2020年1月3日
不管是做什么手术,术后的护理都非常重要,护理得当的话眼睛的恢复也会大大加快,手术的效果才能更好的体现出来。割双眼皮术后护理其实主要需注意以下几点:
一、术后要注意不让伤口沾水,避免感染伤口,也可以口服一些抗生素。如果伤口有血痂或分泌物,可蘸无菌盐水或医用酒精小心擦拭、清洁,不要用手直接触碰。
二、切开双眼皮手术后三天即可拆线,肿胀非常轻,顾客可在医生指导下冷敷(48小时内)和热敷(72小时后)以有效减轻肿胀程度,通常术后一周即可正常上班。
三、此外,割双眼皮术后的休息也非常重要,保持室内空气清新、流通,术后1周内不要看电视或杂志报纸等以免眼睛疲劳,睡觉的时候垫高枕头以利于血液循环,利于消肿。
四、术后当日伤口一般会有些疼痛,但尚可忍受,且随着时间会减弱,不要服用阿司匹林等止痛片,因为此类药物会让伤口的出血更加严重,不利于伤口的愈合。
五、术后饮食上以清淡为主, 避免辛辣刺激性食物(如辣椒等)、以及海鲜。
2021年5月13日
您好,我是长沙卓而美医疗美容机构的技术院长陈奕霏,很高兴为您解答。
保持伤口清洁
双眼皮手术后保持伤口清洁可以防止感染以及利于伤口的恢复。建议手术后第一天、第三天、第五天预约手术医生清洗手术伤口,尤其内眦开大手术后,一定要及时清洗眼角的血痂及分泌物,使伤口保持清洁。
术后用冰袋冷敷、毛巾热敷
刚刚做完手术后,最好用小纱布盖住手术部位,用塑料袋或塑料泡膜包好冰块轻轻地放在眼睛上面,同时要防止冰块溶化后漏出并进入手术部位而导致细菌感染。冷却会使眼皮的血管收缩,防止毛细血管出血,预防术后青肿或肿胀,同时,低温会使感觉减弱,减低从麻醉中醒来后可能出现的一点疼痛。术后冷敷只需2-3天左右,之后要热敷。
热敷可以帮助血液循环,有助于双眼皮手术快速消肿。注意热敷的温度不要烫伤皮肤。热敷的方法有:
● 可以用湿毛巾放入微波炉加热后用保鲜膜包裹起来使用
● 可以用热毛巾加保鲜膜包裹后使用
● 可以将煮熟的鸡蛋剥皮后在较肿的部位滚动
注意休息的方法
双眼皮术后的休息是有要求的,要注意头部枕高。最好仰着头,坐在舒服的椅子上休息;睡觉时也要枕高头部,这样有助于尽快消肿。睡觉的时候,枕头太低也会导致面部和眼部的水肿。术后多是因为充血而水肿。但如果垫高枕头就可以适当减轻头面部的血液回流。
注意休息的环境
想让双眼皮手术快速消肿,术后应有安静舒适的环境休养,同时,室内空气要清新流通并保持一定温度。
消炎药、维生素的服用
术后按医嘱服用消炎药,适当补充维生素。
在手术后一般服用消炎药3-5天,具体请按照医生的医嘱服用,同时也可以吃点复合维生素,这样会有助于恢复。
注意饮食清淡
不要常喝水及吃含钠量高的食物(火锅、人参、枸杞等补品),避免烟酒、辣椒等刺激性食物。
2021年1月3日北京美莱医疗美容医院【中整协认证5A医院】
你好,简单介绍一下:双眼皮术后护理如何做?
