2019年9月20日
您好,很高兴为您解答此问题!
1、牙套尽量选择无托槽隐形牙套,吃饭可以摘下能好好锻炼咬肌。
2、网购咬胶棒,平时多咀嚼锻炼咬肌。
3、增肥让脸上肉多一点。
4、牙套脸预防操:1.口腔开合练习张嘴像打哈欠,闭嘴如啃苹果。开口动作要柔和,两嘴角向斜上方抬起,上下唇稍放松。2.口腔咀嚼练习张开咀嚼与闭口咀嚼结合进行,舌自然平放。3.唇的练习撇唇:双唇后闭紧向前撅起,然后向左歪、向右歪、向上抬、向下压。咧唇:将双唇闭紧尽力向前撅起,然后将嘴角用力向两边伸展。绕唇:双唇闭紧向前噘起,然后向左或向右作60度的转圈运动。喷唇:双唇紧闭堵住气流,将唇的力量集中在唇中央的三分之一处。
2021年5月3日
📕 牙套脸有三大特征:高颧骨、脸凹陷、太阳穴凹陷。
在矫正过程中因为咀嚼功能受到影响,从而导致颧骨下面的颊肌萎缩凹陷,颧骨上面的颞肌萎缩,而显得颧骨很高,看起来脸很瘦,不饱满,这种情况就被众人称为牙套脸。
📕 牙套脸的出现一般有两个原因:
👉 ① 因为咀嚼受到影响
牙套脸一般是3-4个月后开始出现,主要是由于我们戴牙套初期,咀嚼不方便,会挑一些比较细软的食物进食,就会影响我们的正常咀嚼,长期咬肌没有得到足够的锻炼,就容易萎缩,从而导致牙套脸。
而有些小伙伴们会因为进食不便,从而吃的也少,体重变轻之后人也瘦了,然后牙套脸就会看起来更明显。
👉 ② 增龄的原因
建议大家牙齿矫正一定要趁早!!!很多人出现牙套脸都是25岁以上的女性。因为女性在25岁以后会面临初老、面部脂肪流失的困扰,特别是偏瘦人群!而成人正畸一般需2年多,即使不戴牙套,你脸上的肉也会逐渐减少,颧骨会更加突出。
📕 那面对牙套脸我们改怎么办呢?
👉 1. 自行恢复
很多人在牙齿矫正之后,咀嚼功能恢复正常,咬肌得到锻炼之后,牙套脸就会得到一定的恢复,特别是年纪比较小的人群,一般都能得到恢复。
👉 2. 尽早正畸
如果大家有牙齿问题,一定要尽早去医院进行矫正或者治疗。儿童青少年人群比成年人患牙套脸的概率要小很多,而且恢复起来要更快更好。年轻的小姐姐们也是,越早正畸患牙套脸的概率越低,恢复起来也更容易。
👉 3. 使用咬胶棒
在牙齿正畸种我们注意不要一直吃太软的食物,可以吃一些能锻炼咬肌但不会太硬的食物,另外也不要节食,避免脸部过瘦,同时也可利用咬胶棒锻炼咬肌,去避免咬肌萎缩。
👉 4. 医美填充
这种适用于正畸后牙套脸一直无法恢复成正常状态下的人群,如果你对你的面部影响过大,可以权衡利弊后去做一些脂肪填充等等,如果对你的面容影响不是特别大的人群,尽量不做,毕竟还是有一定的风险。
2019年9月20日
你好,不同矫正器有差异,相对轻力的矫正方法让患者更舒适,比如现在流行的隐形矫治器,患者在吃饭咀嚼时候可以将牙套摘下,这样相对咬肌影响更小,易于避免“牙套脸”。
切忌因为戴牙套就这个不吃那个不吃,正畸医生会要求患者不要咬硬物,以免托槽崩掉。但是正常的咀嚼还是要维持,比如可以经常吃些牛肉,橡皮糖这种较韧而不硬的食物,保证咀嚼肌正常工作。
“牙套脸”出现的补救措施
如果“牙套脸”出现,也会在咀嚼功能逐渐恢复后慢慢自行缓解,但不一定能完全恢复到过去,毕竟还有增龄性变化的可能。所以对于面型要求高的患者,矫正后可以通过一些微整形。
以上所介绍的牙套脸的一些有关内容,建议求美者去国家认可的正规的医疗机构去做牙齿矫正手术,并且在术后一定要做好相应的护理工作,这样才可以避免牙套脸的发生。要保持口腔的清洁,不能吃一些太硬的食物,隐形矫正的同学,吃饭的时候可以将牙套摘下来。
2019年9月19日
“牙套脸”如何防治?
