2019年6月3日
2019年7月20日
我们大内地有取之不尽用之不竭的热门IP
2019年7月16日
大陆华语电影的冲击
市场多大决定了实力有多大,发展的后劲有多大。
香港人当时看不起大陆影视发展,不愿意合作
等看到好处的时候,迟了一大截
来不及了,把华语片认同感最强大陆市场给放弃了
优秀的故事,优秀的编剧少了,戏剧拓不宽了
港片武侠片,警匪片,古装片,最近这几年吊命的司法片了。
九几年的金古武侠,古装巅峰。零几年的警匪巅峰都过去了。
资源枯竭了,更何况一几年是特么ip盛行的年代,实在心有余而力不足。
其实香港流行还是因为大陆当时文化产业的薄弱
现在强大了,自然明珠之光不如明月了。
怀念那个时代,我爸爸拿vcd,黑白电视机给我放《倩女幽魂道道道》和成龙功夫搞笑喜剧。
2019年7月11日
谈一点个人浅见,第一十几年前的香港娱乐行业相对大陆是成熟的,同理曾经的台湾。十几年前大陆的娱乐行业还没发展起来,观众可选择的余地也小。此时的香港台湾,输入大陆的电影电视自然会受到追捧。第二,曾经的香港对大陆人来说,是个比较神秘的地方,大陆人会有一种对未知的美化和崇拜,现在的香港已经没有了神秘面纱。第三,香港自身的娱乐环境已经固步自封。拍的电视电影没有新意,在其他地方的作品日益求新的今天失去竞争力是必然的。
2019年7月2日
其实上世纪八九十年代就是香港电影的巅峰吧,出了不少经典电影,听说那是因为有黑社会老大投资
2019年6月30日
前段时间正好看了一部港剧,让我感觉,这剧连三生三世都不如吧。逻辑混乱,叙事混乱,身为女主,除了和男主有一条感情线,没有对剧情起到任何的推动作用。然后男二,前期各种好兄弟,好男朋友,后期突然就黑了,成为了剧里的大boss,之前的boss全部都洗白了。并且!因为剧情涉及到赌博,玩牌啊什么的肯定必须有啦,然而这个玩牌的特效,倒贴我五毛钱我都不想看。
这时我开始回忆小时候看的香港警匪片,大家族的斗争,虽然剧情都记不太清了,但是我觉得那个时候的港剧是超级好看的。《陀枪师姐》,《谈判专家》,《酒店风云》,《溏心风暴》这些说是经典应该不为过吧。
所以我在想,是港剧退步了呢,还是没有进步,只是当时小,不会分辨。后来我仔细想了一下,当年看港剧的不止我,还有父母辈的大人,所以那时候的港剧质量应该是真的很好的吧。
反观现在的港剧,可能是为了进步,糅杂了台湾言情剧,香港警匪片,外加美国动作片之类的东西,变得不伦不类,不能自圆其说了。
当然我的回答可能文不对题,直说港剧,不能覆盖香港娱乐圈。但是通过港剧,应该也能部分解释香港娱乐圈为什么不如以前了吧。
2019年6月28日
有句话是说个人生活的,我觉得用在娱乐圈同样适用。
经济基础决定上层建筑。
2019年6月23日
娛樂圈/文藝界/藝術界/創意產業 幾乎都是經濟的折射。只要一個地方的經濟開始停滯,那個地方的流行文化也就開始變弱勢。
什麽時候開始,對我來說,是香港的手工業製造紛紛開始遷往東莞等地的時候,就是香港娛樂產業註定下滑的開始了。
2019年6月20日
我觉得港片的衰落与当初的崛起,最根本的决定力量都是商业逻辑,本来这就是个非常商业的城市(华南城市+前殖民地的双重影响)。即使是辉煌期的片子都有着浓重的商业色彩,但是那时候观众不讨厌,因为观众的观赏水平还不及现在,而港片中对香港小市民的描写即使在浓浓重的商业色彩包裹下也仍然很出彩。 现在情况变了,除了其他华语区域,当然主要是大陆开始大量生产影片之外,从商业上看,香港的电影人们心态也变了,从以前拍片子给港人看,顶多捎带上台湾和东南亚华人,到现在以整个中文市场特别是大陆人的喜好为目标,再拍香港小市民的时候,投资人就开始想,这玩意儿北佬们喜欢么?还是拍北佬喜欢的古装剧有赚头… 大陆是如此庞大而复杂的一个市场观众的口味千奇百怪难以捉摸,就是土生土长的大陆导演都还未必能完全理解,而对隔了一层的香港导演来说就自然更力不从心,拍出些两边不讨好的东西来在所难免,好莱坞一旦分了二心想拍些兼顾中国市场的片子时不也劣作频频?说白了,以大陆为主体的中文电影市场才出现不久,电影圈的人都还在适应这一变化,在如何向这一市场提供最佳产品方面,香港的电影人并不具备先机,而只是几大势力中一支而已,相对于当年在华语圈的一花独秀,地位自然是下降了
2019年6月8日
香港是中国的一部分,艺人都跑内地发展而已,所以你看内地电影娱乐多兴盛。
2019年6月7日
香港当年影视辉煌一去不复返了,当年大家挤录像厅看香港录像,刘晓庆这样演员的工资还不如香港的群众演员,现在邓超,黄渤之类片酬都已经完爆香港了。
香港某位牛人,睡了香港一大票女星,影响极其恶劣,而被睡过的这些女星,全都上了内地制片公司的黑名单,而这些女星可是香港几大公司倾力培养出来的,包装这些女星花的钱可以说以千万计,结果全打水漂了.........
