2019年9月20日
想要注射玻尿酸,但到底该做些什么才能保证最高的安全性?
一定要注射通过审批的正规玻尿酸!
一个说烂了却又非常重要的话题!虽然一直在强调要认“三正”(正规机构、正规医生、正规产品),但是真的架不住你们被朋友圈的工作室耳濡目染地忽悠啊!
市场上的注射产品鱼龙混杂,没有执照的美容院工作室肆意横行。一旦你去了这种美容小作坊,先不说他们会给你脸上打什么东西,就是这种家属楼的环境,根本就不可能做到完全的无菌!怎么防止感染?
很多正规的玻尿酸品牌,都只将自己的产品销售给正规的医疗机构。这就意味着,不靠谱的小作坊和工作室,他们使用的注射产品很大程度上都是假冒伪劣。
这就是为什么你看到那么多有关“整形失败”的新闻,几乎都是来自于所谓的“工作室”。
最常被用来冒充玻尿酸的注射物,就是我们经常听说的“奥美定”。奥美定也是一种无色透明类似果冻状的液态物质,曾经在国内广泛用于注射美容,后来出现很大的副作用而被明令禁止使用。
但是因为它和玻尿酸长得很像,所以经常被小作坊拿来骗人。
对于我们来说,该怎么区分呢?教大家两个小诀窍:首先看溶剂的样态,玻尿酸是水性的,颗粒小很细腻,揉搓几次慢慢就变干净消失了;奥美定颗粒偏大,胶冻状,很难迅速在凝固后消失。
当然,如果没有机会看到溶剂样态,那可以看注射使用的针头,由于奥美定颗粒大,所以要比注射玻尿酸时的粗很多。
奥美定不仅危害大,而且一旦注入,很容易结成包膜、包块、肉芽肿等,还会四处游走,游移。并且很难取出。比如一代艳星邵音音,本来是个大美人,不小心用注射奥美定丰了个下巴,导致直接毁容。
除了奥美定这样不合法的注射物外,一些美容小作坊还用“生长因子”来忽悠人。还记得那个注射下巴后不停疯长的女老师的案例吗?她当时就是在朋友推荐下去了工作室,然后被注射了生长因子。
目前批准在临床上使用的“生长因子”大都是外用制剂,在整形美容领域,根本没有任何“生长因子”制剂被批准用于注射。也就是说,使用“生长因子”进行注射整形是非法的。所以,不用再来问,朋友推荐你去注射生长因子能不能去了!
好啦,如果排除了注射奥美定和生长因子的可能,你可能还会担忧,我打的这个玻尿酸品牌是安全的吗?
这里有一个重要的标准:有没有通过CFDA的审批。随着审批通过的品牌越来越多,大家可能就会越来越难记。一个很简单的办法,打开药监局的网站,自己查一下就ok了。(用通过审批的艾莉薇给大家做个例子)
点开会看到各种审批信息,看到这一页就可以放心啦~
除了防止注射到未经审批的产品,面对审批通过的产品,你还要学会防伪。
听起来好像很麻烦…但其实也还好啦。一般品牌的产品都会设置专门的防伪码。
而像艾莉薇这样的产品更是将防伪做得非常严谨。(真品上有两个有二维码的标签)
我们先看第一个标签,上面有涂层,刮开涂层可以看到防伪编码。
使用手机微信扫上方标签的二维码,会自动跳转到下列页面(如果扫到假货二维码将跳转到空白页面)。输入防伪编码,就可以查验真伪。
第二个标签也是查询真伪的一种方法,是通过产品追溯系统进行查询。艾莉薇作为原装进口透明质酸,会受到进出口产品追溯监管。
使用微信扫一扫或者手机APP“云检”对包装盒上此处二维码进行扫描。扫描成功后会出现页面详细记录着产品的原产国和有效期等等信息。
正确认识客观存在的交联剂
恭喜你打通第一关来到第二关!
现在你成功避开不合注射物以及假冒伪劣产品,可以有机会注射通过审批的超级心水的玻尿酸了。但是,你最好也了解一下下面的这些知识点~
呐,要再啰嗦一遍:玻尿酸到底是啥?答:一种粘性的大分子多糖,广泛存在于人体和动物体内,有一定粘弹性和强大的锁水保湿作用。所以这种物质本身,对身体无害。图为人体内玻尿酸的分布。
不过你可能会有疑问,那注射进入我们体内的玻尿酸是怎么得来的?能保证跟身体本身存在的玻尿酸成分一毛一样吗?毕竟这样才会是最安全的吧?
