2020年1月15日广州曙光医学美容医院旗舰店
您好,我是广州曙光医学美容医院的王娟医生,很高兴回答你的问题。
隆鼻手术完全恢复需要3~6个月,可分为五个阶段:
1.3~7天可以拆线、拆鼻夹板,鼻子会有疼痛感和肿胀情况,疼痛程度和肿胀程度因人而异。有的人会比较疼,有的人则没什么感觉。另外,鼻子可能会有僵硬感,感觉不自然,形态尚未稳定。
2.拆线后,鼻子可能由于肿胀或者其他因素,变大或者变高,甚至变歪,这是正常现象,可以适当使用一些消肿药膏或者消肿药。切记不要随意用手去触碰鼻子,一方面,鼻部形态尚未稳定,容易导致变形;另一方面,手上携带了细菌,触碰鼻子容易引起感染,延长恢复时间。等度过了恢复期,鼻子就可以承受普通的揉捏触碰了。
3.拆线48小时后,可以正常用清水洗脸 ,最好先不要用洗面奶,因为洗面奶中可能含有刺激性物品,不利于伤口恢复。尽量不要使用护肤品和化妆品,理由同上。
4.30天内基本消肿,僵硬感基本消失,鼻子形态趋于稳定,弧线变得流畅自然。这时,可以使用洗面奶洗脸,也可以适当使用一些护肤品和化妆品,化淡妆或者浓妆都可以,但是要注意使用的护肤品和化妆品不要含有刺激性太强的物质。
另外,有的人由于体质问题、或者护理不当,又或者受医生技术影响,消肿速度比较慢,这是正常现象。而且,如果是鼻修复手术,比起第一次隆鼻手术,恢复的速度要更慢一些。
5.3~6个月,疤痕、肿胀、僵硬等问题统统消失,鼻子完全恢复自然,形态稳定,展现出最佳的效果。
其他护理事项:
1.术后3~4天可避开鼻部,对面颊部做冰敷;术后5~7天可在鼻部周围做热敷。这两个方法可以帮助消肿。
2.术后一周内伤口不要沾水,严禁用手触碰伤口,预防感染。
3.术后一周内禁烟禁酒,忌食辛辣刺激性的食物,避免刺激伤口,引起疼痛。最好一个月内都保持清淡饮食。
4.术后2~4周内不要擤鼻涕,因为压力增高容易造成鼻出血(呕吐也容易造成鼻出血,但呕吐一般在手术后前5天发生,而且呕吐时鼻内的压力也较小)。如果有鼻涕,可以轻轻吸入口内吐出,不要由鼻内喷出。擤鼻涕时鼻内压力大太也会使气体由鼻内切口进入鼻部皮下,造成暂时性鼻部皮下气肿。
5.术后一个月内不能游泳,因为游泳需要很长时间低着头,水的力量会对头部产生冲击,可能会让脆弱的鼻部发生出血的情况,影响鼻部的恢复。
6.术后一个月内不能做剧烈运动,比如跑步、跳跃、器械健身等,容易延迟恢复速度,一个月后可以适当进行一些温和的运动,比如瑜伽。
7.术后一个月内不能蒸桑拿,因为此时鼻部还处于恢复期,蒸桑拿会导致伤口血液循环加快,可能导致鼻部出血,影响鼻部恢复。
8.术后一个月内不要用手晃动假体,不要碰撞手术区域,以免造成假体移位,或者引起细菌感染。
更多问题,欢迎私信或评论!关注我了解更多医美小知识!
