2019年7月2日
虽然四年有些人交情很淡,但是在毕业送别的时候,我知道,有些人我一辈子都不会再见到了。告别他们,就如同告别曾经的一段时光,不论是好是坏。
2019年7月29日
毕业十年了。班级群从qq转移到了微信,而里面的人竟然也才只有一半。从最初几年的热络到后来的没有半点动静,再到零星的一些广告,大家都像约定好了一样,你不说我不说,将一切定格在了风里。
也许吧,有些人走着走着就远了,走着走着就把过去只留给了记忆,都有了各自的生活,都在为家庭奔波,都有着一帮眼前人可供珍惜,那些遥远的曾经的青春的可爱的不堪的也就放在了最心底,不提起也罢。
直到有一晚。群里忽然热络了起来。
那一晚相信很多人无眠。
一张照片空降群中。
一张张熟悉的面孔,还有我们敬爱的辅导员。
原来当晚辅导员莅临我的家乡,而在家乡的一些大学同学做了接待,大伙热热闹闹的在一起吃饭,聊天,聊当年,聊现在,不亦乐乎。单单从发来的小视频上就能感受到那一刻的激动。
不少同学都出来了,纷纷表达着自己的激动之情,评论着照片上的几位都没变样,评论着那时的爱情才真的是爱情。
是的!这是决定性的一晚。激情澎湃,难压心中兴奋之情的小伙伴们在跟辅导员的商榷一下,定了今年8月份一定要来个十年聚会。
班长在群里招呼着大家都把大学时候的照片找过来,发到他邮箱。有同学说,老班长,您这是要有大动作啊!
帅气的他来了一句:忘记过去就等于背叛!信不信每个人的名字我都能写出来!
是呀,那82个人的脸和名字,不想是不想,一想就发现全在脑海里,从不曾忘记,又如此清晰。57个女生,25个男生,就在花开的岁月里相遇了,再然后的生生世世都不会忘记了。
在那天之后,我每天都会想起几件关于那时的事情。
那时的人那时的声音那时的画面那时的味道,清晰如初,又如梦般再也不见。
……
2019年7月29日
本来对大学毕业没有任何感觉,因为反正也要留校继续读。不过某次听到同学说毕业了有些人就一辈子都见不到了,想想确实有道理。
2019年7月29日
曾经天真的以为各奔东西之后只是一张机票的距离,不曾想到生活磨平了大伙的棱角只留给你一个再难回首的背影。
十分想念大学的好基友们。
2019年7月29日
ps:这是描写某种现象,非我亲身经历。身边的一些吧…勿喷
大四了,好几个同班同学除了舍友以外不认识别人;
舍友A背后恶意加分抢过你的奖学金;
B在背后说你的坏话被你听到而你手里抱着给B的生日礼物;
C脾气差,总能不合时宜地让气氛尴尬;
DEF从不打扫宿舍,每次公共空间从来都你的责任;
舍友H总是在别人睡觉时整理塑料袋;
学院老师不记得你谁;
敬重的老师收礼给别人过了给你挂科;
学生会上级的口头禅是:“学妹替我上节课吧。或,请叫我部长;
学生会平级同学四处造谣生事为了把你这个竞争对手除掉;
你给喜欢的人送了蛋糕,喜欢的人转手和朋友们说:那个丑逼。
所以你们真的亲到不行了?
说什么毕业分开好多人再也见不着,明明有的人你大学四年都没有说过几句话吧…
小学初中高中毕业这么多次了,还不懂毕业是什么意思?该分开就分开,各自长大为什么不能好好祝福各奔前程?
校园里宿舍距离几米不曾奔去相见;
公共休息时间从不肯停下整理手中的塑料袋;
举手之劳扔垃圾就不肯,非要让舍友去打扫。
你们的感情有多么坚不可摧?
不要去强行美化感情,就是个来来去去,当下珍惜,过后祝福,比当下浪费,过后伤感来的真的多。
以上。
===================================================================
我的舍友很呆萌好么。我说的只是某些现象吧。。。。。。。。
2019年7月29日
呼,终于考完试了。
回到家。
还有一个下午等着我去浪费。
补补觉吧。
可是突然感觉没那么累了。
追下剧?
看了两分钟最喜欢的剧。
突然觉得无聊。
去峡谷浪?
为了考试把游戏卸了。
懒得下回来了。
出去看个电影?
