2019年10月9日
不一样的亲雀斑一般是衰老的斑点
2020年10月11日
黄褐斑与雀斑是两种截然不同的皮肤问题,虽然都是发生在面部的这种色素沉着,当然它是完全不同的两种皮肤问题。黄褐斑它的境界是比较清楚的。雀斑是这种点状的小斑点,也是淡褐色或深褐色的,雀斑往往是遗传,而黄褐斑和人体的内分泌水平和长期口服一些药物和日晒等这些诱因有关。
2020年9月16日
您好!广州紫馨皮肤学科带头人苑凯华为您解答:
1、雀斑是带有遗传因素的,不论是先天性还是后天性,都与遗传因素有关,也就是说这种雀斑的患者有一定的遗传特性,特别是在强烈的紫外线下,或者皮肤干燥也很容易长雀斑。
2、雀斑是一个表皮色素性疾病,就是呈一个点状的或者芝麻大小的斑点,它的特点是一个对称性的分布,往往分布在面颊或者鼻部,而黄褐斑是一个面部对称性的呈淡褐色或者深褐色的片状性的斑,也叫蝴蝶斑,有些叫干斑,在怀孕的过程中又有叫妊娠斑的,也叫黄褐斑。
3、雀斑从大小方面来看,一般是呈芝麻大小或者像针尖大小的斑点,呈深褐色或者淡褐色的斑点,形状就像麻雀的卵蛋,上面花花绿绿的称为雀斑。第二,从部位来看,主要在颜面部、颈部或者手部,像这样的部位以面颊、鼻部呈对称性的分布。第三个特点,它的数量大小不定,数量的多少不定,斑与斑之间不融合。第四个特点,从幼儿期开始发病,往往从五岁以后,开始在鼻部或者面颊少量的,随着青春期的出现,日光照射增多,会呈大面积的出现,呈对称性。第五个特点,有冬轻夏重的特点。也就是说冬天紫外线比较少,阳光比较少,颜色要淡一些,到了夏天,接触的紫外线多,日照多了以后,颜色加深,斑增多一些。
4、 现在治疗雀斑的方法很多,随着新型的技术出现,治疗雀斑由过去比较难,现在变得非常容易了。过去,雀斑很难治,现在已经得到治愈率很高的一种常见的表皮色素性疾病。应该说,现在的技术都为治疗雀斑创造了一个好的条件。特别是我们经常说的光子嫩肤或者彩光嫩肤,像这样的设备都为激光指名了方向,大大提高了雀斑的治愈率。
2020年8月26日
您好 ,雀斑多发于鼻部及眼睑下,浅褐色芝麻大小点状斑,5岁左右出现,25-30岁最明显,老年后减退。雀斑是一种染色体显性遗传疾病,但不一定就是父母的遗传所导致的,也有可能使隔了好几代之后的遗传。雀斑大部分会出现皮肤比较白的脸。但可以根据各种方法让雀斑淡化甚至消失。紫外线的强烈照射也有可能会引发雀斑的产生,甚至会更加的严重。暴晒会让黑色素活性增加从而导致表皮基底层黑素含量增多。因为夏季太阳大,斑点的数目增多;冬季日晒较少,斑点数目减少。所以暴晒是色斑发生的重要因素,患者应避免长时间在阳光下暴晒。在日常生活中,大多数的人在洗脸的时候都习惯性的使用洗面奶等一系列的清洁用品,其中某些刺激性比较强的清洁用品会在一定程度上使皮肤变得很敏感,这样会自己刺激皮肤,当皮肤敏感时,人体为了保护皮肤,黑色素细胞会分泌很多,当色素过剩时就出现斑、瑕疵等皮肤色素沉着的问题。黄褐斑也称为肝斑,蝴蝶斑,是发生在颜面色素沉着斑,淡褐色到深褐色的色素斑对称分布面部,不累及眼睑和口腔,边缘清楚或呈弥漫性,有时呈蝶翼状,育龄期女性多见。它的形成因素有很多,日光照射,妊娠性黄褐斑、慢性消耗性疾病如结核,肿瘤,慢性肝肾病,慢性胃肠疾病等,遗传因素。祛斑美白等功效性产品的使用,精神经因素:粗神压力过大者。月经不调,乳腺增生等妇科疾病,睡眠质量差等。男性黄褐斑患者多伴有阳萎,早泻,胃肠功能紊乱等。
