2019年9月5日
1,水油失衡
有的人因为觉得头发油,于是就时时刻刻都在洗头,比如一天洗两次或更多,其实这样反而会破坏头皮的水油平衡。其实,头皮与我们人的肌肤是一样的,水油失衡的现象自然也会有。造成失水油失衡这种现象一般是洗发水的缘故。如果洗发水的刺激性较强,就容易造成头皮水油失衡。所以当我们换成比较温和的洗发水时,头发出油的现象就可以有效的缓解。
2,压力过大
压力及焦虑会使得皮脂腺分泌过多,尤其是现代职场人一方面要忙着事业上的事,一方回到了家里又要处理家务事,这样长期生活下很容易导致压力不断上升,皮脂腺分泌过多,而使得头发变油。
3,饮食不合理
那些特别爱吃辣或者油的人来说,头发往往也会比其他人油的快。这是因为辛辣或油腻的食物吃的过多,身体无法消化那些油脂,就会有一部分通过头皮分泌出来;
4,睡眠不好
众所周知,睡眠状况与内分泌关系密切,那些睡眠不规律,尤其是很爱熬夜的人,在起床的时候就会发现头发比以往油;
5、油性皮肤
有的人就是属于油性皮肤,所以头皮油脂也会分泌比较旺盛,因此很容易导致头发出油。
6、雄激素脱发
2021年10月23日
避免这4个雷区,头发不再油!
频繁洗头
皮脂是根据头皮水油状态反馈来分泌的,频繁地洗头将头皮上的油脂洗净后,皮脂会收到“缺油了”的信号,然后进一步分泌油脂,这就会导致油脂分泌越来越多,头发越来越油。
洗发的次数控制在2天一次,但是要保证每一次洗发都能够干净。
洗发时可以分两遍,先专门清洗头皮,再清洗头皮的同时也将发丝洗净。
饮食口味较重
当人体摄入大量油脂时,头皮和脸都容易分泌出大量的油脂,因此饮食和头皮油脂的分泌是有很大关系的。
很多头皮大量出油的人,在饮食上口味都比较重,喜欢吃各类大油大腻的东西,体内堆积了大量难以消化的油脂,才造成了头皮出油的程度远超过一般人。
头皮出油严重平时可以多食用黄豆,黑芝麻,黑豆,核桃,芹菜等,这些豆类和蔬菜菜可以补充人体内缺少的维生素B2、B6,还可以控制油脂分泌。
另外,日常生活中一定要保证充足睡眠,作息规律,不仅能改善头发出油问题,对身体健康也非常有益。
洗发水选择不当
现在大多数洗发产品都含有硅。硅是一种封闭剂,经常添加在洗护发用品里,让人使用后头发触感很好。
但是因为硅本身的封闭性,会让之后的护发品无法进入头发中,同样也会附着于头皮上引起出油、脱发等问题。
所以如果你头发出油严重,一定要选择无硅、无添加,纯植物并有控油效果的洗发水。
过度使用化学美发用品
使用发胶、喷雾等定型产品,会使得头发长时间与空气隔绝,影响头皮健康状态。过度使用美发产品后清洗不到位,堆积在头发与头皮上,会引起头发油腻的问题。
尽量减少发胶、喷雾等美发定型产品,必要时要选择质地清爽的,并且睡觉前要清洗头皮与发丝。
健康的头发需要有一个健康的头皮环境,就像种植植物一样。如果土壤环境不佳,后期再不好好的施肥,是不可能长出好的植物的。
所以头皮的养护是很重要的,头皮养护做好了,头发自然会健康。
2020年12月7日武汉仁爱医院植发中心
你好,我是武汉仁爱植发的王医生,很高兴为你解答。
头发出油严重,建议更换无硅油洗发水,洗头尽量用温水,少吃油腻辛辣食物,少熬夜等,除此外,自我调节改善,养成良好的行为生活习惯,也很重要。
另外,可以抽时间,去正规植发医院毛囊检测,根据毛囊的情况,针对性改善治疗,这样更科学,同时也更有目的性。
2020年7月18日
油性发质是皮脂腺分泌旺盛所致,这种头发具有较强的抗侵蚀能力,但是弹性不够,由于油性发质的头油多,不利于毛发的生长,时间久了容易导致脂溢性脱发,
皮脂分泌过多,主要与激素分泌紊乱、遗传、精神压力大、湿热的空气、过度梳理以及经常进食高脂肪的食物有关。
1.正确洗发,保持头发的清爽洁净
洗发时,水温不要过热,以免刺激头部皮肤的油脂分泌。在护理过程中,可以用茶水来调理秀发的油水平衡。在每次蒸过或洗过头发之后,用菊花茶、椰汁、茶籽油等做成润丝素涂抹在头发上,或寓接用茶水洗头。将洗发精冲洗干净后,再用煮好的浓茶清洗一次,揉约15分钟后,再用水洗干净,但不要使浓茶附在头发上。一段时日后即可改善头发油腻的状况,同时可以让秀发滋润顺滑
