高。
2、根据自己的发质选择洗发水,不用劣质的洗发水,易使头发干燥头皮坏死。
3、使用护发精油和护发素,偶尔可以做头发spa。
4、头发也是需要防晒的,紫外线过强会导致头发缺水变得干燥。
5、保持好的精神状态,精神因素会直接影响头发的生长情况和身体健康。
6、电吹风温度不要太高,高温容易会破坏毛发组织,损伤头皮。
7、多吃蔬菜水果和蛋白质的食物,均衡营养,不挑食。
2019年7月20日武汉仁爱医院植发中心
你好,脂溢性脱发的根本原因是头顶上的毛囊存在结构上的先天性缺陷,由于毛囊的退化和萎缩,头发逐渐变细、变软、变短、变稀,直至消失。引起脂溢性脱发的主要原因是遗传因素,且脂溢性脱发的规律是:父母双方不脱发,男生脱发几率<25%,女生脱发几率0%;父亲脱发母亲不脱发,男生脱发几率>70%,女生脱发几率≈15%;母亲脱发父亲不脱发,男生脱发几率100%,女生脱发几率0%;父母双方都脱发,男生脱发几率100%,女生脱发几率≈75%。
为避免出现脂溢性脱发或延缓脂溢性脱发的到来,我们一定要学会调整饮食结构和生活作息,以清淡为主,不要食用高热量或刺激性的食物,经常吃含有B族维生素和蛋白质的食物,另外,也需要适当摄入微量元素,洗护头发时,不使用脱脂性强或碱性洗发剂,当需用药物配合治疗时,一定是在医生的指导下科学合理的服用药物。