2019年11月12日
硅胶和膨体之争,应该算是假体隆鼻最常见的问题了,几乎所有准备做假体隆鼻手术的小仙女,都面临这个选择,并且都会留言问我,到底用硅胶,还是用膨体呢?
这两种材料目前都是合法使用的,他们有各自的特点,而对于小仙女们来说只需要根据自己的需要来选择~
我们今天从材质,效果,感染率,取出率这几个角度来对比这两种材料。
材质篇
硅胶假体是专用的医疗硅橡胶制品,是医用有机硅高分子材料。
它的特点是耐高低温,化学性质稳定,与人体相容性好,无毒不致癌,不致敏等等等等。
这种材料不光用于美容整形外科,同样的还用于其他临床外科,也就是说,它并不只是能作为你垫高鼻子的假体,也能再造身体的其他器官,甚至人造血管,人造心脏等等。
有没有觉得很厉害~
再说说膨体,它是一种特殊的聚四氟乙烯材料。
质地柔韧并且有弹性,跟硅胶一样也有非常良好的人体相容性,同时也不致癌不致敏,它最大的特点是表面具有微孔,人体组织和血管都可以在微孔中生长形成连接,最后就如同自体组织一样。(但这一点明明作为优点,却也成为很多人无视条件而黑它的一个理由,之后讲感染率的时候我们再来分析)
因此,就医疗角度来说,它目前也是最为理想的组织代用品,也可以用于制造人造血管等…
就这样看起来,其实不论硅胶还是膨体,他们都是长期用于临床外科的医用材料,不光能够让我们变美,还能治病救人。
然而介绍材质的目的,其实是为了回答大家一个最关心的问题,就是
“假体隆鼻到底能保持多长时间,是不是最多只有十年,然后就要取出呢?”
答案是错!
假体隆鼻的保质期只有十年这句话,绝对是一个谣传。
首先,不论是硅胶还是膨体,他们都属于生物惰性材料,就是在生物环境中可以保持稳定并且不发生化学反应的生物医学材料。
因此只要没出现感染或者形态不佳,移位等问题,假体隆鼻在术后多长时间都没有取出的必要。
不论是膨体还是硅胶,理论上的保质期都是终身的。
这样说肯定有小仙女质疑我
“我妈妈的同事/我大姨/我姐姐的妈妈/某网红,做了隆鼻手术十年/两年以后还是取出了啊!!”
假体取出的原因是多种多样的。
首先,十几年前做隆鼻手术的人所使用的假体,跟今天市面上这些假体的工艺是根本无法比较的。
这些年来,外科医用材料的进步不可小觑。当年的那些假体材料,今天连见都见不到了。
再者,每个人的基础条件以及手术要求都会直接的影响隆鼻手术的最终效果。
打个比方,明明山根已经低的一马平川,但还是强烈要求做过于挺拔的混血鼻梁。如果是这样的手术要求和基础条件,保持隆鼻效果的时间就一定很短。
因为本身的皮肤和组织无法承担过于夸张的假体,因此就很容易导致假体穿透,移位等,最后的结果就是需要假体取出。
换句话说,越是轻视基础条件的手术要求,越容易导致失败。
效果
每个医生其实都有自己擅长和习惯用的假体,但这不代表这两种假体在效果上有明显的孰优孰劣。
换句话说,隆鼻做的好不好看,关键性的决定因素,根本不是假体。 而是医生的技术和雕刻手法。
如果一定要严苛到讨论质地,那么相对来说,膨体的质地比较柔软,比较逼真,但是同时,它的雕刻难度也是高于硅胶的。
因此用假体材料来区分隆鼻效果的宣传,都很莫名其妙(摊手)
感染率和取出率
先说说最重要的感染率
肯定有小仙女说“欸,怎么硅胶的感染率还大于膨体啊,错了吧”
亲爱的,你一定是忘了看调查基数
在一共3552例研究的患者中,使用硅胶隆鼻者2028例,其中发生感染48例。使用膨体隆鼻者1524例,其中发生感染27例。
这足以说明,在严格的消毒以及手术环境前提下,这两种材料的感染率并没有明显差异!