首先,既然肌肉萎缩是主要原因,正牙期间便应吃正常的食物而非只选软食,可以多嚼口香糖或是“咬胶棒”(只要关节正常)。当然,这也要求正畸大夫施力轻柔,减少患者疼痛。只有不痛,才可能正常咀嚼。另外,多做一些面部表情肌的训练,如笑容练习,或是采用有些牙友发明的“牙套操”,应该都能减少面部肌肉萎缩。
其次,既然脂肪丢失也是主要原因,理所当然应增加脂肪摄入,保持正常体重。
最后,在正牙结束后,恢复了正常的咀嚼和表情,一段时间后“牙套脸”可能会有所恢复。同时,还可以通过面部注射改善。即使是从没正牙的人,若发生类似“牙套脸”的增龄性改变,也可通过注射保持面部年轻化。
总之,“牙套脸”真实存在,但并不可怕,甚至可以说有利有弊,而且有相应的防治措施。因此,不要让“牙套脸”成为阻碍你接受正畸治疗的阴影!
2019年9月19日深圳河山口腔连锁(旗舰店)
2、网购咬胶棒,平时多咀嚼锻炼咬肌。
3、增肥让脸上肉多一点。
4、牙套脸预防操:
2019年9月19日
先来认识下“牙套脸”
“牙套脸”这个词很新鲜,很多人可能对它都不太熟悉,永华君查阅了不少资料,“牙套脸”其实并不是一个专业的名词,在正畸中也不是一个专业的说法。放一张“牙套脸”的图片大家先来看看:
牙套脸
这样一对比看起来是不是很明显,从图中我们可以清晰的看到牙套脸的明显特征是:
脸颊凹陷,颧骨突出,太阳穴凹陷。
牙套脸
《指环王》中的咕噜就是一个具有典型“牙套脸”特征的例子!
咕噜
为什么会有“牙套脸”这个情况出现呢?
针对这个问题,永华君就根据我们以往矫正病例的经验和我所查阅到的资料结合起来为大家解答下:
1.咀嚼肌萎缩
戴过牙套的朋友都知道,佩戴牙套期间,饮食习惯都会发生一定的改变。刚刚戴上牙套时,有一段时间牙齿会酸痛,很多东西都不能吃,很多人都选择喝粥度日。
哪怕是到了矫正后期吃东西也是要注意的,黏的,硬的,啃得这些最好都不要吃了,选择矫正的朋友这些医生一般都会再三叮嘱。
咬肌
所以,重点来了,矫正期间饮食比之前要少,口腔咀嚼也就相应减少了,因此面部肌肉得不到锻炼,从而引起了萎缩变薄的情况。其实,颧骨并没有动!
2.脸颊脂肪流失
这个也是刚刚我们第一点里面提到的,因为饮食减少,长期清淡的饮食使得很多朋友戴牙套之后体重都会不同程度的下降,而且非常重要的是戴牙套后清洁成了一项非常关键的任务,很多矫正的朋友为此更是放弃了零食 。
对于想要减肥的朋友,这是一个好时机,但是对于原本瘦弱的人来说,这就不是什么好事了。面部消瘦,脸颊的脂肪流失,就会导致出现“牙套脸”。
.脸颊脂肪
3.增龄性变化
在我们的正畸治疗中,时间引起的增龄性变化是一个非常重要的问题。就永华君所调查的,大部分抱怨“牙套脸”的往往是25岁或30岁以上的成年女性。
在面部,有一个结构叫“颧脂肪垫”,大约就位于脸颊部位。随着年龄的增长,颧脂肪垫慢慢下垂。颧脂肪垫下垂直接导致的面部变化就是眼袋加深、颧骨突出、法令纹加深、脸颊凹陷。
增龄性变化
大家都知道,多数女性在过了25岁就开始出现这个趋势。很多人的正畸治疗一般都需要持续两三年时间,随着年龄的增长,等治疗结束后面部自然会有一些变化。
2019年9月19日
“牙套脸”如何防治?