2021年9月23日
避免这4个雷区,头发不再油!
频繁洗头
皮脂是根据头皮水油状态反馈来分泌的,频繁地洗头将头皮上的油脂洗净后,皮脂会收到“缺油了”的信号,然后进一步分泌油脂,这就会导致油脂分泌越来越多,头发越来越油。
洗发的次数控制在2天一次,但是要保证每一次洗发都能够干净。
洗发时可以分两遍,先专门清洗头皮,再清洗头皮的同时也将发丝洗净。
饮食口味较重
当人体摄入大量油脂时,头皮和脸都容易分泌出大量的油脂,因此饮食和头皮油脂的分泌是有很大关系的。
很多头皮大量出油的人,在饮食上口味都比较重,喜欢吃各类大油大腻的东西,体内堆积了大量难以消化的油脂,才造成了头皮出油的程度远超过一般人。
头皮出油严重平时可以多食用黄豆,黑芝麻,黑豆,核桃,芹菜等,这些豆类和蔬菜菜可以补充人体内缺少的维生素B2、B6,还可以控制油脂分泌。
另外,日常生活中一定要保证充足睡眠,作息规律,不仅能改善头发出油问题,对身体健康也非常有益。
洗发水选择不当
现在大多数洗发产品都含有硅。硅是一种封闭剂,经常添加在洗护发用品里,让人使用后头发触感很好。
但是因为硅本身的封闭性,会让之后的护发品无法进入头发中,同样也会附着于头皮上引起出油、脱发等问题。
所以如果你头发出油严重,一定要选择无硅、无添加,纯植物并有控油效果的洗发水。
过度使用化学美发用品
使用发胶、喷雾等定型产品,会使得头发长时间与空气隔绝,影响头皮健康状态。过度使用美发产品后清洗不到位,堆积在头发与头皮上,会引起头发油腻的问题。
尽量减少发胶、喷雾等美发定型产品,必要时要选择质地清爽的,并且睡觉前要清洗头皮与发丝。
健康的头发需要有一个健康的头皮环境,就像种植植物一样。如果土壤环境不佳,后期再不好好的施肥,是不可能长出好的植物的。
所以头皮的养护是很重要的,头皮养护做好了,头发自然会健康。
2020年11月29日
您好,我是长沙笙泽植发研究院院长龚金荣,很高兴为您解答。
1、勤洗头发。对于头发爱出油的情况,平时应该多加进行头发的清洗的工作,洗头发的时候,注意选择温和的洗发水,小心的清理头发根部,这样能够减轻头发出油的情况;
2、不同牌子的洗发水换着使用。不要经常使用同一种牌子的洗发水,洗发水最好是经常换着使用,经常保持头发清洁,经常梳理,能很好的减少头发上面的油脂;
3、注意日常饮食调节。很多人的头发爱出油,一般在饮食上可能都喜欢吃一些比较重口味的,喜欢吃一些油腻、辛辣的食物,从而导致体内堆积了一些难以消化的脂肪,才会导致头发出油的情况,所以说日常的饮食是必须要调节下的,多吃一些清淡的食物;
4、调节生活习惯。头发爱出油除了与天生的体质有关外,同时还与后天的生活习惯息息相关的,比如说长期不爱运动,喝酒吸烟、过度疲劳,长期熬夜等等情况,也会导致头发爱出油的,所以这些不良的生活习惯还是需要改善的哦。平时注意保持充足的睡眠习惯,多多进行一些户外的运动。
2019年11月23日武汉仁爱医院植发中心
您好,我是武汉仁爱植发医院的王医生,很高兴为您解答。
头发容易出油除了遗传,还有:
1、压力过大
工作压力和焦虑都会使皮脂腺分泌增多,尤其是强度大的发友,在长期高压生活状态下很容易导致压力不断上升,皮脂腺分泌过多,从而使头发变油。
2、不良生活习惯
良好的生活习惯必不可少,晚睡晚起、抽烟、喝酒、偏食等情况,很容易导致内分泌紊乱,从而发质更为脆弱,不仅出油严重,严重者还可能毛囊阻塞,头皮屑严重增多,再严重者还会导致大量脱发,出现斑秃……
3、不忌口
要在吃上不节制,这里想说的是,饮食和头皮油脂分泌有着扯不断理不清的关系,头皮出油厉害的人,如果再配合油腻食物、火锅、烧烤等,会使得体内的油脂量更大,从而头发产油量更高。
4、洗头太频繁
洗头,只能是洗去现有的油脂,而不能减少油脂的分泌。太过于频繁的洗头,会让你的皮脂腺“误以为”它分泌的油脂都消失不见了,因此,它会更勤快的分泌油脂。
5、过度使用发胶等定型产品
很多人都有每天使用定型发胶的习惯,在使用前,如果头发已经出油了,再用发胶或喷雾将头发与空气长时间的隔绝,反而会使得头皮无法呼吸,更加不健康。
如何有效改善出油:
❶ 抗雄激素药物
雄激素会影响油脂分泌,所以大部分抗雄激素药物可以起到一定的控油效果,比如我们常见的非那雄胺、螺内酯,都是治疗脱发的经典药物,同时还有控油作用,如果你本身正在脱发又大量出油,那么服用这类药物可以一举多得。
❷ 抑制真菌的药物
一些真菌会依靠油脂繁殖,反过来刺激头皮分泌更多油脂,这就是头皮屑形成的过程,也是头发越来越油的一个原因。最经典的外用洗剂酮康唑洗剂可以解决这个问题。
以上解答,希望能帮助到你。