2019年2月21日
谢邀,害怕被拒绝,但是错过才是最大的遗憾,如果你要表白,那你要足够了解那个男生,这时也要分情况而论,你所了解的男生对你有没有感觉,这个你是体会得到的,无感的话建议别表白,但还是看你自己;有感的话就努力争取。
2020年4月5日
2019年7月29日
这个要追溯到中国的传统时代,不知道有心的兄弟们有没有发现,在古往传统的时代,女人的地位是低下的,所以造成的男女不平等的关系,在社会的一些规则上给女人束缚的太多。比如穿裹小脚,必须穿小脚鞋不然就不能出嫁,还有婚后丈夫死了也不能改嫁不然就是不忠等一系列框框架架束缚着女人,不管现在的时代有多发达,发展的有多迅速,但是这些传统的框架始终还是根深蒂固,虽然现在号称着男女平等,但是大多数家庭依旧是男主外女主内,因为这是千百年形成的风气流传下来的。从古至今中国社会把女人打磨成了一个矜持的生物,那么也把男人打造成了一个带领主导的生物,如果你不会主导带领女人,那真的有必要好好学习下了。
有任何不懂的情感问题随时来私聊我
2019年7月27日
不矜持的代价就是更累,在后来的关系中需要你更主动地维系这段关系,同时需要承担更多的后果(不是道德意义上的)。
举个与上文不太相干的例子。前天晚上男朋友把我弄醒了,虽然很讨厌半夜醒来,但是由于是被动,不用怎么动也能很爽,两人一起到了GC。
昨天晚上我为了报复他,也把他弄醒了,可是每次我快到GC的时候他都会故意停下来,有次竟然中途去喝了口水,最后还是没有做到GC就睡了。
于是我就学会了两点,要么就学会上位,主动起来双方都能到GC;要么就矜持,不管自己再怎么想要也要等到他想要了才做,再也不主动地要求。
既然男人有权力决定是否达到GC,那女人就要牢牢把握住是否允许做的权力,这就是我所理解的矜持。
2019年7月24日
不是矜持,是自尊的事。
我可能爱你,但是不能放低自己。
2019年7月23日
小时候,爸妈曾经警告你,“不要让一个男生知道你的全部; 不要告诉他你全部的可爱;不要告诉他你所有的秘密。“
你以为这既老派又没进取意义?
之后,很多事实却证明这个警告某种程度上有点道理。
矜持不是不敢表达自我。
相反,矜持是自尊、自信、有分寸的表达和恰当的理性。
矜持是一种引力:他想知道你在做什么,他对你的生活感兴趣。
矜持不是孤立或胆小;相反,矜持是诱人的特质。
矜持只是选择分享什么,分享多少。
一个矜持的女生倾听自己的直觉。
如果你被一个矜持的女生所吸引,想一想,你是不是必须付出一点努力才能了解她的灵魂?
矜持的女生没有肤浅的不安全感。
她有属于自己的热闹和有趣。
如果你愿意,可以去了解。
矜持不是缺乏经验或者害羞。
你想知道她是怎样的人,她却不会主动暗示你。
不管你是否喜欢,这个世界上五花八门的标签到处存在。
但一个矜持的女生,永远不会让他人随便给自己贴标签。
矜持的女生知道她向别人投射了什么样的形像,并且知道值得看到她的人已经看到了。
可悲的是,越来越多的女生失去了矜持意识。
因为社交媒体的存在,她们的生活看上去更加闪亮,更有挑衅性,也更公众化。
但是,何不闭上你的嘴巴,然后想一下,你要分享什么样的信息和跟谁分享这些信息。
不是所有人都可以抵御暴露的冲动和漠视炫耀带来的虚荣。
但是,真相却是:人们永远只追求他们不能拥有的东西,人们永远只好奇他们无法知道的东西。
所以,矜持的女生很可爱。
2019年7月19日
相信我,没有女生是一直矜持的。你觉得她矜持,只是因为你在她心里还不够熟而已。
男女关系里面,前期朦胧或暧昧阶段,女生大多是矜持的,因为她希望给你留下好印象,她会爱打扮,在意和你在一起时她自己的言行举止。可能对于男生来说,矜持的女生更能激发征服欲吧,我猜的,哈哈
但确立恋爱关系以后,女生会慢慢不矜持,可能你觉得她随便了,不爱打扮了,在卧室邋里邋遢走来走去不注意形象了,其实她不是不矜持了,只是她觉得你已经是她的,你不会走了,也许是真的爱你了吧。
从矜持到不矜持,是从患得患失到死心塌地吧
2019年7月13日
别被这句话害了。别高估了男人对情感的敏感度,更别高估男人的勇气或坚持。
2019年7月12日
如果你把矜持=不容易被否决,
说明你不够成年。
比起要不要勇敢追求,你更需要重新认识世界。
2019年7月12日
很简单,因为得不到的才是最珍贵的。当然了,真要是喜欢,可以适当主动给点暗示,如果他也喜欢你,自然会懂;如果他不喜欢你,懂也不懂。
2019年7月10日
不想让对方看出自己很看重他,只有他主动多次了才会主动,确信他很在乎自己才大胆地表达
2019年7月10日
矜持的目的是赢得尊重,大胆表达的目的是赢得机会。(互文)
在矜持的基础上大胆表达。
在尊重的前提下赢得机会。
2019年7月9日
都什么年代了,喜欢就上,不行就走。
2019年7月6日
男的也很矜持。比如提出这个问题的男生
2019年7月6日
百度上的解释,将就看一下吧 。
不是???男的就不需要了吗,我记得我小时候吃饭吧唧嘴,被一巴掌打到现在都在怀疑我是不是亲生的。。。。。。就算偏题了你们也不要告诉我
至于揩油什么的,你见过哪个男的被女的强奸的?就算有诱奸的,你见过哪个女的因为这事情坐牢的?
