2019年12月26日
🔅 哈喽宝宝,很高兴为你解答!
✅分析:植发可靠不可靠最主要由两个因素来决定,首先进行手术的医务工作者是不是
可靠,要选择植发,一定要选择有合格
资质的植发医生以及配合手术的护士和
技师;其次,执行植发手术场所是不是
正,是不是符合标准,到正规场所,由
正规医生来做植发手术是可靠的。因为
有些人或不正规的地方,仅仅是美容
院,就宣称自己可以植发、植眉,但是
可能根本就不是医生,这样做就有一定
的危险。因植发属于手术,而且手术的
创面相对比较大,要从枕部取皮、取毛
囊的手术过程,头皮里头有比较大的血
管或者神经。如果操作不当,可能会引
起出血增多,会损伤相应神经,引起头
皮大面积麻木、不适;另外,所有手术
要保证无菌,取出来毛囊还要再种下
去。如果污染,可以导致手术失败,或
者会导致手术结束后之后癜痕明显,这
样就完全不符合求美的诉求。
❤️我是Terry ,其他疑问欢迎私信!
2020年10月24日
风险倒不至于嘿嘿
2020年9月21日
移植手术之后,种植的毛囊具备终生生发的能力,不会出现再次脱发的情况。毛发移植的原理,用一句最通俗的话来说就是:拆东墙补西墙。通俗的去描述这个过程,是这样的—把后脑勺的毛囊提取出来,种植到前面脱发的区域,这就叫头发移植。
我们需要搞清楚三个问题:① 如何把毛囊提取出来;② 如何把毛囊种植下去;③ 你怎么知道毛囊种植下去可以长出新头发?.这三个问题如果都搞明白了,就算真正知道了植发是怎么回事。
提取毛囊并不是「拔头发」 首先我们来看看毛囊结构,这是英文版的教学级毛囊结构图,和很多人想象中不一样,毛囊的结构其实是很复杂的,有各种血管和神经,还有腺体和一些皮下组织产生关联。
再来看看简化版本的毛囊结构图及显微镜下的毛囊结构,简化版的毛囊结构图,让我们可以清楚看到毛囊的几个关键组成部分—皮脂腺、毛乳头、立毛肌。毛乳头是毛发的根部,也是生发的根源。
在生活中,我们经常会看到掉下来的头发下面有一个小白点,有人误以为那是毛囊,其实那不是毛囊,只是头发根部本身就会有一些角质,或者粘附着一些皮脂类(脂肪粒)的成分。不信大家仔细看看,上面显微镜观测中,黑色的发根部分是不是有一些白色的部分?
所以用外力拔出来的头发不会带有毛囊, 毛囊是不会拔出来的,自然也无法种植。想进行毛发移植,拔是不行的,必须用专业的器械,把毛发连着毛囊一起提取出来。在提取毛囊的过程中,主刀医生会负责在供体区的毛囊位置钻孔,然后由助理用镊子提取出来,放在培养液中保存(一般是生理盐水)。等提取工作完成之后,再进行种植。毛囊体外放置时间一般不超过 6 小时,时间越短越好。
这时的毛囊可能会依附很多脂肪,需要做一个简单的清理。早期的毛发移植其实是不清理毛囊附带脂肪成分的,人们担心这种清理会破坏毛囊结构,结果种植的时候,毛囊被夹在皮肤缝中,很容易被挤出来。后来植发医生认识到,脂肪成分其实是多余的,清理干净之后更方便种植,这也是细节上的提升。目前除了一些半路出家或者自学成才或者战斗民族区域的医生不做毛囊清理之外,大部分医院都会有这个步骤。这个时候就完成了毛囊的提取和清理,排列整齐(方便计数),可以进行下一步毛囊种植。
有人可能会问,这个提取的毛囊看起来就像是一根头发,没看到立毛肌和皮脂腺啊?首先立毛肌和皮脂腺是非常微小的组织,不会像教学图那么明显,所以肉眼观测不到是正常的。另外我们也得承认一点,也是植发医院不会研究的一个小细节—很多立毛肌和皮脂腺都在毛囊提取的过程中被破坏了。立毛肌存在的意义是在危险的时候可以竖起毛发,吓走敌人,或者散热。
皮脂腺的作用是分泌油脂,作用很大,但是人类不喜欢它,因为头皮出油、脸部出油都是皮脂腺的功劳。如果皮脂腺被破坏,最大的感受是皮肤出油会减少,皮屑会增多,有些人感觉植发后头发没那么油了,但是头皮屑越来越多,和皮肤脂腺是有关系的。每个人的毛囊情况不一样、腺体不一样、医院技术和医生操作都不一样,所以这个过程中到底是否破坏了一些皮脂腺和立毛肌,是说不清楚的。因为毛囊的这些附属器官不会对毛囊本身生命力带来影响,所以即便是部分毛囊结构遭到破坏,也不影响毛囊成活。
毛囊提取出来了,相当于我们获得了一批种子,现在我们要把他种植到头皮中去。怎么种植呢?种地我估计各位读者都没有实际操作过,但是应该大概能明白是怎么回事—先在土地里刨坑,然后把种子扔到坑里,再把土盖上。毛囊种植,也差不多是这么一回事。毛囊种植的时候,要先「挖坑」,各位不要害怕,不是在你头皮上挖洞挖出皮肤,只是在头皮表面打开一个切口,把毛囊种植在切口里面。「挖坑」这件事情,很有技术含量。目前国际医学上,有三种「挖坑」 的方式—宝石刀式、种植笔式和种植针式。
宝石刀(Sharp)是外科医生常用的工具,比如眼科医生就经常会用到,它的切口是直线型的,切出一个微小的创伤口之后,把毛囊用镊子种植进去。
种植笔则是毛发移植专用的工具,英文里叫这类器械为 Blunt Punches,它非常像一个注射器(功能也类似),医生会把毛囊先填充在种植笔里,然后用针头在头皮上插出一个针眼儿,把毛囊推送进去。
种植针和种植笔类似,也是针头的形态,但不是主动推送毛囊,而是用镊子再把毛囊人工的种植进去。
这三种方法是目前最主流的种植方式,也是植发机构用于包装自己技术先进,并且打压其他竞争对手的重点区域(敲黑板)。
2020年7月22日
谢邀,我是【广州青逸植发】主任医生洪大庆,我来帮你解答!
要了解这个问题,就需要对种头发的原理有一个清晰的把握和认知。种头发是一项微创外科手术,是不会对人体造成危害的,但是现在种头发的医院有很多,一定要慎重选择医院。现在的种头发技术分为两种,一种是有痕种头发技术,一种是无痕种头发技术,无痕技术是在有痕技术基础上演变而来,所以更先进,对身体没有危害。
无痕技术种头发是通过精密的仪器将后枕部的毛囊提取出来,无需开刀,术后无疤痕,也不会有出现后遗症的风险。所以现在普遍推荐选用无痕种头发技术。并且一定要选择正规的种头发医院做无痕种头发,这样才能保障术后安全无风险。也就不用担心种头发的危害。
2020年4月7日