好远呐不想去。
想把书冒到窗外去。
翻了翻全是认真记的笔记不舍得。
诶?这有一张小纸条?
这么丑的字一看就是同桌的。
出师表要求背的那段是啥来着?
“臣本布衣,躬耕于南阳……”
数学老师一直强调的那道题怎么解的来着?
三角函数是吧……
sin30°等于多少来着?
自行车我拼对了。终于拼对了…
都错过那么多次了。
B–I–C–Y–C–L–E
bicycle
靠。
我好想他们。
2019年7月29日
没有啊,我们只是很平淡地收拾东西然后离开,要说留恋不舍也会有,但是当时的感觉对我而言是很混乱~不知道这个词用的对不,
但是我们毕业之后还能相见,一年中还能聚一两次,感觉很好啊~她结婚了她生子了她也有了男朋友她有了工作,而我还是一只单身狗~啊汪!啊呀不好意思跑题了~~~科科科
2019年7月29日
个人认为比起哭同学分别,毕业伤感更多是在哭自己。
上一段学生生活即使再平淡或者辛苦,至少每天的学习生活、要面对的人、要做的事都是熟悉的,即使和某一些人关系一般乃至不甚友好,但是相处方式总的说来很稳定,这让自己对生活有了某种意义上的“掌控力”,舒适而不刻意。
而下一段生活往往充满了不确定性,新的人际关系、新的地点、新的相处方式,这些都让人感到不安,因此可能就会有了“这样看来,原来的日子也不赖嘛”这样的感觉,所以就伤别离了,毕竟大多数人都是风险厌恶且有趋利避害的本能的。所以可能对大多数人来说,初中毕业的煽情可能就远不及高中、大学毕业了,因为初中到高中生活的变化相对来说不大、生活可预见性更强些(即使理论上少时感情可能更应该深厚)。
同样的感觉还有一段学习中突然换新教师,只要前任老师不是特别不行,那么学生在一开始肯定会或多或少对教师产生排斥,觉得“他不如之前的”,本质上还是对陌生感、不可预见性的厌恶。
2019年7月29日
题主没说特指大学毕业,所以让我第一个想到的是我小学毕业的场景,前两天还和一个小学玩到现在的好朋友聊起我记忆中的毕业那天。
我念的小学,校门不大,进去校门是一条可能不到百米的上坡,记得毕业那天我们的活动就是大家在学校里最大的一间阶梯教室表演大家精心准备的节目,还有每一个同学发言说介绍自己,说自己的理想,有一位热心的家长帮忙全程录影并且最后刻成光盘,很遗憾搬家的时候把光盘弄丢了,不过别的同学那应该有备份,寻思着啥时候去拷一份。说回来,其实小学时的很多记忆都模糊了,但总有些搞笑的刻骨铭心的片段一直记着。我记忆中关于毕业那天印象最深的一个片段就是当一切表演结束,大家准备回家了,我们三三两两地从那个坡里走下来,一群欢乐的小学生,叽叽喳喳吵吵闹闹,也许脑子里想的还是等下去谁谁谁家玩,妈妈晚上回给烧啥好吃的,我也一样,挽着好朋友的手慢悠悠地沿着下坡走,一开心还向下冲一段,再乐呵呵地回过头等下伙伴走下来。当时的我们并没有意识到当我们走出那扇门,就再也回不去了,大家就风吹过的蒲公英散落在不同的地方,这么听起来其实有些伤感,但我觉得那天对我而言真的是最棒的毕业那天,没有煽情,没有眼泪,也许是因为我们还小并不能意识到毕业对于我们而言意味着什么,但是那条充满着欢声笑语的下坡路确实是对我小学五年,也是最美好最有趣的读书时光最好的句号。题外话是,至今我玩的最好的两个朋友就是我的小学同学,无人取代。
对于小时候的我们,也许说不上感情多么深刻,但至少是单纯简单的,我们并没有什么煽情的片段,但我真的希望能条路能没有尽头。脑海里还会经常回放那个场景,最棒的毕业那天,没有之一。
2019年7月29日
再多各自牛逼的时光,也比不上曾经一起傻逼的岁月......