如果你是指已经是男女朋友了的,或者说都有好感准备发展的,但是又矜持的,我只说我见过处女情结,少见处男情节的,说到底男的被奸了又怎样!有什么损失?再说了我就不相信对于任何一个男性,你的床上突然出现一个脱光的美女你会丝毫不动心!古人都说,万恶淫为首,论迹不论心,论心世上无完人。试想男女反一下呢?
要说生活细节,我只能说有淑女就有绅士。女性不希望让男性觉得自己放荡,男性也不想让女性觉得自己粗鲁。
至于大胆表达真实情感,我妈从小就说男孩子就要爽和脆,不能像女孩子扭扭捏捏的,属于一种社会认知吧,设想一下你如果有个女儿,你会把她教育成一个假小子吗?人说到底都是经验动物。
至于你要问这样的认知是怎么产生的,去问封建社会吧,毕竟现今社会不仅从经济还是法律男性充当家庭的主梁骨还是居多的。
而且远古时期男性负责狩猎,就需要快准狠,少言语,多观察,一句话能讲完的不用五句,以至于要快速明确的表达自己的意思。女性则负责采摘果实,需要细心寻找,多交流以产生更多信息。
2019年7月5日
一来和我们的传统教育有关,由于古代是一夫多妻制,女性社会地位低,男性为便于控制女性,要求女性要三从四德,其中就包括保持矜持。
二来,从进化论的角度看,男人是追逐猎物的动物。如果女性主动表白,会让男人对猎物失去征服欲,不会太珍惜送上门来的。
当然,现实中也不乏有女性主动,最后两人修成正果的例子。
2019年7月4日
我觉得不管男生女生对待感情都不应该矜持被动,但是一定要有策略和计划。
倒不一定要投其所好为别人改变自我,但是搞清楚了另一方的习惯爱好,才能创造接近那人的机会。站的近了,你才会看清那个人究竟是不是你喜欢的样子,他/她也才有机会看到你的可爱魅力。追求和被追求都是一个人完善自我的过程,从中你会发现自己更多面,更清楚的认识自己。我相信恋爱对培养看人的眼光和学会人际交往提供了很好的机会,有机会从各方面来观察另一个独立个体,这样的分享在生命中其实并不会非常多,下一次就是你有孩子的时候了。从个人成长角度来看,恋爱可以让我们学会开始、维持或者结束一段亲密关系,让我们学会和一个人从完全陌生到亲密无间分享现在的生活和曾经的所有回忆,让我们学会和另一个不相关的家庭创造新的社会关系。一个人融入另一个人的生活和家庭这样的成长经历很有意思。而矜持会让人错失很多这样的成长机会,而很多时候你等很久等来的并不是你自己最想要的,那么恋爱时的甜蜜激动就会少了很多趣味。
我身边很多大龄女青年,非常可爱美貌,性格甜美独立,身傍名校学历,事业独当一面,生活有滋有味。她们唯一的遗憾就是现在不好找对象,可选择范围太小,而且越来越小。她们的共同点就是20多岁的时候对待感情非常矜持,一直在等待爱情,所以错过了一些不错的人,而自己也不会再回头。现在的生活也很好,但是看着身边单身朋友慢慢脱单,约饭越来越难,日常社交朋友圈年龄越来越小的时候,她们也还是希望有个有担当有责任感的人可以陪伴呵护她们。
人生谈恋爱遇到了人渣是个惨痛教训,但是年轻时候没有谈的恋爱也是人生的一大遗憾啊。一些人错过就是永远的错过。人生就是这么残忍和直接。
而且作为一个成熟健康的个体,诚实表达自己的真情实感也是自信、心理健康、和拥有良好社交技能的表现。等结婚了以后就会发现,能够实时沟通自己真实心情的另一半是多么宝贵。
人也是做多了看多了才知道自己想要什么。喜欢什么就去追求什么,千万别干等。包包鞋子房子都还会一直有新的,人和人生体验却不会。
update 12/24/2018
这两天在改一篇之前写的关于婚恋的论文,发现文献里婚恋理论的确也是强调了恋爱对于能力的要求和提高 "romantic partners need to learn to know each other much more deeply than in more casual relationships, and they need to learn how to approach and resolve disagreements. Mastering these capabilities leads to the increased stability and durability of a relationship..." " It is the ability of partners to negotiate self and partner needs that can further solidify a relationship and turn it into one of the most important sources of support in the life of the individual" -->给我自己第二段找个理论基础。
Shulman, S., & Connolly, J. (2013). The challenge of romantic relationships in emerging adulthood: Reconceptualization of the field. Emerging Adulthood, 1(1), 27-39.