艳照门里头的一位女星,倒贴200万想在一部电影里当个配角,制片方直接跟他的经纪人讲,你这么有钱,换个别的戏吧.......
香港某位演员说话过头,这位演员现在马来西亚发展,大家应该清楚是谁,他出演的那部戏,让制片方血本无归,从那以后,内地的制片方录用演员几乎不考虑香港的,谁也受不了这样赔钱........
香港的某位女星上街了,没跟广告商沟通,广告商临时撤换广告发布计划,换成了另一位女星,这个广告商也是血本无归,赔了上千万,现在内地的广告上还能看见香港明星代言的产品么?不怪广告商,谁也受不了这样赔钱......
王晶导演在内地拍片,想提拔几位香港的新人,把名字跟投资方一说,投资方当场拒绝,明确表示不用这些人,直接跟王导说,你想拍就拍,不拍我换导演,王导这些年拍的电影,有几个香港新人?挂头的都是香港那批老演员们.......
香港的某位演员在内地没混出来,跑去日本混了,现在便利店打工,偶尔接个小角色.......
香港近些年培养的新人演员也有不少,可是在内地能看见几位?在横店拍戏,香港的新人演员一集戏出场费是1000块左右,不拍拉倒.......
演艺圈也是冷酷的市场法则,你不遵守,就要被市场淘汰,制片方首先考虑的是挣钱......
香港那批老演员是香港演艺圈的最后一抹光辉了........新人baby一个,王祖蓝一个,都是跟大陆有点关系才行的。。。
大陆影视圈这两类人,现在真的就少吗。。
2019年6月3日
现在广电对黄金档引进剧限令还涉不涉及TVB?
2019年5月10日
香港满打满算也就大陆一地级市规模(人口)。这边没起步的时候尚有优势,这边也开始培养了,马上就歇了。毕竟人口基数,市场都差太远。
另:不适用于中国足球
2019年5月9日
小时候都是大陆引进港剧、香港电影。港真,那时候香港的影视剧比大陆的影视剧好太多,特别喜欢警匪片。这几年回家看三色台,看到三色台居然放大陆剧,前几年午间在三色台看到大幂幂主演的《宫》。暑假回家看到三色台准备播《三生三世十里桃花》,不知道为什么这么喜欢大幂幂咧。
引进《三三十》这种小学生的剧我也不知道该说什么好了
2019年5月6日
关键还是钱,有钱不一定能拍出好电影,但是没钱肯定不行,80,90年代香港和台湾几千万人的gdp能占大陆十多亿人的半壁江山,当然能拿出来搞娱乐行业的钱比大陆多得多,加上那会儿好莱坞还没有现在这么全球化,影响力还局限在西方世界,整个东亚东南亚都是香港台湾的电影市场。
现在呢,论往娱乐业砸钱也只有美国敢和大陆相比了,虽然大陆娱乐业发展也不咋样,不过就算用钱堆也能把港台堆死,说句不好听的,大陆一部当红电视剧的拍摄投资加宣传费用可能港台加起来连这点钱都凑不齐。
当年香港台湾拿钱砸出来的导演演员只能纷纷跑到大陆来捞金了,因为香港台湾本地已经养不起他们了,不说别的,没有大陆金主的投资,连电影的拍摄费都凑不齐。
2019年4月29日
钱,人,和那股拼劲。
香港一直都是商业电影的风格,现在资本比那时候少太多了。
人,老人北上捞金,新人不出头,不管是演员和工作人员都是这样的。
拼劲,香港的动作片是写入影史的,动作指导这个职位就是我们发明的。原来真打,真飞车,真炸。虽然我们都知道,有更安全的实现方法,但是大家制作确没有以前那么用心了。