给过去自己告别的仪式感/群体效应
大多数人营造出来的气氛在那里,个人情绪或多或少都会受到感染,其实也没什么,别当真就好
也相信有感情的确特别深的
2019年7月29日
毕业于我而言是一条分割线,毕业后等于进入社会,等于从此没有学生这个身份,等于去哪都不能享受学生待遇。
我是一个专科生,真正在学校的时间无非两年,实习期来的时候就等于毕业了,两年大学生涯,我交了3个朋友,对于一些校园生活丰富的人来说这真的很少,但是在我心里她们三个是一辈子的朋友
我所在的班级里很多外地同学,她们三个人加上我一共4个人都来自不同的省份,毕业煽情更多是因为这两年做什么事都在一起,不论是好的坏的,开心的难过的,旅行或是平时“进城”我们都会在一起,需要钱了二话不说借,不管吵架吵得多凶有事一定帮,小事总是打闹推托但是一旦遇到大事从不掉链子
我看她们是看得像家人一样重的。爱她们
2019年7月29日
肄业。哪儿都有我,哪儿都没有我。
2019年7月29日
最难忘的是一群人在阳明山上喝啤酒,吹山风,差点把头发吹掉,俯瞰整个台北。
可能还会回到那个地方,也可能会一起回去,但早已不是原来的彼此。
高中是,大学不是
2019年7月29日
有一句话说,男生在许下承诺时是当时觉得自己可以做到,而当他们背叛承诺也是因为他们觉得自己真的做不到了。
毕业时的那么多深情也是因为真的觉得这是自己最亲密的朋友了,后来的疏远也是真的知道生活太湍急,冲散了,就走了。
但那时候的感情你真的不要怀疑,人在往后看的时候总会有一种难以启齿。
2019年7月29日
因为不愿改变,不愿意离开熟人圈,离开心里面的安全区。
毕业后即将踏入未知的社会,心里面会更加忐忑和畏缩,也就更加不舍得离开校园的庇护。
来点小酒,来点回忆,感情没那么浓,但是气氛上来得刚刚好而已。
有些人,就此别过,就再也不见了。
而这段岁月,一转头,就是永诀。
哪里是舍不得几年的情分,更加不愿意割舍掉的,是过去那段时光里,和时光里远去的那个自己。
2019年7月29日
大学毕业时,什么都没有,班长拿着我们缴的班费在我们不知情的情况下,给每个老师买了巧克力和抽纸(直到现在我也不懂这算什么礼物)~所以,没有班级聚餐,没有大合照,也没有想象中的摔酒瓶,喝的大醉,三三两两搂在一起抱头痛哭...住了四年的大学室友,也没有什么多余的话,各干各的,各走各的...一切都跟往常一样,只是在毕业典礼的时候,全校合唱《同桌的你》,才感慨万千,但是依旧没有想象中的搂在一起抱头痛哭...作为省级优秀毕业生和校级优秀毕业生,去参加了学校晚宴,去台子上领了奖,去发了言...然后,就收拾东西,坐上了回家的列车~一切都是匆匆忙忙,按部就班的毕业了...
马上快一年了,班级扣扣群早就没人说话了,之前要好的同学结婚也只是要个支付宝账号,然后发条微信”份子钱已汇,请查收,新婚快乐~”,对大学,也只是怀念以前整天在图书馆奋斗的日子,没心没肺的笑...大学的朋友、同学,之间的感情,距离远了也没办法...顺其自然吧~
2019年7月29日
不想实名回了,我走的那天早上送了一个朋友去机场,朋友哭了我也滴了几滴眼泪。然后送行的三个人回来,我开始收拾东西两个小时后也要去火车站,开始在阳台流泪,边哭边写了日志。其中写的:毕业的伤感是为什么,是青春的逝去?朋友的离别?还是对自己学生时代的回不去的追忆?我想我也没有答案。
对的,我并没有答案,但是眼泪忍不住往下流。特别是在我被送上公交车,最后一次驶过磨子桥的大门口,最终泣不成声。我突然明白,这是一种复杂的感情。自己青春最灿烂的一段,曾经这些各地来的少年,又各自归去,不是怕不能见面,而且即使再见,也不是曾经的那个人了。对美好的东西失去的担心,这也是伤感的源头吧。
回不去了。
2019年7月29日
毕业两字有种魔力,它会把每个人感性的一面无限放大。毕业近一年,每每想起那些离别的日子,感触极深。
