2019年7月30日
鼻梁不正又称歪鼻,是由先天或外伤等原因造成的鼻梁偏离中线。有的歪鼻的表现为鼻梁下半部分向一侧歪斜(软骨性歪鼻);有的鼻梁中部偏斜,鼻尖位置正常(鼻梁呈C形,骨性歪鼻);有的表现为鼻梁从鼻根至鼻尖向一侧偏斜(骨性-软骨性歪鼻)。针对不同形状的偏斜,需要采用不同的治疗方法。鼻梁下半的歪斜是软骨歪斜造成的,仅需要矫正歪斜的软骨,切断鼻中隔软骨与筛骨垂直板、犁骨、侧鼻软骨的连接,剪除多余的侧鼻软骨,恢复鼻中隔的中立位置,术后鼻腔须填塞碘仿纱布5-7天,维持复位后的鼻中隔的位置。此手术可在门诊局麻下实施,术后仅需口服抗生素。鼻梁中部歪斜是由于鼻骨歪斜造成,需要将鼻骨分别在正中两侧、鼻骨与上颌骨交界处将鼻骨截断,切断鼻中隔软骨与筛骨垂直板的连接,将鼻骨复位,中隔的歪斜可同时矫正。这种手术需要住院在全麻下实施,术后鼻腔需填塞碘仿纱布5 -7天,外用石膏固定,维持复位后的位置。需静脉输抗生素3天。如伴有鼻梁塌陷,此种歪鼻可通过植入假体将侧垫平,也就矫正了鼻梁调整歪斜。
2020年10月12日
鼻背歪曲或向一侧倾斜者:外鼻的偏斜是中隔和鼻三角矫正手术的一个指针,只要有可能,应尽量保留鼻中隔的软骨和骨。即因为鼻中隔是鼻背的主要支撐者,某些情況下,它还是后继手术的软骨供区。鼻中隔畸形造成鼻堵,应切除致病的软骨片,同时行中隔形成及外鼻偏斜的矫正。严重的歪鼻和鼻堵需切除整個鼻中隔,而后进行中隔软骨的裁剪和拼接,作为游离的软骨片回植于中隔部。
2019年7月30日
鼻子变歪是可以矫正和预防的。隆鼻后若一旦发生鼻歪斜,术后3天以内可以手法复位,在偏向侧以纱布卷压迫2—3天,一般的歪斜可望纠正。手术4天后,因局部组织已牢固愈合,手法复位已不可能,此时应再次手术找出鼻歪斜的原因,对症处理,也可3个月后再次手术纠正。
具体来讲,就是先取出假体,准确分离鼻骨和骨膜,在其间隙植入硅胶或膨体。植入时一定要让假体和鼻子的中垂线一致,这样才能有效地防止鼻子歪斜的问题。还有在包扎时或者护理时要注意鼻子两侧的受力均匀,如果受力不均就会使得鼻子产生歪斜。护理过程中不能对鼻子用力,不然也容易造成隆鼻后鼻子歪斜的问题。
2019年7月30日武汉五洲整形外科医院
你好,我是武汉爱思特杨水斌!希望我的回答能为你解惑!
鼻梁歪在临床上一般都被称之为#歪鼻#。
1、所谓歪鼻,是指鼻部整体歪斜(鼻骨、鼻中隔软骨及鼻侧骨歪斜)。
2、歪鼻的诱因多是先天性发育不良导致的;也有少部分后天性外伤导致的。
3、每个人歪鼻的程度和症状表现也是有差异化的,但临床研究发现,骨性鼻拱的偏斜方向,主要偏向发 育较小的一侧面部,并伴有颏部偏斜的问题。
通过隆鼻手术,可以矫正鼻梁!
1、隆鼻方案要充分矫正求美者本身的歪鼻症状;
2、如果面部本身不对称,在矫正时要将鼻子调整至发际正中与唇珠的连线构成的面中线上。
3、从整体的隆鼻手术入手,确保术后鼻型自然、理想,术前评估、术中精雕、术后护理都十分的关键。
4、根据歪鼻的程度,个性化设计美鼻方案
弯曲程度严重时,要联合鼻中隔偏曲矫正+外侧截骨等技术,做综合鼻整形手术,避免术后不满意或并发 症问题发生。