2019年10月9日
首先,我们先了解一下敷面膜的原理——短时间内为皮肤制造出一个密封环境,给角质层大量补水。我们皮肤角质层的正常含水量在10%-20%左右,如果像你所说的天天敷面膜,角质层经常“泡”在过多的水分中,反而会影响皮肤的正常生化反应,也就是我们说的“过度水合”,导致皮肤屏障受损,甚至引发皮炎或者其他的皮肤问题。
至于你提到的医美面膜,也想在这里纠正一下大家的想法。这两年医美面膜风很大,因为属于“械”字号的医用敷料,所以很多人都对它有种莫名的好感,觉得医美面膜比普通面膜更安全,效果更好。
但其实医美面膜天天敷也同样会给皮肤带来负担,而且医美面膜与普通面膜的最大区别是,生产过程无菌要求更高,成分更简单,所以对于本身皮肤健康的人来说,医美面膜反而没有很大的作用,只有补水镇静的作用。
对于你的情况,明显是皮肤角质层已经出现问题了,建议减少敷面膜的次数,一周2-3次就可以,精简护肤程序,护肤品尽量不选择含有香精、防腐剂、乳化剂、矿物油等的产品。
尽量使用带修复功效、封闭性好的面霜加强保湿,比如白芒花籽油、蜂蜡等成分的护肤品就是不错的选择。
白芒花籽油是非常稳定且不易氧化的成分,这种高稳定性和其中所含有的天然生育酚及98%以上的长链脂肪酸有关,这种成分不会像Omega6,Omega3等多元不饱和脂肪酸一样不稳定,两者都是强效的抗氧化剂成分,而蜂蜡具有良好的成膜性,可以减少因接受激光/射频治疗能量所引起的皮肤角质层剧烈的水分蒸发。
2019年9月28日
可以用dior的