所以小仙女们明白了吗?虽然膨体因为材料本身的特质,确实发生感染的风险较高,但是在严格的医疗条件下,是完全可以降低这种感染风险的。
因此!再次说明,无端的断定膨体就是很容易感染的说法,是很不负责任的。
接着来说说外露和取出这两个息息相关的问题
膨体基本上克服了假体外露的问题,这跟膨体本身的材质有关系,由于膨体表面的超微多孔结构,周围的血管和组织在其中生长连接,因此假体远期固定的效果较好,在减少假体外露的不良并发症这一点上,膨体是优于硅胶的。
因此直白来说,如果小仙女们鼻背的皮肤以及软组织较薄,但是山根又低的话,是适合用膨体的。因为膨体的组织相容性好,所以发生鼻部皮肤撑薄撑破的风险也比用硅胶小。
但是!!有利就有弊,也正是因为膨体可以跟我们的组织“长”在一起,如果出现了并发症需要取出的话,对组织的损伤以及取出的难度还是要比硅胶大。
继续但是!!造成的损伤和取出的难度这也是根据手术医生的水平而有差别的,就目前来说,一个经验丰富的优秀医生取出膨体也不是一件非常难的事情。
2019年11月13日武汉艺星医疗美容医院(华中旗舰店)
你好,伴随着整形行业不断的发展,有不少的朋友都选择了隆鼻的手术,通过隆鼻的手术可以有效的改善我们的鼻子外形,但是我们也知道隆鼻手术可以分成多种不同的方法,比如说硅胶隆鼻或者是膨体隆鼻,这两者之间到底有着什么样的区别呢?下面就为大家来简单的介绍一下。
膨体和硅胶隆鼻区别
第一、膨体隆鼻,硅胶隆鼻,这是两种不一样的材料,相对来说膨体材料和硅胶材料都是比较好的,具备一定的稳定性,而且也能够体现耐高低温的特色,没有任何的毒副作用,在使用过后,也不担心会出现排异的反应,膨体的材料本身就具备特殊的结构,因此很容易就会和人体的组织长在一起,而硅胶假体却不会和人体长在一起,在我们植入过后,可能会出现局部的轻炎症反应。
第二、从两者术中塑形性进行比较。膨体材料虽然有一定的柔韧性,但是弹性和立体感比较差,不宜雕刻塑形,用以支撑鼻小柱、鼻尖效果欠佳。硅胶假体本身有鼻部的基本形态,可以在其基础上任意雕刻,硅橡胶可预制成带有鼻尖、鼻翼、鼻小柱等各种形状和型号的鼻假体,常用的有“L”形、“T”形及柳叶形。柔韧性和弹性比较好,立体感强。
2019年11月6日
硅胶和膨体,从两种材料的组织相容性来说,膨体和硅胶都是很好的,那么这两种材料,都是可以耐高低温,理化性能也是比较稳定的,没有毒害,也很少会发生排异,硅胶假体相对价格方面来说是会便宜很多,它的感染发生率极其罕见的,如果是对术后外形不满意的,我们可以把硅胶假体取出来,也是相对来说比较容易,对鼻部损伤的,对鼻部组织的损伤较小,但是硅胶假体的缺点是手感较硬,还会产生一个透光的问题。
那么膨体材料,因为它的一个设计,膨体材料有很多的微孔,我们自身组织可以长入这个膨体的微孔之内,使得膨体可以和我们人体的组织,融为一体,产生的效果,形态上会比较自然,但是膨体隆鼻之后,发生感染的概率也相对较大,如果术后对效果不满意的,则取出膨体的时候相对来说会比较困难,那么价格上来说,膨体的价格也会昂贵很多。
2019年8月27日辽宁杏林整形外科医院
一、 组织相容性
