2019年12月31日武汉乐享美颜医疗美容(旗舰店)
您好,很高兴为您解答!我是武汉蜜司医疗美容整形医院庞力主任医师,主要擅长鼻部、眼部以及面部轮廓手术。
首先要正确认识鼻中隔偏曲,10个里面有8、9个都有偏曲,只是不影响鼻腔正常的功能就行,少数会影响。首先我们要了解什么是鼻中隔?
鼻中隔的位置在两个鼻腔中间,形象的比喻就像两个房间之间的墙。鼻中隔中间是鼻中隔的骨质,两侧是黏膜,它来进行鼻腔的分界。常见的鼻中隔大多不是笔直的,都会有所偏曲,有些鼻中隔偏曲会引起鼻腔的不通气,常见的叫鼻塞,进而引起流涕、头痛,有的还会引起相应的鼻窦炎、睡眠打鼾等长期症状。一般如果鼻中隔偏曲有症状,就需要相应的进行手术处理、用药处理。如果没有任何症状,一般不需要处理。
鼻中隔危害有常见的有以下几种
一、鼻出血
鼻中隔前庭部的黏膜,有特别密集的血管丛分布着,如果这部分的鼻中隔弯曲时,会正冲着吸入的空气,使得空气变得冷而干燥,粘膜受到刺激,易引起充血,当血管扩张时,容易破裂出血,出血处血块凝结于该部位,干燥后很容易发生痒感;
二、鼻塞(万恶之源)
当鼻中隔弯曲严重时,常会引起弯曲侧鼻腔的狭窄,阻碍了空气的进入,而造成了相当程度的鼻塞,鼻塞又会引起脑部的长期缺氧而使人记忆力减低,头部昏昏沉沉;
若压迫到三叉神经还很容易引起头痛。
若因鼻塞而张口呼吸,更易使人患咽部干燥或是慢性咽喉炎的有关症状。
三、引起鼻窦炎或鼻息肉的产生
严重的鼻中隔弯曲症,除了影响鼻道的畅通造成鼻塞之外,还会使整个鼻黏膜发生慢性的炎症,此种炎症反复发生,日积月累,渐渐地就会影响到鼻窦的正常排泄作用。一旦各个鼻窦开口的黏膜有了肥厚的现象,鼻窦的机能受到了影响,便容易发生鼻窦炎,更有甚者,更是制造鼻息肉滋生的温床。虽然长鼻息肉具有遗传的因素,但是长久的鼻塞还是造成鼻息肉的主因。
四、易发生过敏性鼻炎(物理学过敏性)
由于鼻中隔的弯曲部分经常与下鼻甲接触的关系,容易引起变态性的反应而形成过敏性鼻炎,虽然从病理上解释此种过敏与鼻中隔没有直接的关系,但是从临床上病例的观察,人体的各个器官都有一定生长的位置,只要下鼻甲与鼻中隔碰触,就会产生过敏的变态反应,因此鼻中隔弯曲不能不说它是过敏性鼻炎的重要诱因。
这种情形所造成的过敏是物理性的,与粉尘、花粉等无关,
要治这种过敏。
其一,就是要把太过弯曲的鼻中隔手术矫正;
其二,如果鼻中隔弯曲还在可以忍受的范围内,那么利用中医的鼻病外治法,在下鼻甲用中药油,不使其再度碰触鼻中隔,则过敏也就消失了。
希望鼻中隔偏曲的患者能早入康复,回归正常人的生活
2019年11月11日
我是武汉媄妲的朱晓浩医生,整形外科硕士,拥有副高职称,专注鼻整形20年,肋软骨鼻综合案例超过500台。基于您的问题我给几个方面的回答,希望能够帮到您。
鼻中隔弯曲的原因主要分为4大类:
1:鼻外伤:多发生在儿童期,外伤史多遗忘,因组成
鼻中隔的各个部分尚在发育阶段,故儿童期鼻部症状多不
明显。随着年龄增长,鼻中隔各部分的增长和骨化而岀现
鼻中隔偏曲。成人鼻外伤也可发生鼻中隔偏曲或鼻中隔软
骨脱位。如鼻中隔软骨段均发生偏斜并偏向一侧则形成歪
鼻。鼻外伤常并发鼻中隔软骨脱位,甚至软骨骨折,如不
及时复位,可遗留鼻中隔偏曲
2:发育异常:鼻中隔在胚胎期由几块软骨组成。在发
育生长和骨化过程中,若骨与软骨发育不均衡或骨与骨之
间生长不均衡,则形成畸形或偏曲;在相互接缝处形成骨
棘或嵴。常见的原因有腺样体肥大导致长期张口呼吸,日
久发生硬腭高拱,缩短鼻腔顶部与鼻腔底部的距离,使鼻
中隔发育受限而发生鼻中隔偏曲;营养不良影响鼻中隔发
育和骨化,也可发生鼻中隔偏曲。
3:遗传因素
4:压迫因素:鼻腔、鼻窦内肿瘤、巨大鼻息肉也可推
压使鼻中隔偏向一侧。
鼻中隔弯曲的人轻则有鼻塞,鼻出血,头疼的症状,
重则会有嗅觉失灵,影晌响临近器官受累状况,如高位鼻中
隔偏曲妨碍鼻窦引流,可诱发化脓性鼻窦炎或真菌感染。
如影响咽鼓管通气引流,则可引起耳鸣、耳闭。长期鼻
塞、张口呼吸,易发生感冒和上呼吸道感染,并可在睡眠
时发生严重鼾声,鼻中隔弯曲根据弯曲的方向可分为三角型,L型,倒L型,S型,倒S型等,并不是所有的鼻中隔弯曲都需要开刀治疗。一部分症状严重者已经影响到正常生活的人可以通过手术来改善。根据鼻中隔的弯曲度医生采取的手术方法也是不尽相同。一般情况下是在一侧的鼻孔处切开鼻中隔的一部分剥离软骨骨膜后切除突起部分的软骨后缝合伤,这种方法是出现并发症几率最低的一种方法。有的人会选择在做鼻中隔弯曲手术的同时给鼻子塑形,例如同时插入假体垫高鼻梁,或者延长鼻中隔改善猪鼻子,或者缩小鼻头,重塑鼻尖等手术。这样在一个治病的过程中不知不觉的完成了另一个整形手术。
2019年11月9日
您好,很高兴为你解答
1、鼻出血:鼻出血是常有症状,发生在偏曲之凸面,骨棘或骨嵴的顶尖部,此处粘膜薄。常受气流和尘埃刺激易发生糜烂而出血。
2、颅内并发症:这种鼻中隔偏曲的危害比较少见,但是鼻中隔脓肿或筛板破损,使颅内感染机会增多,造成的颅内感染等颅内并发症后果很严重。
3、鼻窦炎,鼻塞:鼻中隔偏曲会扰乱鼻腔气流,破坏鼻窦正常的引流,而引起鼻窦炎;鼻中隔向一侧偏曲者,常为单侧鼻塞;向双侧偏曲者如S型偏曲,则鼻塞多为双侧。但一侧偏曲者如对侧出现下鼻甲代偿性肥大,则也可出现双侧鼻塞。
4、鼾症:鼻中隔偏曲者鼻阻力增大,吸气时气道负压增大,上呼吸道软组织塌陷,阻塞气道,引起阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合症,简称鼾症