1、72小时内冰敷
术后即刻,建议按压冰敷20-30分钟,止血,消肿;前三天会比较红肿,建议有时间就冰敷,冰敷的时候尽量用保鲜膜包好冰袋再裹上一层纱布,防止细菌感染。
Tip:冰敷的时候注意不要将伤口沾湿,以免伤口感染,留疤。
2、72小时后热敷
冰敷三日后就可以热敷了,热敷可以很好的帮助淤血退散。要注意的是,温度要适宜,皮肤有热感40°左右即可。太烫容易损伤皮肤,太凉又起不到热敷的效果。
3、保持伤口的清洁
建议第二天到医院换药,医生会对伤口进行一个清洁,回家后可用生理盐水清洁眼睛分泌物,使伤口保持清洁的状态。
4、多做向上睁眼的动作
术后我们一般会叮嘱大家多少看手机,少看电视,避免眼疲劳,但也不是让你长期闭目修复。术后多做向上睁眼的动作,能能促使眼睛肌肉和周围组织的血液循环,减轻并逐渐消除手术部位的肿胀,促进手术淤血的早日吸收。
5、忌辛辣刺激性食物
一般而言,术后忌口应该在疤痕软化前的数月都坚持。尤其是术后一两个月疤痕增生期内更应该注意。辛辣刺激性食物不仅会影响眼部组织恢复,同时还会刺激疤痕增生。因此,建议双眼皮术后坚持忌口一段时间,待眼睛基本恢复后再接触。
2020年8月16日广东韩妃整形外科医院(华南旗舰总院)
如下
一、术后1-3天注意事项
伤口轻微疼痛,肿胀明显,眼皮发紧,分泌物较多,而且术后第一天还会有渗血症状,这些都属于正常。
这个时候可以进行冰敷对眼睛进行压迫,利用冷冻原理让皮下血管收缩抑制出血点。因为术后第一天的渗血反应,双眼皮的伤口处会有结血痂的情况出现。这个不用紧张,还需要去医院进行换药,护士会用生理盐水将眼睛进行冲洗,再用络合碘将血痂轻轻擦拭掉即可。
二、术后4-9天注意事项
基本每天的变化都比较明显。伤口周围发红和青紫状况,会慢慢变浅至黄色。除此之外,还会经常觉得伤口发痒,这个是伤口在愈合的标志。这个时期也是拆线的时期,在这个时候我们一定不要用手去碰眼睛,因为容易将伤口揉开,实在不舒服就用棉签沾取一点生理盐水轻轻擦拭一下眼睛即可。这个时候就不需要冰敷了,建议热敷。热敷会让血运加速促使恢复期缩短,恢复更快。
三、术后10-30天注意事项
一般十天以后双眼皮的效果已经初见端倪,但因仍有肿胀,所以一般双眼皮较正常稍大。两眼的形状和对称情况也会有点不一样,这个时候一定不要着急。因为在手术过程中可能哪一边的脂肪多一些,处理上就会多一些,那么渗血的情况也会大些,另外世界上没有任何一样东西是一模一样的,只要两个眼睛在三个月恢复期以后差距不是很大就没有关系,这个时候一定要保持良好的心情状态,并且可以继续热敷。
四、术后的31-180天注意事项
术后不适的症状也基本都没有了。但因由于伤口的皮下组织愈合和恢复,这个时候就是一个疤痕增生期的情况出现,重睑线的地方会有发红,摸上去那一块的组织都是硬硬的,有的人甚至会有长小肉球的情况。这个时候一定不要用手总是去触摸它,因为越是抚摸刺激越大,疤痕增生的情况也就越大。所以在这之前,我们在拆线的时候就可以用疤痕软化膏,来减轻和抑制疤痕增生的情况出现
五、术后180-365天注意事项
这个时候双眼皮的形态已经完全出来了,如果没有任何的不适情况和症状出现,形状也不错,那双眼皮手术就是成功了。但是,如果这个时候双眼皮的形态不是特别好,一定要记得根据情况和个人要求去医院跟医生沟通进行修复手术。
2020年1月11日
🍯 双眼皮术后护理
双眼皮(重睑术)
1⃣恢复期
(0-3)天 严重肿胀期
(4-6)天 快速消肿期
(7)天拆线
(8-29)天 持续消肿期
(30-30)天 复诊
(31-90)天 稳定期
2⃣恢复提示:
(0-3)天 该时期是术后症状最严重的时期,包括伤口处的各种不适症状,伤口轻微疼痛,肿胀明显,眼皮发紧,分泌物较多,术后第一天有渗血症状,都属于正常。一般需口服抗生素3天。
(4-9)天 快速消肿的时期,基本每天的变化都比较明显。伤口周围可能会出现发红青紫状况,且慢慢变浅。经常觉得伤口处发痒,是伤口在愈合的标志,可用无菌棉签沾生理盐水轻轻擦拭。
