2019年10月16日
鼻中隔软骨所处的是鼻部重要战略位置,所以取的时候尤其需要慎重。下面我来说说我不建议取鼻中隔软骨的三个主要原因:
1️⃣亚洲人的鼻中隔软骨不够发达,取岀之后容易削弱鼻小柱的支撑力量。鼻中隔软骨隆鼻最早来源于美国达拉斯学院,取鼻中隔软骨的手术并不复杂,在隆鼻过程中取出软骨再进行移植填充,比起取耳软骨方便的多,由于这种便利,所以鼻中隔软骨隆鼻在中国也开始流行起来。⚠️⚠️但是不能忽视的是,欧美人的鼻梁高且鼻中隔软骨很发达,即使取岀鼻中隔软骨,去做鼻小柱支撑或者延长,力量都会很充足。但是亚洲人的鼻中隔发育本身就一般,取出之后支撑力量就更弱了。
2️⃣取出鼻中隔软骨后容易导致的并发症比较多,鼻中隔软骨就像3+2夹心饼干最中间的那层儿,取岀之后一旦鼻粘膜岀现了破溃或者血肿,就很可能造成术后鼻中隔的挛缩,这是非常严重的。
3️⃣可代替性。鼻中隔软骨并不是作为填充鼻尖不可代榃的材料,耳软骨、肋软骨、异体骨等都可填充,在我看来既然是可代替的,那么就不必冒风险去采取鼻中隔软骨来做手术了。
基于以上三点,我个人是不建议取鼻中隔软骨来做隆鼻的,但这并不代表我反对这项手术,大家条件允许且医生技术达标时可以进行。同时,在视频中我也讲了,有驼峰鼻的人群,鼻中隔发育是比较好的,如果这类顾客确实不想取肋软骨等其他软骨,也可以用鼻中隔软骨。
2019年12月12日
一般来说,亚洲人的一个鼻中隔发育不全,本身很容易存在缺陷,因为鼻中隔相当于一个承重墙的一个存在,动鼻中隔或许出现塌陷的可能性。隆鼻所需的鼻中隔软骨来源于下图中的红线内部分,
根据鼻中隔的软硬,需要保留10-15mm的L型支架,这个支架足以继续支撑着鼻子,使鼻子不会塌陷。提取过多,鼻梁可能会塌陷。鼻中隔软骨是透明软骨,虽然有很强的韧性和弹性,但是取掉的软骨却是不可再生的,提取过多也会造成鼻子的塌陷。如果本身鼻中隔软骨发育不良或者体积较小原则上是不能做鼻中隔延长手术的,如果取出本就不多的鼻中隔软骨,那么残余软骨对鼻梁的支撑力度就不够了,时间久了或者不小心撞击到就容易发生鼻梁塌陷;还有一种情况时取鼻中隔的软骨时候需要保留上下和前方的“L”行结构来起到支撑作用,如果医生操作中取出软骨过多或者破坏了这个结构,那么术后也会有很大几率渐渐发生鼻梁塌陷的。
2019年10月10日长沙亚韩医学美容医院
取鼻中隔不影响正常鼻部支撑功能,只要取的量掌握适当,鼻子的支撑结构是没有发生变化的,所以是完全不会塌陷的。当然并不是说取鼻中隔软骨就一定不会导致鼻子塌陷,如果取多了,就有可能会塌。所以取鼻中隔软骨既要确保取得的软骨能够满足手术需要,又要避免术后鼻子出现不是问题。取鼻中隔软骨做鼻部多项在同一手术切口进行鼻中隔取出以及鼻部多项手术,不需要额外伤口取材,人体总创口面积减小。并且鼻中隔软骨平直,软硬适中,所以是非常不错的隆鼻材料,但是鼻中隔软骨有限,而且是否适合鼻中隔软骨隆鼻要看 鼻小柱发达程度。