目前大规模使用的玻尿酸是一种细菌发酵的产物,然后再经过提纯就可以得到。提纯后的分子结构和我们人体里存在的玻尿酸是完全一致的。
但是,注射时进入我们体内的,并不是这样提纯后的玻尿酸,而是经过交联的玻尿酸。看这张图哈,上面独立的状态,就是提纯后的纯玻尿酸状态。下面互相牵连“拧”到了一起经过交联的状态,就是被注射到体内时的玻尿酸状态。
而使提纯后单链形态的玻尿酸可以产生交联的物质,叫做交联剂。就是上图中箭头指向的两个红色的连接处。喜欢把它比喻成扣子,把独立的单链的玻尿酸扣在了一起。
为什么要交联后才能注射?之前很详细地讲过了:是因为可以增强它的塑形性和在体内的维持时间。复习戳:
不然注射到体内跟水似的,没有任何支撑力,而且很快会被代谢掉。所以,相比起我们体内本身存在的玻尿酸,后天注射的玻尿酸多了交联剂。(玻尿酸+交联剂=注射用玻尿酸)
那就是时候跟大家聊聊这些“扣子”啦。目前最常用的交联剂叫BDDE,这种物质是有微毒的…
啊,不要谈毒色变嘛,肉毒素也还有毒呢,我们不也用来瘦脸瘦肩瘦小腿嘛。只要使用的量控制在安全范围内,使用起来还是没有安全问题的。不过这些交联剂的代谢,并不像玻尿酸本身一样可以很快代谢,它们代谢得非常慢,非常慢…
再加上玻尿酸的提纯如果做得不太好,也会有一些微生物发酵物、蛋白质、核酸等混入,这些残存的物质,就有可能引发一些并发症,比如红肿,皮疹等。但是不用怕,这些情况是非常罕见的。
不过,有些品牌的研发技术已经非常成熟,可以完成高精度的提纯,并且几乎可以将交联剂残留完整消除。比如艾莉薇膜分离技术,可以在提纯过程中将人体内导致炎症及发热物质去除。
经过测试,艾莉薇玻尿酸在注射后一定时间内,可以将残留的交联剂代谢掉。
考虑到大多数的情况,我们还是要考虑体内交联剂的积蓄和残留。所以,给大家的建议是:不要一次注射太多,可以少量多次来注射。一方面,保证安全性,另一方面,在面部的呈现上,也会比较自然地变美。
千万不要像那些辣眼睛网红一样,面部打几十支玻尿酸,真的很吓人。
另外大家也应该知道,多次注射之后,如果不想再打了,那个部位不会恢复到从前一模一样,手感、组织量都是会发生变化的。所以如果有长期注射玻尿酸的想法,就要做好心理准备哦。
专业医生也是关键!
除了产品本身的问题,为你注射玻尿酸的医生技术也非常非常重要!再来祭出我这副头面部血管神经图。
这么复杂的组织,小作坊工作室三天速成班出来的所谓注射师能熟练记住还成功实践吗?他能把这些血管的名字全念对,都是服气的!
不是专业医生注射之后造成的后果可就不止红肿那么简单了,有可能会造成动脉栓塞眼睛失明、视网膜和局部皮肤坏死等非常严重的后果。呐,再来看个工作室出品的案例~
对于额部等风险较高的部位,哪怕是专业的医生,也需要有很娴熟的技术,才能保证注射安全。额部血管众多,额部的玻尿酸注射位置和深度有讲究,注射如果不慎,除达不到理想的视觉效果外,还有可能会引起失明。
结构复杂的颞部(太阳穴)也是微整形中最高危的部位,即便是玻尿酸注射,一旦不慎进入血管从而将材料送入颅内,就会非常危险。
不是耸人听闻,之前跟医生聊天,也得到过某十八线小明星因为在工作室注射大阳穴而失明的消息,后来发现果然在娱乐圈再也没有她的消息了…(才不会告诉你们是谁)
专业的医生,会根据不同品牌玻尿酸特性,以及在不同部位会有相应的注射技巧。比如他会很清楚地知道,使用艾莉薇这种塑形性强的玻尿酸来注射苹果肌时,注射位置更适合在骨膜上层。
另外专业的医生,也会在注射前询问你的病史,有一些常规的检查。这样会避免很多术后风险。比如有高血压病史就最好不要注射额头~
只有专业的医生,才可以把术前检查、术中注射、术后保养以及整个注射过程的无菌操作做到规范。最大程度上保证你的安全和注射效果。
最后还是那句话,安全第一!变美第二!
2022年4月1日杭州艺星医疗美容医院5A级医院(中国气质微整形原创基地)
您好,我是杭州艺星微整形院长李俊霞,很高兴为你解答!