2019年7月4日
不知道谁教的你这些,你的情感老师应该是数学老师教的吧。
“矜持”一词,百度给出的解释是:
用于形容社交场合中女性的态度自信,举止则尺寸分明,与男人保持着安全距离,表示她不是那种不怀好意的男人可以随便搞小动作揩油占便宜的弱小女性,因为她仿佛随身携带了武器。
以上的解释只适用于两性正常的社交中。
但如果用于两性情感之中,特别是有好感的异性之间,这样的边界感则会影响两人感情的顺利发展。
在我咨询的案例中,很多女生都会和我说这样一句话,
如果我不矜持,我怕他以为我是一个随便的人,不会在乎我,所以我要拒绝掉他的第一次邀约,让他认为我不是一个随便的女人。
当女生这么去做的时候,大多数的结果都是杯具的。
矜持不是拒绝。
然后她们就会怀疑我这样错了吗?为什么他没有再次邀约我?
甚至有的女生,会从此进入另一个极端,过分的主动,一邀约就答应,结果有的就被骗了。
好像主动是错,拒绝也是错。
这是很多没多少情感经验的女生,传统观念中所理解的矜持与主动,以及主动就不会被珍惜。
其实,这是对矜持一词错误的解读。
我认为,用于你对他有好感的异性,不能非黑即白的片面理解矜持一词的含义。
我认为矜持一词,在两性情感当中准确的定义是这样的:
既没答应,也没拒绝。
你啥都没说,可也啥都说了。
对于你不喜欢的对象,你怎么拒绝都不为过,甚至删除好友,拉黑都可以。
可是如果眼前这个人,你对他有好感,那么就不能这么简单答应或拒绝。
你拒绝了男人,男人就会认为你不喜欢他,他可能就会放弃。而你可能还在脑补,我是矜持的,我不是一个随便的人,结果换来对方丢下你扬长而去,岂不是很可惜?
所以,越是你喜欢的人,在初次互不了解的情况下,你就得尝试另一种思路去解决这个问题。
了方便大家更好的理解矜持一词的准确含义,我举两个例子:
(1)
男生想牵你的手,这时你可以想一下,既不主动,也不拒绝,矜持一下,你该如何说?
答案:牵手不行,不过可以给你先牵一根小指头哦。
(2)
男人想亲你的脸蛋,你想矜持一下,应该怎么办?
答案:你把手放在脸上,说:亲脸蛋不行,不过可以先亲一下我的手背哦。
注意:以上你说话时,一定要大方,自信,略带女生的小俏皮,会让男人对你充满保护欲和疼爱。
这种回答更多的是需要提高聊天思维能力。
我认为,这才是对矜持一词在两性情感中,最准确的定位和应用。
现在很多的女生,可以把自己照顾的很好,生活很丰富,也很有品位。
却接不住一句男人的调情,也表达不出来内心的万千柔情。
一面对心仪的男生就紧张,平时的伶牙俐齿瞬间变成呆若木鸡,那么感情的道路自然而然就会离你越来越远。
公众号搜:手把手教你谈恋爱脱单(sbsjntlatd)
2019年7月1日
喜欢上一个人,我直接表白了
然而,现在一直被吊着。对方不说喜欢也不说不喜欢。实在受了不,直接微信拉黑,删掉他的电话。
不过以后还是会主动的,毕竟错过我是他的损失。
2019年6月30日
得了吧,三成女的性格使然,七成女的是坐地起价,主动意味着啥?付出呗
2019年6月28日
我是对人一下子太热情了把人吓走了