2020年4月5日
2019年10月13日
雀斑
发生面部皮肤上的黄褐色点状色素沉着斑,系常染色体显性遗传。日晒可诱发和加重皮损。
雀斑是一种浅褐色小斑点,针尖至米粒大小,常出现于前额、鼻梁和脸颊等处,偶尔也会出现于颈部、肩部、手背等处。除有碍美容以外,并无任何主观感觉或其它影响。
黄褐斑
黄褐斑影响面部美,这主要是面部黑变病的一种症状,是发生在颜面的色素沉着斑。面部黄褐斑形成的原因主要是因女性内分泌失调,精神压力大,各种疾病(肝肾功能不全,妇科病、糖尿病)等以及体内缺少维生素及外用化学药物刺激引起。对于皮肤的面部黄褐斑,主要本着预防与治疗结合的方法。调理好女性内分泌环境,保持心情舒畅,积极预防妇科疾病等是预防面部黄褐斑的有效手段。
黄褐斑症状
皮损为淡褐色或黄褐色斑,边界较清,形状不规则,对称分布于眼眶附近、额部、眉弓、鼻部、两颊、唇及口周等处,无自觉症状及全身不适。长了面部黄褐斑的面部不痛不痒,但并不代表它仅仅是皮肤黑色素沉着,它反应出身体内部的功能出现了问题,是内部疾病反射在面部的一种信息,因此,治疗面部黄褐斑需要外治内养,同步全面调理内分泌,纠正紊乱的内分泌功能,方能达到标本兼治,不复发的功效。
2019年10月11日
当然不一样啊,黄褐斑更难搞
2019年10月11日
这两种班都是不一样的呢。雀斑那有的人天生就会有。黄褐斑在女性产后会长。
是不一样的
2019年9月11日上海艺星医疗美容医院
你好,我是上海艺星徐熠涵。
雀斑可能是因为晒或者先天遗传造成,多在3~5岁左右出现皮损,女性较多。数目随年龄增长而逐渐增加。特别是鼻部和两颊,可能在颈、肩、手背等暴露部位上也有,非暴露部位无皮疹。损害为浅褐或暗褐色针头大小到绿豆大斑疹,圆形、卵圆形或不规则。散在或群集分布,孤立不融合。夏季经日晒后皮疹颜色加深、数目增多,冬季则减轻或消失。常有家族史。
黄褐斑也称肝斑,为面部的黄褐色色素沉着,是真皮斑。多对称蝶形分布于颊部。多见于女性,血中雌激素水平高是主要原因,其发病与妊娠、长期口服避孕药、月经紊乱有关。
2019年9月1日
雀斑:常见于脸部较小的黄褐色或褐色的色素沉着斑点,为常染色体显形遗传,尤以夏季重,病变的发展与日晒有关。 雀斑多见于女性,儿童期就出现,往往6-7岁以后开始出现,到青春期*为明显。到夏季的时候,日晒皮损加重,冬季减轻。皮损为淡黄色、黄褐色或褐色斑点,呈圆形、卵圆形或不规则形,主要及集中脸部,尤其是双眼到两颚凸出的部位。
黄褐斑:又名肝斑,是一种常见的发生于面部的后天性色素沉着过度性皮肤病,发生于日晒部位,并于日晒后加重。中青年女性妊娠后多见。病程慢性,无明显自觉症状。 病情有一定季节性,夏重冬轻。色素沿着区域平均光密度值大于自身面部平均光密度值的20%以上。
2019年8月28日
雀斑属于遗传性疾病,与身体内部多个脏腑器官的分泌失调和代谢功能较弱有关。雀斑遗传基因在紫外线的照射下基底层的酪氨酸酶活性增加,形成黑色素,即雀斑。
遗传性雀斑分显形斑和隐形斑,显形斑大约在6-12岁时开始形成,18岁左右到达高峰;而隐形斑则大多在妊娠反应后现于面部,这个原因就是为什么有人把雀斑分为先天雀斑和后天雀斑的原因。其实怀孕后,孕妇的内分泌会起很大变化,会刺激隐藏的雀斑爆发出来,而不是说其雀斑是后天长的。
