2019年12月12日
你好,很高兴为你回答
术后护理:
❶手术切口相对隐蔽,一般位于一侧鼻孔内,术后定要保持切口干燥。
❷ 术后注意保护鼻部不要遭受外力撞击,避免触碰。
❸ 睡觉的时候不能趴着睡,并且不要佩戴框架眼镜,避免鼻部受到挤压。
❹ 术后鼻部会有些许肿胀感,术后2-3天比较明显,一周后基本消退。
❺ 一般术后1-3月可恢复自然,具体因人而异。
手术后的24小时内面部会肿胀,鼻子、眼部周围会有瘀青,会有疼痛感,并伴随钝性的头痛,要保持良好的休息,尽量不要低头,是躺在床上并把头抬高。不适感严重时可以用药物来加以控制,但是必须咨询医师之后再使用。
在术后72小时内做冷敷,会减轻一些肿胀,肿胀通常会在术后2 - 3周逐渐消失。冷敷也可以起到一定的止痛作用。
在术后第二天就可以下床活动,一周后就可恢复正常生活,但是完全恢复需要3 -4 个周的时间,若逾时仍有明显肿痛要及时到医院复诊。在此期间需要保持好心态,注意休息。一般隆鼻手术拆线是在7天左右,未拆线之前不可以洗头洗脸洗澡,拆线之后的一个月洗头有别人帮助。少低头,减少鼻部充血的情况,能缓解肿胀。
术后注意饮食营养清淡,避免吃一些辛辣刺激的食物,禁烟禁酒、海鲜等易引发过敏的食物也不要吃,多吃蔬菜、水果之类的。不能碰活血化瘀的食物和药材。这样能够有利于术后恢复,忌口方面最好是3个月,时间越长伤口恢复的越快。
2020年4月1日
肋软骨隆鼻的拆线的问题,我觉得应该是两方面,一方面就是说你鼻部手术的拆线,鼻部手术拆线,不管你是肋软骨隆鼻,还是你假体隆鼻,拆线时间基本都差不多,都是七天,因为现在的切口一般我们做飞鸟状或者掀起鼻小柱,大家可能有做过的经验,鼻小柱的一个切口,然后沿着鼻翼沿有两道切口,这个切口一般得七天,头面部七天左右就可以拆线。
还有一个拆线,就是胸部切口拆线,胸部切口的拆线一般会时间要长一点,一般可能到十多天,当然有的人可能在胸部切口,它从皮内缝合,或者说做一些皮内的不拆线的这些缝合,那就可以不用拆线。
做自体肋软骨隆鼻术后恢复:
1、自体肋软骨隆鼻后严禁用手碰触手术切口,并避免切口沾水。
2、尽量减少活动,防止假体位置移动。
3、应用抗生素3-5天预防感染。
4、鼻内缝线5—7天拆除。隆鼻尖后会出现局部肿胀,四天后可以逐渐消退,避免负重,从而加重肿胀。
5、自体肋软骨隆鼻后两个月内避免暴晒和暴力冲击。
6、忌口,禁食辛辣刺激性食品。
7、自体肋软骨隆鼻后两周严禁性生活。
8、自体肋软骨隆鼻后两周严禁吸烟。
2019年12月10日
隆鼻术后注意事项
1. 术后严禁用手碰触手术切口,保持伤口干燥,术后7天之内避免切口沾水;
2. 术后2天换药,7天左右拆线,清除鼻痂是术后创口护理的关键;
3. 术后第2天可以开始进食半流食;
4. 保证手术部位清洁,防止感染。如果伤口上有血痂或分泌物,可用无菌盐水擦拭;
5. 术后5~6天可取掉鼻夹板,取掉鼻夹板后1个月内不要戴眼镜;
6. 术后1周内睡觉时尽量保持头部抬高,避免俯卧位;
7. 术后48~72小时是肿胀高峰期,术后4~5天开始逐渐消肿,1个月内基本消肿,3~6个月完全恢复;
8. 术后72小时内,鼻部、面颊部、眼部有淤青充血的现象均数正常现象;
9. 术后1个月内,鼻部及取耳软骨侧耳部避免挤压、碰撞,睡觉时尽量避免压迫;
10. 术后1个月内避免剧烈运动,1个月后可适量增加活动量;
11. 术后1个月内请避免使鼻部收到撞击;
12. 鼻整形术后鼻尖部有时会感觉麻木,偶尔门齿会有异样的感觉。这些感觉会随术后恢复逐渐消失。如有任何疑惑或不适,随时联系我们;
13. 早期微笑时鼻子可能会感觉僵硬,不会像手术之前那么柔软,这一点不会被旁人察觉,随时间的推移也会逐渐恢复正常;
14. 术后3周内需避免举起任何超过10磅的东西。
15. 恢复期内所有的伤口都会对阳光非常敏感。要避免阳光直接照射,做好防晒;
16. 术后3个月内,禁烟酒、禁食辛辣、海鲜等刺激性食品;
17. 术后1周、3个月、6个月及1年请按时来院复诊;
18. 术后如出现假体移位、弯曲,需要及时联系医生复诊纠正。如有鼻部感染现象,请及时与手术医生联系。
每个人的情况和个体差异都不同,针对不同的情况还会有不同的提醒,因此除了上述注意事项外,还应严格遵守医嘱,随时保持与医生的联系。
2019年12月9日
嗨喽姐妹!你好😊
肋骨隆鼻手术后!
一定要注意保养,因为术后的康复很重要,一般在术后的几天内鼻子会出现红肿,不过不用太过于担心这是手术正常反应一般在几天内就会消除,一定要保持清松良好的心情,这点很重要,而且伤口的部位是不能沾水的,避免伤口的感染!
2.还有就是一般情况下做完肋软骨隆鼻手术后,尽量不要触碰鼻部,避免大力的对鼻部的撞击,在休息睡觉使用仰卧位,不要用俯卧位,此外,日常饮食注意清淡,少吃口味比较重的食物。
祝你越来越美哈😊