一般情况下,面部的玻尿酸会在注射半年到一年左右都会被人体慢慢吸收了。如果超过这段时间,玻尿酸仍没有被吸收完,可以通过注射适量的溶解酶来促进玻尿酸分解和吸收。如果仍未见好转,建议去正规医院找医生检查一下。
2021年7月10日
你好,我是衡阳美莱整形医院无创科院长刘珍晶,很高兴为你解答
玻尿酸又叫透明质酸。是一种高分子的多醣体。它本身就是人体皮肤中含有的物质,其作用就是在真皮组织中,负责储存水分、增加皮肤容积,让皮肤看起来饱满有弹性。
从化学角度来看,玻尿酸是一种线型聚合物,属于葡糖胺多糖类。由单位D-葡萄糖醛酸及N-乙酰葡糖胺组成,是构成结缔组织的主要成分之一,而玻尿酸的流失会导致皮肤松弛而出现皱纹和瑕疵。随着年龄增长,由于玻尿酸梅(一种可降解玻尿酸的梅)的存在,会使得玻尿酸在组织中的含量逐渐减少。
交联剂最主要的功能是将原本“条状”的玻尿酸结构交联起来,增加稳定度,这样玻尿酸代谢吸收的速度会变慢,可以延长持久度。
可以添加到注射用玻尿酸的交联剂分为BDDE和DVS两种。但是DVS为极毒,其毒性是BDDE的30倍,已被淘汰,所以市面上常见的品牌使用的交联剂就是BDDE,因而玻尿酸代谢后剩下的就是BDDE。
有效交联,是指交联剂的环氧基团均与透明质酸相连,是化学变化。也就是说交联剂有效交联的话是没有毒副作用的,并且有效交联的部分也会随着代谢排出体外。
所以在我们选择玻尿酸时,更应该选择弹性值高、交联剂少、交联率高的玻尿酸品牌,学会选对产品,才能放心变美~
2021年1月8日
通常选择做注射玻尿酸填充手术可以较好地解决爱美者皮肤凹陷的问题,恢复之后能够提升皮肤的美感,而且术后效果维持的时间相对比较长。但如果爱美者选择做手术的医疗机构不正规,或者手术时医生操作不当,可能会对手术部位造成损伤。其次,医生使用的手术工具消毒不彻底,或者求美者术后的护理工作做得不恰当,术后还有可能会出现感染现象,感染没有及时得到处理会引起发炎,而且通常做完手术之后,手术区域会出现红肿疼痛的情况。
2020年4月6日
您好,很高兴为您解答。
一般来说正品的玻尿酸不会残留。
玻尿酸其实也是人体真皮组织的成分之一,玻尿酸以胶状形态存在于人体皮肤的真皮组织中,可以储存水分、增加皮肤容积,让皮肤看起来饱满丰盈,显得有弹性。如果只是从玻尿酸本身的结构而言,在学术上,也认为玻尿酸本身没什么危害!
建议选择正规的医院以及专业的医生定制适合自己的方案。
2020年3月24日
你好,很高兴回答你的问题,,玻尿酸是自然界中存在的物质,经纯化后得到人体所需的成分,由于玻尿酸能够被人体吸收利用,一般一年后玻尿酸效果会自动消散,残留物会逐渐的被新陈代谢掉,不会残余。副作用几乎也是不存在的,有的人可能会产生暂时性轻微发红,肿胀,瘙痒现象,过几天即会消失。一般医生注射得当的情况下是不会有副作用的。
2020年3月14日青岛华颜美医疗美容医院
你好,我是华颜美整形美容医院韩涛医生,很高兴能回答你的问题,希望能帮助到你。
注射玻尿酸没有副作用。玻尿酸原本就是人体真皮组织内存在的物质,将它注入肌肤,对人体无毒无害无刺激,人体也不会对它产生任何的排异过敏反应,安全性极高。同时,玻尿酸在人体内并不会长久留存,它会随着时间流逝逐渐被人体所分解代谢掉,这样,它就不会对人体产生长远性的影响,求美者即便是进行重复注射也无需担心。
2020年3月13日南京华韩奇致美容医院(旗舰店)
一般情况下,在正规医疗机构注射玻尿酸,不会出现长期不代谢的情况。
注射填充使用的玻尿酸中,成分不只是玻尿酸,还有BDDE,即交联剂,把玻尿酸分子拉在一起,能加强玻尿酸在注射后塑形维持的效果。而涂抹式玻尿酸、水光补水所用的玻尿酸中没有交联剂,呈流动的液体状。