只要是雀斑就是由遗传基因引起都属于遗传性雀斑。雀斑的遗传有隔代遗传这种特性,这就是为什么有的父母双方都没雀斑,可其孩子出现雀斑的原因。虽然父母的一方或双方雀斑没有显现出来,但其一方或双方携带有的雀斑遗传基因,却传给了孩子,故家长没有而孩子却有雀斑。通常在5岁左右出现皮损,青春期前后常加重。皮损常发生在暴露部位,特别是面部,尤以鼻和颊最为常见,重者可累及手背、颈、肩、背上方等部位。
雀斑表现为浅褐或深褐色点状色素沉着斑,圆形、卵圆形或不规则形,边界清楚,直径一般在2mm左右,表面光滑,孤立而不融合,分布疏密不一。无任何自觉症状。本病是常染色体显性遗传性疾病,且与日晒关系明显,其色素斑点的数目、大小、颜色取决于吸收日光的量及个体对日光的耐受性,夏季雀斑的数目多、形体大,为深褐色,冬季则减轻。
黄褐斑病因复杂,治疗过程缓慢,被称为「斑中之王」。该病一般发生在育龄期女性身上,这个阶段的女性正处于人生中的黄金阶段,对于美有更多的追求和渴望。因此,全面了解黄褐斑,了解正确治疗方法,显得尤为重要。
黄褐斑虽然不会危及患者的健康,但是黄褐斑发于面部,对如今要求高质量生活的爱美女性来说也是一种急需治疗的疾病,因此,此时就更加需要医生正确的诊断和适当的治疗。
临床诊断标准
1. 患者的面部存在有淡褐色至深褐色的斑片出现,其边界分析比较清楚,多呈现对称性分布,病变部位不存在有炎症,也多无鳞屑存在。
2. 患者多无明显异常感觉存在,一般会在患者不在意时就出现。
3.患者以女性居多,主要集中在青春期以后的年龄段,对患者的面部美观造成比较大的影响。
4. 病情发作具有一定的季节性,多会在夏季较重,冬季较轻,在生活中多加关注面部变化即可发现。
5. 排除其他疾病(如颧部褐青色痣、Riehl黑变病及色素性光化性扁平苔藓等)引起的色素沉着。
临床分型
按皮损发生部位分为4型
①蝶形型:皮损主要分布在两侧面颊部,呈蝶形对称分布。
②面上部型:皮损主要分布在前额、颞部、鼻部和颊部。
③面下部型:皮损主要分布在颊下部、口周。
④泛发型:皮损泛发在面部大部区域。
按病因分2型
①特发型:无明显诱因者。
②继发型:因妊娠、绝经、口服避孕药、日光等原因引起者。
根据黑色素在皮肤中的层次位置,可将黄褐斑分为3种类型
1.表皮型黄褐斑(黑色素存在于表皮,斑的边界清晰)
2.真皮型黄褐斑(黑色素存在于真皮,斑的边界模糊)
3.混合型黄褐斑(黑色素同时存在于表皮和真皮的位置)
发病原因有哪些?
黄褐斑与体内激素水平,妊娠,长期口服避孕药,肝病,肿瘤,结核等都有关系。
影响的因素也有很多,比如长时间日晒,情绪的波动压抑,休息不足,饮食和使用化妆品不当都有可能会加重黄褐斑,因此有一部分人更容易患黄褐斑。
哪些人容易患黄褐斑?
黄褐斑被认为和雌激素孕激素水平相关,因此多见于育龄期女性,在长期口服避孕药或妊娠期间都很有可能患黄褐斑。
除此之外,现代都市的白领女性,每天承受着巨大的工作压力,在长时间的情绪压抑和睡眠不足的情况下也容易患黄褐斑。
同时,以上人群女性家中如果有直系亲属患黄褐斑,其发病率将更高。
就目前的医疗水平来说,对于黄褐斑的治疗没有特别的方法或者产品,任何宣传一次治疗,100%有效的方法都是不可靠的。
那么得了黄褐斑就没办法了吗?
