2019年8月24日台江海峡美容医院
做假体隆胸一定会出现严重包膜挛缩么?答案是不一定!
我自己关于包膜挛缩的心得就是:创伤小出血量少的就不易引发包膜挛缩,配合使用毛面假体,可以说出现包膜挛缩的概率是极低的。
通常我的手术出血量少于10毫升。
术后会导致包膜挛缩的主要原因
切口类型和置入层次:目前,假体隆胸手术入路主要有:腋窝切口、乳晕切口、乳房下皱襞切口。置入层次:腺体下、胸大肌下及双平面。
手术的入路在一定程度上限制假体的置入层次。其中胸大肌下比乳腺下包膜挛缩发生率低。
术中分离腔隙不够:术中分离腔隙不够往往导致假体位移和折叠,即影响美观也会加重与周围组织的摩擦,刺激成纤维细胞增生,导致包膜挛缩的形成。
术后血肿和异物残留:术后血肿能够增加包膜挛缩的发生率,而术中异物残留,如滑石粉、线头等同样可以增加包膜挛缩的发生。
手术操作粗暴:如果医生在手术过程中用钝器损伤了过多周边组织,组织机化后也会引起包膜挛缩。
所以,在考虑做假体隆胸手术的时候要正确的看待包膜挛缩的发生率,选择好的医院,专业的医生,发生包膜挛缩的概率比较低。
希望我的回答能帮到你,也祝你手术顺利,如果还有其他问题可以点头像继续咨询。
2020年4月7日
2020年1月23日
🍑 哈喽宝宝,很高兴为你解答!
分析:
1.假体的质量及性状研究发现,毛面型乳房假体包膜挛缩的发生率明显低于光面型乳房假体,硅凝胶乳房假体的手感明显好于生理盐水乳房假体。 (生理盐水假体主要是欧美)
2.假体植入的位置将假体植入到胸大肌后间隙,或者是剥离腔隙过小,术后包膜挛缩的发生率明显低于将假体植入到乳腺后间隙。
3.血肿如果手术区的积血没有被充分引出,形成血肿,术后包膜挛缩的发生率会大大提高。
4.感染即使手术区发生隐性感染,术后包膜挛缩的发生率也会大大提高。
5.有异物存在如果手套上沾有滑石粉,会增加术后包膜挛缩的发生率。
我是Terry ,其他疑问欢迎私信!
2019年7月23日
您好,很感谢您的邀请。我是瑞美荟医疗美容的院长薛瑞,很荣幸能为您解答。乳房假体植入隆胸后,假体周围形成一层纤维包膜(capsule of fibrous material)包膜初期较薄,且柔软,对乳房的外形影响不大,但部分病人包膜增厚、变硬,包膜收缩,导致乳房变形,乳房变硬,可能还伴有乳房疼痛不适。这种情况称做包膜挛缩(capsular contracture)发生率1.3~30%,92%的包膜挛缩发生在术后1年内。包膜挛缩是隆胸(隆乳)手术的并发症。
包膜挛缩的预防
1、选择合适的假体隆胸材料:目前假体的种类较多,比如盐水充注式假体的包膜挛缩发生率远较硅凝胶假体低,还有毛面假体明显低于光面假体。
2、术中假体植入的位置和无菌技术操作原则:严格无菌技术操作,术中仔细止血,操作轻柔,勿损伤假体;注意剥离腔隙的层次、范围、部位及术后的加压包扎,目前认为假体植入胸大肌下能大大减少了包膜挛缩的发生率。
3、术后预防感染及血肿,合理应用抗生素,充分引流,术后伤口的感染和血肿不但增加了包膜挛缩发生的机率,并使发生的时间大大提前。
4、加强术后健康指导:术后尽量避免俯卧位,术后前 3 天乳房制动,术后可在医护人员的指导下进行乳房按摩,2 ~ 3 次 /天,15 ~ 20 min/ 次,持续按摩 3 ~ 6 个月。按摩手法为:以手掌紧贴乳房顶部上下、环形挤压、抚柔,且必须推动假体,防止纤维包膜由周围向中心部位收缩,促进血液循环及伤口的愈合,预防包膜挛缩。1 个月内双上臂不宜频繁活动、过早上抬、重力挤压、扩胸及其他剧烈活动,以免出血、血肿、假体移位和破裂。拆线前不洗澡,拆线后戴有钢圈的胸罩,以防假体移位、变形。
2019年7月23日
您好,很高兴为您解答。🙊包膜挛缩是假体隆胸后较为常见的并发症,它是假体隆胸成功的zui大障碍。