离校前一天的晚饭是和两个关系最好的女生吃的。从大一进入院里的辩论队相识,整整四年我们仨都保持了非常深厚的友谊,吃喝玩乐那是数不胜数,需要帮忙只要一个电话随叫随到。她们一个考上了研究生,一个进了家那边的银行,真心为她们高兴!只是为了能跟她们吃这一顿饭,我无奈拒了两个约,关系特好的老乡和两位好基友的邀请。分身乏术,想来真是抱歉和遗憾。饭后其中一个女生要去超市给舍友带东西,我送另一个回去,在分别时两个人说了好多话抱在一起都哭了,我极力克制自己的情绪,转过身背对她们强忍着…
舍友们也各有各的聚会,我回去宿舍还没亮灯。一个人默默整理东西,发现有个信封,于是撕了两张纸,在台灯下写了些最后的心里话。
但愿共展韶华锦,挽住时光不许动。
晚上被喊去好基友宿舍,七八个人继续喝、继续侃,那一刻真希望时间能就此停住。
第二天是学校规定的毕业生离校日最后一天,早早起来,几乎是一夜未眠(又如何睡得着!)当我把写的信亲手交到她们两个女生手里后,各种负面情绪已经开始泛滥。买了站台票送我最好的小伙伴们上火车,拥抱、不舍,哭成傻逼,从一节车厢到另一节车厢,简简单单的告别竟也显得如此绵长,看着火车优雅地远去,时间仿佛就停在了这饱含热泪与回忆的浓墨重彩的一天。
那张站台票我至今还留着,小心翼翼地放在我钱包里。我最后才走,仍有不少学弟学妹来送我,伤感却又很知足。
班级散伙饭那天写的,有时候看似短暂的一别竟是一生未曾想见。叹息!
拍了好多照片,可它们没法记录的是我们曾经的各种嬉戏打闹,一起玩过的杀人游戏,并肩作战的辩论赛…
再次相见,我们是否依旧能笑靥如花?
2019年7月29日
当确定自己以后要走的路 考研出国还是工作 不用毕业 就已经有另外的圈子了
2019年7月29日
就在618京东疯狂打广告的日子,我给几个屌丝拍了一张照,这张照片也要感谢宿管为我们创造良好的条件:直接关闭寝室电源,想让我们早早滚蛋后去搜刮寝室的剩余财产。
我们男生还是挺爱“干净”的,哈哈,宿舍集体大搬迁,难免会遗留一些杂质嘛~放在以前,我想我还是会很感叹的,此日一别,何时又能相见?脑海中不断浮现出自己大一来时候的样子:装出一副淡定从容的样子,从惊艳全场至最后被定义为闷骚结尾;头脑一时发热主动当寝室长结果为室友“服务”了4年;由一个血气方刚的青少年逐渐变为一个优柔寡断的成年......
恍然间,大学就这样结束了。迎面而来的,是强烈的恐慌与茫然,后悔,还有不舍。如果,这几年我能好好学几门专业课,也不会以至于就业时这么沧桑;如果,这几年我多去去图书馆,也不会在写文时如此词穷;如果,多去兼职,经历一些社会生活,也不会现在这么迷茫......
大一,一位老学长就劝解我:大学一定要好好的学习,好好的生活。知道现在,彻底与学校说分手,心中想着这句话,我好像突然明白了一些道理:有些事情是改变不了的,每个人的大学必然会留下些许的遗憾,因为每个人的生活不一样,面对的问题不一样。 可能那位学长更多的是感叹自己的大学生活吧,就像我舅舅当初告诉我大学要谈一场恋爱一样。每个人的特长不同,所面临的问题当然不一样,但相同的是,我在他们眼中同时看到了对大学的眷恋。
有些事情,你必须亲身经历才能有所体会。当年《致青春》热播时,一个毕业的哥们问我的感受时,原来,我要花4年的青春才能读懂他当时的表情。等到真正背着大包,拖着箱子离开的那一刻,表情上还是云淡风轻,内心却早已风起云涌。想必,我们真的毕业了吧。
大学的感情是最洒脱的,没有中学的紧迫,没有社会的虚荣,这可能是很多人回忆自己大学的原因吧。或许以后再也不用纠结中餐晚餐吃些什么了,再也不会去理会那些无聊的课程了,拖着沉重的箱子,大门内熟悉的建筑就这样一瞬间模糊在泪水中。我把所有的东西都带走了,却把青春永远锁在了这里。
我坚信,大学的感情是最深的。最后附上一张图书馆照片,来纪念一下我的大学。