(10-30)天 持续消肿期,一般十天以后术后效果已经初见端倪,但因仍有肿胀,所以一般双眼皮较正常稍大,拆线48小时后可正常沾水。耐心等待即可。
(31-90)天 术后不适症状基本都没有了,术后效果虽没有达到最佳,但已经基本定型。可正常生活,饮食。
3⃣护理方法:
(0-2)天 术后48小时内鼓励冰敷,比较方便的方式是用袋装冰牛奶即可。一般冰敷半小时左右休息十分钟,以免长时间冰敷冰坏皮肤。
(0-3)天 术后可多做睁闭眼动作,有利于双眼皮的形成,可正常用眼。术后第二日需到医院复诊换药,医生会将伤口上的纱布条摘下。
(3-7)天 可做局部的热敷,不能过热,以免烫坏皮肤。适当热敷可加速血液循环,有利于消肿。
(0-7)天 保持手术部位伤口清洁干燥,拆线之前眼睛不能碰水,拆线48小时后可洗脸碰水。
(5-15)天 手术后5~15天开始早晚一次做5分钟眼部运动,10天之后可涂抹疤痕膏。
(0-30)天 每天早晚各一次在伤口部位消毒,化妆洗脸后也请使用棉棒进行消毒,建议15天之后戴美瞳,30天之后化妆。
(0-30)天 起床之后进行20次左右的睁眼闭眼动作后,进行敷眼
(0-30)天 睡觉时垫高枕头,使头部位置高于心脏位置,有利于帮助恢复消肿
(0-30)天 1个月之内尽量戴眼镜、墨镜进行保护
(30-30)天 恢复阶段基本结束,可到医院让医生确认手术术后效果及是否存在其他问题。
4⃣注 意 事 项:
0-7天 期间伤口不得沾水,直至拆线后48小时。尽量保持伤口干燥。
0-30天 忌辛辣刺激性食物。
8-30天 拆线后48小时可正常洗脸碰水,尽量继续忌辛辣刺激性食物。
2020年1月6日
术后护理
手术后常常用眼膏润滑眼睛,并用敷料包扎。麻醉恢复后,可能会感到眼睛酸困和疼痛。可以使用医师推荐的止痛药物。如果感到剧烈的疼痛和肿胀,要及时与医生联系。手术后数天内要避免低头,不要过多活动、及辛辣刺激性食物、忌烟酒。局部冷敷压迫可能使肿胀和瘀血减轻。手术后5天至1周拆线。术后数周内应避免剧烈运动,特别是使血压升高的运动如身体弯曲、举重和其他剧烈运动。伤口的愈合是一个渐进的过程,伤口发红会持续半年以上。
2020年1月6日
术后护理
2020年1月4日汕头汕美医疗美容医院
你好,以下是双眼皮术后护理的方法:
一、保持伤口清洁,防止感染做完双眼皮后,伤口保持清洁是很重要的,如果不注意很容易导致伤口不干净,从而引发感染,最终导致疤痕的形成。所以在术后尤其是前一周洗脸的时候一定要注意不要让伤口沾水,如果觉得伤口不干净有分泌物可以用无菌盐水或医用酒精擦拭。
二、不要随意服用止痛药做完手术当天可以会因为麻药药性退去而感到有些疼痛,但是这都是一时的,疼痛感会慢慢减轻,所以这时候也不要急于去吃止痛药,因为阿司匹林等药物会加重出血量。
三、防止手术后伤口出血严重在手术中医生不小心损伤小血管,或者止血不彻底,手术后如果眼睛遭到撞击或者剧烈运动等情况都是可能会引起伤口出血或者淤血的情况。所以在对局部加压包扎或者用冰袋冷敷的时候一定要注意,压力不要过大,以免损伤眼睛,如果术后发生出血不止或者严重血肿,要及时到医院检查治疗。
四、多注意加强眼部肌肉的运动双眼皮手术当天是需要覆盖纱布的,不过第二天就可以揭掉了,这时候就可以做睁眼运动来加强眼部肌肉的锻炼。通过眼部锻炼可以促进眼睛周围组织的血液循环,而且可以减轻手术部位的肿胀,有利于早日恢复。
五、不要乱用化妆品有很大一部分求美者很注重颜值,刚做完双眼皮手术就开始用化妆品,而且用一些含重金属之类的产品,这些含重金属的化妆品会加重手术切开的疤痕增生。双眼皮术后三到六个月是疤痕增生期,这个时间一定要注意不要用含重金属的化妆品。
六、日常饮食多注意术后在饮食上也要多注意,不要吃辛辣刺激食物,不要喝酒抽烟,平时饮食可以多吃点水果蔬菜。
七、其他两周内不要戴隐形眼镜;不要贴假睫毛;2-3周内禁止去桑拿或者汗蒸;术后生活环境要舒适,室内要保持空气流通;术后一周内用眼要注意不要长时间看电视、报纸;休息时最好把枕头垫高,以免造成眼睛肿胀。