2019年8月22日
鼻孔内进路
鼻孔内进路全鼻整形术又称为Joseph氏手术。此法先在鼻孔内鼻侧软骨和鼻翼软骨之间做切口,进行潜行分离,之后截除鼻背的驼峰,再用骨锉将骨和软骨的截除面锉平。进而通过缩窄鼻背、鼻下部的改造,完成鼻整形术。鼻孔内进路法比较适合于欧美人和我国少数外鼻较为高大者的整形。
鼻孔外进路
鼻孔外进路全鼻整形术又称为Anderson氏与Ries氏法。此法先在鼻中柱的中1/3与下1/3的交界处及鼻翼软骨的内侧脚和外侧脚的前缘做一鼻孔边缘切口,通过皮肤切口,将外鼻的皮肤向上掀起,直至鼻骨的下缘,切开骨膜并通过骨膜切口将鼻骨的与其表面的骨膜、肌肉和皮肤分离,进而在直视下完成鼻背驼峰截除、鼻背缩窄和鼻背下部的改造。鼻孔外进路法适合于我国大多数人的鼻整形。无论哪种鼻整形方法,在手术结束后应做鼻腔内填塞、鼻外部石膏或铝合金等小夹板固定。
非截骨法
对轻度I型主要采用增加鼻尖高度的方法,首选膨体聚四氟乙烯(Polytetrafluorthylene,以下简称PTFE)加强型材料制作填充假体,其技术要领是:首先将一直尺经鼻根架在鼻背上,即可从侧方测量出所需填充的鼻尖高度、长度和形状。对轻度Ⅱ型,可将与驼峰部相对应的硅胶假体或PTFE填充材料的中央部厚度去薄仅将鼻背驼峰部两端填平。对伴有长鼻畸形者,通过传统长鼻整形术的方法也可得到与PTFE填充鼻尖相同的效果。
截骨法
适用于中度驼峰鼻患者。
截骨法是对中度和重度驼峰鼻则不能单纯采用非截骨法,否则将导致一系列鼻指数比例失常。故必须通过鼻背截骨和鼻背侧方斜行截骨以系统调整外鼻的一系列指数,才能使外鼻形态更加完美。
根据驼峰鼻分类的特点,我们采用了两种鼻背侧方斜行截骨法:
1、至鼻根顶部的斜行截骨,适用于中度和部分重度型驼峰鼻,即鼻根高度较低,鼻根宽度较窄。我们认为这种方法可能更适用于中国人的驼峰鼻。而轻度Ⅱ型驼峰鼻因其鼻背突出部位软骨较多而骨质较少,如按至鼻根顶部的斜行截骨法,因截骨线倾斜角度大无法操作,且易导致局部骨质破坏。
2、至鼻根中部的斜行截骨加鼻背中央斜行截骨,适用于重度和部分中度型驼峰鼻,其鼻根高度一般大于7mm。这种鼻型鼻根部骨质较厚,必须加辅助截骨才能造成骨折。重度驼峰鼻有时鼻骨缺损面较大,常需行骨移植以覆盖创面,通常可将截除的鼻骨去薄后回植。
以上两种截骨术的选择主要是根据鼻根高度、鼻根宽度和鼻背骨质突出部所占比例而定,同时也参考手术的可靠性、创伤面积和整体效果而定。
2020年5月25日
驼峰鼻矫正术在术后的固定是最为重要的,固定的正确可保证驼峰鼻矫正术达到预期效果,反之会影响效果或出现随之而来的畸形。固定时就应该由鼻内外均匀加压,以保持设计的良好外形。一般在一个星期之后取掉固定鼻子的胶膜,一个月时候就可以完全消肿,在恢复术之前呢,需要检查知道求美者有没有鼻窦、副鼻窦感染等病状,鼻中隔有无弯曲或偏斜,如有炎症需要治疗驼峰鼻痊愈后才能手术。
2019年10月12日
是需要带固定夹板固定的哦。
需要固定的
需要固定。
2019年8月14日
需要的,驼峰鼻矫正术后需要在鼻腔内,用碘仿纱条填塞做内固定,鼻外用胶板外固定,绷带加压包扎,3天后抽出鼻腔内纱条,鼻外固定两周后去除,其鼻部外固定不能自行拆除。
2019年7月12日武汉五洲整形外科医院
你好,我是武汉爱思特杨水斌!希望我的回答能为你解惑!
刚做完驼峰鼻矫正的求美者,是需要做固定的!
1、什么是驼峰鼻?
①从形态来看,鼻背中隆起向上,看起来如“鼓包”犹如驼峰而得名。
②驼峰特点:主要是先天性鼻骨发育过多造成的;少数是因为外伤导致的骨错位或骨痂增生引发的。
2、驼峰鼻矫正
①要充分考虑个人脸型、美丽需求及预期设想,设计出合适的矫正方案。
②改善驼峰鼻梁、低垂鼻尖;如果有低鼻、鼻头肥大等问题,精雕鼻部形态。
3、做完驼峰鼻,为什么要固定?
①术后用石膏或胶板进行外部固定,同时做好绷带加压包扎的护理工作,主要是为了消肿、降低痛感、稳定鼻型。
②1周后拆线,鼻部软组织恢复大概在2周左右;鼻骨恢复要长一些2~3个月。
除此之外,还要保证伤口不沾水,保持受术区的干燥与清洁;一个月内不可做剧烈的运动,不吃辛辣刺激的食物,严格遵从医嘱,尽快恢复!