2.护发素使用注意
对于油性发质来说,用护发产品,头皮会很油,所以在使用护发素方面,最好是用有收缩功能的,而且应只放在发尾部分,避免沾到头皮表层,这样不仅滋润了干燥的发丝,头皮也不会过于油腻,好而选用有收缩效能的,有助收缩头皮毛孔和减少皮脂分泌
最后还可用一盆温水把醋稀释,然后用它之来冲洗头发,这样做可以减少油脂和使头发更加光泽
3.饮食营养均衡
拥有油性头发的人最好少吃油腻食品,多吃一点碱性食物,在饮食方面应注意多喝水,多吃一些新鲜绿色蔬菜,荤菜以低脂高蛋白质为佳,如鱼、鸡肉等,另外,饭后应喝些温热的薄荷茶,坚持每天吃2个新鲜水果,并服少量维生素E和酵母片,每天多喝些清水和绿茶,这样不仅可以补充身体所需水分,还可以帮助调节油脂分泌并抗氧化
2020年6月4日
你好,我是上海大麦微针植发的方建文医生,很高兴能回答你的问题。
脱发一般比较常见的就是脂溢性脱发,遗传导致的,还有各种综合性因素,比如长期熬夜、精神压力太大、饮食重口味、工作环境等等导致的,需要从自身开始调理,保证充足的睡眠。头发出油严重大部分是因为脂溢性脱发,脂溢性脱发的遗传因素占比较高,长辈中有雄脱的,就会有较高的遗传倾向。还有一个是和自己体内的雄激素水平有关:体内睾酮,特别是二氢睾酮,其水平高时,所分泌的睾酮可经由5a-还原酶 (5α-reductase)作用形成双氢睾酮(dihydrotestosterone,DHT)DHT号称毛囊杀手,容易引起脱发。第三还与雄激素受体有关:检查时,睾酮和二氢睾酮可能并不高,由于毛囊上面的雄激素受体比较敏感,它也可以引起造成脱发。 脱发前期毛囊没有闭合可以通过药物来改善,如果毛囊已经闭合,那么只有通过植发来改善了,建议尽快去专业的医院检测看看头发情况,针对性的进行治疗。
2020年3月14日
你好,脱发一般比较常见的就是脂溢性脱发,遗传导致的,还有各种综合性因素,比如长期熬夜、精神压力太大、饮食重口味、工作环境等等导致的,需要从自身开始调理,保证充足的睡眠。头发出油严重大部分是因为脂溢性脱发,脂溢性脱发的遗传因素占比较高,长辈中有雄脱的,就会有较高的遗传倾向。还有一个是和自己体内的雄激素水平有关:体内睾酮,特别是二氢睾酮,其水平高时,容易引起脱发。
2020年3月2日
2020年2月16日
油皮护理头发的话,最好就是内调。
🍒
好好休息,不熬夜,多运动,不吃高油盐糖的——清淡饮食。
🍒
然后,使用油性头发适应的去油洗发水,控制出油情况。
2020年2月16日
我来说一下,脱发有两种解决办法,一是做头皮护理,而是做植发手术。采取哪
种办法根据毛囊是否成活来决定。头皮护理主要针对的是将死但还未死的毛囊,
可以利用外在给营养刺激细胞活性来使其成活,对于已经死掉的毛囊细胞来说,
只能采取植发手段从根本上解决了。一般植发的价格在10元到20元每毛囊单位,
一般来说,头皮裸露区域超过一年基本毛囊细胞就死掉了,所以还是建议早脱发
,早治疗。想要了解详细的毛囊成活情况可以去医院做毛囊检测,十几分钟就可
以出一份详细的报告~
2019年9月16日
你好,感谢邀请。如果说头发出油,并且有大量脱发的情况,那就需要引起注意了,这有可能是溢脂性脱发,又称雄性激素性脱发。溢脂性脱发处于稳定的状态下就可以进行植发。不过还是需要您到院检测后才能确诊。
------------------
◆溢脂性脱发——初期会有头痒的情况,在梳头时会伴有大量脱发,长时间会导致头顶、两鬓毛发稀疏、头皮发亮、头部出油、头皮屑多、毛发细软发黄等。
------------------
◆雄性激素脱发是一个进行性加重的过程,所以建议越早治疗效果越好,早期可以通过药物进行治疗,但如果是脱到后期,头发都块掉光了才想到开始治疗,就已经晚了!这时就需要到院咨询检测自身毛囊情况,是否可以接受头发种植手术了!