硅胶假体由有机硅分子组成,这种材料对我们人类的组织细胞有一定的刺激性,尤其是鼻背皮肤较薄者,植入后可表现为皮肤和皮下组织变薄或皮下毛细血管扩张充血,出现鼻背皮肤发亮、发红,鼻尖处变尖等反应,另外,由于自体组织的排异反应,在假体周围会形成一薄层的纤维包囊,严重者还可能出现包膜挛缩;而膨体的组织相容性较好,由于膨体材料具有极微细的孔隙,血管和神经可以逐渐长入膨体内部,因而膨体植入后没有包膜形成。
二、 术中的塑形性
硅胶假体本身有鼻部的基本形态,可以在其基础上任意雕刻,可预制成带有鼻尖、鼻翼、鼻小柱等各种形状和型号的鼻假体,弹性和立体感比较好,但手感稍差;膨体材料虽然有一定的柔韧性,但是弹性和立体感比较差,不宜雕刻塑形,用以支撑鼻小柱、鼻尖效果欠佳,不过由于膨体材料较软,置入后与自体组织密切贴合,因此术后外形和手感都更自然逼真。
三、 术后假体移位
由于硅胶与人体组织无法紧密结合,再加上有些医生的技术不精,剥离的假体植入腔隙大小不合适,层次不准确,硅胶隆鼻术后很容易出现假体左右晃动和假体移位的现象;膨体因为与假体紧密结合为一个整体,术后发生假体移位的风险较低。
四、 假体长期情况
临床长期观察发现,膨体材料在有机组织长入的情况下,会失去原有的柔韧性,变得非常坚硬,因而植入膨体一段时间后,鼻部外观及手感都会失去真实感,鼻部会比较呆板、不自然;而硅胶假体则不会随着时间的推移改变相应的形状和手感。
五、假体再取出难易程度
由于组织的长入,膨体与人体组织结合严密,形成的腔隙越来越小,这样一旦出现感染等不良反应,取出膨体材料时就像取出一块自己的组织,对鼻部的损伤较大,膨体材料在体内时间越长,取出难度越大;而硅胶假体因为有包膜环绕,一旦感染可以将包膜打开后取出假体,对周围组织的损伤较小。
六、价格比较
膨体的成本一般是硅胶的二倍左右,但是手术价格却相当于硅胶材料的7到10倍,因为膨体雕刻成形和植入难度均超过硅胶隆鼻,且对医生要求更高,如果医生技艺不够纯熟还会使膨体暴露在空气中的时间大大延长,从而加剧感染概率。
2019年7月31日武汉五洲整形外科医院
你好,我是武汉爱思特的杨水斌医生,很高兴为你解答。
隆鼻在鼻梁材料上面选择,有很多种内容,可以注射隆鼻也可以用假体,也可以用自己的肋软骨去做隆鼻手术。
目前固体的材料分为硅胶和膨体,两者都是异体材料,都是生物的材料做出来的。
膨体不会形成包膜,表面有微孔,血管能够长进去,膨体最终的效果,是在鼻梁的固定上非常牢固,不透光。可能高度不一定够,有一定的回缩率。
硅胶因为会形成包膜,不会长进血管,它的固定稍微要差,也有可能有透光的风险,但是抗感染能力比较强,各有各的优势,各有各的缺点。
两种材料都是比较良好的鼻梁的整形材料,还有膨体早期要抗感染,容易感染,所以早期要抗感染到位,恢复以后则没有太大差别。膨体的价格可能稍微要昂贵。
2019年7月30日
硅胶和膨体都属于医用假体材料,硅胶假体材料,形态基本成型,根据每个人的情况稍加修正就能使用;植入容易,取出更容易,这种材料是目前国际上应用最多最广的一种假体材料。膨体相对于硅胶用于隆鼻等真实感较强,和组织有更加好的相容性,但是价格较昂贵。