2019年11月7日
可以练习一下表情管理,天仙也有点这样呀没事的
2019年11月8日
生活中,我们经常会遇到一笑就露出牙龈肉的人。无庸置疑,一笑露龈,的确会让人的颜值大大减分。鲜为人知的是,这种在口腔专科中被称为“露龈笑”的问题,还会导致上牙内倾,影响咀嚼效率,严重的还会影响咬合功能。
其实这种“露龈笑”是可以矫正的,轻则可配戴肌功能调整器并配合唇肌训练,重则可采取正颌手术和矫牙联合治疗。几种改善的方法如下:
1.如果牙冠长度OK,无法行牙冠延长术,缩窄前庭沟手术也不失为一个option。只不过术后大笑的时候应该会不习惯,有种嘴唇被扯住的感觉。
2.鼻基底手术也是一个选择,用鼻基底抵住上唇。
3.如果想省事,对提上唇肌肉打一点肉毒素也OK,完全没有创伤,只不过隔几个月要补。
只不过这三种办法都会多多少少的牺牲动态表情和部分静态表情,优点是来得快,省事,创伤小。
4.骨钉辅助的牙齿矫正:这种办法花时间(2年),需要花精力(带牙套),微创伤(需要打骨钉,拔正畸牙),效果稳定持久,而且还可以顺带解决轻中度的下颌骨后缩(部分案例),轻中度的上颌骨骨性前突,牙齿不齐,咬合问题。
5.牙冠延长术。这种办法适应症有限(必须是临床牙冠短的情况),改善也有限(最多2-3mm),中创伤(需要翻开牙龈去除部分牙槽骨),效果持久稳定,时间短,效果立竿见影。
6.正颌手术:正畸正颌联合治疗。这种办法对严重案例比较适合,可以同时解决垂直向(露牙龈),水平向(上合严重前突或严重发育不良,下颌严重后缩发育不良问题或者发育过度问题),效果十分显著,时间相对短(也需要结合术前术后正畸,1-2年),但是创伤极大(需要离断颌骨,坚强内固定)。
这三种办法优点是一劳永逸,而且完全不影响静态和动态表情。