我们的身体里本身就含有酶的成分,可以完全代谢玻尿酸。酶多,代谢就快;酶少,代谢就慢。当酶把玻尿酸代谢掉,就剩下了交联剂,可以放心的是,玻尿酸中的交联剂也会随着玻尿酸的降解一同被降解吸收。
早在2002年就有文献指出,交联剂会被体内的吞噬细胞吞噬,进入到血内,再经过代谢,通过肝脏的P450酶,最终变成对人体完全无害的二氧化碳和水。如果说交联剂有残留,那也是极微量的,可以忽略不计,不会对人体产生任何影响。
因为每个人的体内的酶含量多少不同,所以玻尿酸代谢有很大个体差异,同时,注射玻尿酸后,医生的操作手法、注射后的个人护理,都会为玻尿酸的维持时间有所影响。注射后运动。热敷、蒸桑拿、局部按摩,都可能会加速玻尿酸的吸收。
有些求美者在打完玻尿酸后,感觉注射部位不太舒服,或是对注射效果不满意,想要将其溶掉,这时推荐求美者可以注射溶解酶,使用溶解酶可以有效清除玻尿酸,对人的伤害性较小。
如果出现使用溶解酶后仍然无法溶解,需要引起高度重视,很有可能注射的玻尿酸并不是纯正的玻尿酸,假的玻尿酸不会被人体吸收,如果一旦游走,进入到更深的组织层次,会给人体健康造成一定损伤。所以,需要及时到医院就诊,通过特殊方式取出。
2020年1月17日
影响玻尿酸弹性的关键因素是玻尿酸原材料的分子量,原材料分子量大,交联剂相对添加较少,交联率更高,保证了产品的安全性、有效性。
我们都知道,没有哪一种玻尿酸是永久有效的,因为玻尿酸会吸收代谢,但是一个东西代谢不掉,那就是玻尿酸中的“交联剂”。
2019年11月23日
♉️🔯 哈喽亲亲,很高兴为你解答
分析:玻尿酸学名为透明质酸,是一种结构中自然存在的的物质,用于注射除皱,不会出现异常反应,能参与📳人体新陈代谢,不会剩余与人体,也不会有副作用。注射玻尿酸除皱材料以后,几个月就会被人体吸收掉,所以不用担心,注射玻尿酸除皱材质对人体有什么副作用,因为它无痛,无需手术,无副作用并且见效快,安全可靠,简单有效,所以注射玻尿酸非常好
我是Terry,希望能帮到你,其他疑问,项目咨询欢迎,私信!
2019年11月7日
玻尿酸是不会有永久性的
2019年9月30日
玻尿酸就是会有一部分代谢不出去!没啥副作用
2019年9月30日
会残留呀,暂时来看没有副作用哦
2019年9月29日
透明质酸能帮助肌肤汲取大量的水分,肌肤有了水分,自然就能保持弹性和柔软。在不久之前,我们还只能通过医学注射手段为肌肤补充透明质酸,类医学护肤品则可以将少量的透明质酸作为保湿剂,将百万分子量透明质酸压缩打包作用于肌肤,就能吸收约相当于自身重量1000倍的水,令表皮细胞再度充盈,抚平皱纹。见效时间虽比不上直接注射,但却可以每日不断补充,让细胞自然充盈起来。
2019年9月29日
一定要去正规医院就诊。
2019年9月29日
玻尿酸没有副作用,至于会不会残留请看一下文章
玻尿酸填充剂材料本身具有很高的安全性,交联剂作为玻尿酸分子的“绳索”,能被机体完全代谢,日常剂量的玻尿酸注射所摄入的交联剂,对人体的影响微乎其微,对交联剂的担忧是完全不必要的。
主流玻尿酸产品如乔雅登、瑞蓝、伊婉等,其原材料纯度极高,批次间差异度很小,而规范的供应链更进一步保障产品的稳定性,因产品本身原因导致局部炎症反应、过敏等现象是很少见的。
玻尿酸注射很长时间后局部仍存在包块与自身组织浸润形成包裹有关,这种浸润不属于“坏的”病理性变化,对维持充填、塑形效果有利,在对外形无明显影响时无需干预。即便存在时间很长(如数年),也可随时通过玻尿酸酶溶解。
会有交联剂残留
2019年9月28日
玻尿酸是人体可吸收的,没有残留问题。残留的是交联剂~~~
2019年9月26日
玻尿酸的成分是透明质酸,这个是可以代谢掉的,但是玻尿酸里面的胶黏剂就是属于不可代谢的,如果打太多受地心引力的影响,会让皮肤下坠下垂,显得脸垮,这就是一个副作用吧。
2019年9月25日
打多了的话当然是会有痕迹的!所以一定要适度!