黄褐斑的治疗方法很多,药物、激光、光子、射频、果酸、微针等等治疗方法很多。
不过无论什么样的祛斑方法,无外乎两类。
类别1☛:抑制黑色素的生成,如左旋维生素C、氢醌霜、曲酸、氨甲环酸等产品或药物;
类别2☛:促进黑色素的降解和排出,如激光、光子、果酸等等。
重要提示
黄褐斑的治疗必须先要查明病因,标本兼治,内调外养,中西医结合的原则,不然就很难达到完美的效果!
专业的医生或将上述的两类方法有机的结合起来做成一个疗程包,但这个疗程可能是半年或者1年。
开始可能会没有什么感觉,但你好久未见的朋友会突然惊奇地发现,“咦,脸上的斑怎么淡了呢?” 如果急于求成的话,很可能就会造成祛斑不成反而毁容的后果。所以,还是那两个字,耐心,耐心,医生和患者都要有耐心。
疗效判定标准
基本治愈:
①肉眼视色斑面积消退>90%,颜色基本消失;
②评分法计算,治疗后下降指数≥0.8;
③色素沉着区域皮肤图像测量疗效评定单位ID值≥55。
显效:
①肉眼视色斑面积消退>60%,颜色明显变淡;
②评分法计算,治疗后下降指数≥0.5;
③色素沉着区域皮肤图像测量疗效评定单位ID值≥15。
好转:
①肉眼视色斑面积消退>30%,颜色变淡;
②评分法计算,治疗后下降指数≥0.3;
③色素沉着区域皮肤图像测量疗效评定单位ID值≥5。
无效:
①肉眼视色斑面积消退<30%,颜色变化不明显;
②评分法计算,治疗后下降指数≤0;
③色素沉着区域皮肤图像测量疗效评定单位ID值≥1。
除了接受正规治疗以外,患者的日常护理也非常重要,不然很容易复发。以下几点患者需要注意。
黄褐斑的护理
1. 黄褐斑患者首先需要调整好合理的作息时间,生活要规律,避免熬夜,同时要养成良好的饮食习惯。
2. 很重要的一点是放松心情,减少压力,避免焦虑紧张,保持心情舒畅,避免大动肝火。
防晒很重要
3. 患者在面部护理上也应下足功夫,其中最需要注意的就是防晒,日晒是引起黄褐斑的重大原因之一,所以防晒这个工作万不能少。
4. 做好面部保湿,对于防晒和保湿,都尽量选择成分天然简单的护肤品,防止对皮肤造成二次伤害。
5. 听医生的话。
2019年8月27日
您好,很高兴为您解答,黄褐斑和雀斑是两种完全不同的色斑。
雀斑属于一种表皮性的色斑,一般和遗传、紫外线的照射等因素有关,针尖至米粒大的褐色小斑点,因其形状、颜色如雀卵,故名雀斑。好发于颜面,颈部、手臂等日晒部位,面部多散布在两颊及鼻梁。雀斑的数量多少不定,各个之间互不融合。这种斑可以通过有创和无创来治疗。
黄褐斑属于真皮性的色素斑,发于面部的颧骨、额及口周围,多对称呈蝴蝶状,故又名“蝴蝶斑”。初色如尘垢,日久加深,变为浅灰褐色或深褐色,枯暗不泽。女性有黄褐斑者多伴有月经紊乱、经前乳胀,或慢性病症。很多因素,包括精神压力大,或者是经常熬夜睡眠不足,精神过度紧张,情绪等都容易得黄褐斑。
无论是何种斑,都要按照疗程来进行操作,到正规的医疗美容机构进行问诊咨询,选择适合的仪器,黄褐斑可配合药物:氨甲环酸、维C、谷胱甘肽等可口服或静脉。水光针,果酸,微针,光子嫩肤等等方案同时治疗。
激光治疗后的日常维护也是重中之重。
1、不要长时间在阳光下暴晒,外出时对暴露部位涂防晒霜。
2、如果怀疑黄褐斑是某些药物及化妆品引起的,应该停用。
3、避免服用光敏性药物:如避孕药、治疗高血压、冠心病的抗血压药物、非甾体类消炎药、利尿剂和一些抗生素等。
4、多吃新鲜水果蔬菜:如芹菜、黄花菜、黑木耳、藕、苹果、梨、西瓜等。
5、少食辛辣等刺激性食物:如咖啡、可可、葱蒜、桂皮、辣椒、花椒等。
希望我的回答对您有所帮助。