2020年11月24日广东韩妃整形外科医院(华南旗舰总院)
做好术后护理,谨遵医嘱。一般隆鼻手术至少三个月之后才逐渐恢复
鼻部手术的恢复期:
1) 术后当天夜里鼻孔有止血棉,鼻孔不透气,可用嘴边进行呼吸
2) 术后当天晚上鼻腔少量出血属于正常情况,可用干净纱布擦拭
3) 术后2周内避免触摸、挤压、碰击鼻部,术后2-3周禁止戴框架眼镜
4) 术后1周内上伤口不要沾水,术后1周内避免刺激性食物,术后1个月禁止抽烟喝酒
5) 术后前3-4天避开鼻部,可在面颊部做冰敷,术后第5-7天避开鼻部可做热敷
6) 术后第5天拆除鼻梁固定的塑胶膜
7) 术后7天拆线并去除鼻梁肉色胶布,个别医院鼻孔内的线在术后10天拆除,或者自行溶解
8) 隆鼻手术一般术后10天-2周面部消肿80%,可化妆,比较自然;鼻梁本身消肿需要1-3个月;术后半年以上鼻型最漂亮
2020年1月17日重庆军科整形美容医院
对应的恢复期做对应的处理,大致如下:
肿胀期(术后1-3天) 一般情况下,隆鼻手术后第1天,受术者眼睛周围可能开始肿胀青紫,尤其是术后2-3天会达到高峰,做下冷敷可以减轻肿胀的状况,术后一周左右肿胀会逐渐消失。
消肿期(术后3-5天)术后3-5天为肿胀期,因手术刚结束,血管及组织尚未癒合,会有血水及组织液从伤口渗出,此时换成热敷,可让渗血状况缓和。 术后第4天这些现象开始消退,术后7天拆除缝线。消肿期(术后5-30天)5天后血管与组织癒合,不会再有大量渗血的状况,此时可以改做温热敷,加速循环代谢,能有效帮助消肿,有些病患会搭配中药等配合饮用帮助消肿,在此段时间内,若搭配术后消肿点滴与高压氧治疗,可加速消肿的的速度,缩短恢复期。
快速消肿期(术后7-14天)术后一到两星期,消肿的速度相当迅速,约可消肿60%,这60%主要是伤口的渗血水及瘀血,搭配温热敷对可帮助加速消肿。
渐进式辅助消肿期(术后14-30天) 两个星期后,肿胀消的差不多,基本上看起来已经接近恢复,但还会有些微微肿胀的感觉,有时会感觉鼻翼两边不对秤或鼻梁过宽,主要是因为伤口的渗血及瘀血消肿后,剩下组织肿胀的关係,这时候需要等组织慢慢软化,才能完全消肿,这样的肿胀消失的速度较慢,可搭配轻轻按摩及温热敷辅助消肿。
2020年1月16日
有了高挺的鼻子,可以使一个人的面容显得更为精致,但有很多人因为鼻子比较塌陷而影响到自身美观,于是便会通过隆鼻术来进行改善。做隆鼻术后恢复时间是比较快的,大约需要1~3个月便能恢复,并呈现出立体美观的效果,大家在此期间要做好一些相关护理,在一定程度上是能缩短恢复时间的。
隆鼻术后1-3个月能恢复,如若做好对局部的一些规范护理,这样会有效加快恢复的时间,具体有以下几点:
1、手术后一周之内,尽可能局部不要沾到水,尽量保持干燥卫生,如若有着一些分泌物,切记不可随便擦拭,可用无菌盐水。
2、术后在治疗期间要注意保持局部的清洁,不能让伤口感染发炎,避免做一些剧烈运动,以免汗水进入伤口而引起发炎的现象。
3、手术之后尽量待在安静舒适的环境中进行修养,同时在休息睡觉的时候要抬高头部,不要用手去揉捏或按压鼻子部位,以免局部加重肿胀情况。
4、术后恢复期间在饮食方面尽量要多吃一点对伤口恢复有利的食物,但要记得不可去食用带有辣椒的食物,可根据医嘱吃一些有利于伤口恢复的胶原蛋白食物或新鲜的蔬菜水果,以便让伤口更好恢复。
2020年1月15日
你好!要想做恢复得快点,就必须要了解术后会经历哪些阶段?术后护理工作怎么做等等!
1、术后当天有渗液
术后当天鼻背部会有夹板固定,有伤口的鼻孔会填塞一块小纱布或鼻塞。刚隆完鼻肯定会有点疼痛的,有手术切口的鼻孔也许会流出一些血性液体、鼻孔缘会有血痂、鼻部和脸部轻微肿胀,都属于正常现象。
【护理方式】
1)鼻孔内的少许血性液体需要用医用消毒棉签轻轻擦去,千万不能用没有消毒的东西接触伤口,以免感染。
2)最好采用半卧位休息,以利于血液循环,尽量不低头,以防出血。
2、2-3天严重肿胀期
面部疼痛感基本消失,并没有手术当天那么疼了,不过肿胀会越来越明显,外鼻形态轮廓不清。有些仙女的双眼周围可能会淤青或发黄,这也属于正常现象。
【护理方式】
1)前三天记得冰敷,伤口处积存血痂可于手术48小时内,用双氧水轻轻洗去,再用生理盐水清洗一遍,涂少量药膏,或撒消炎粉让伤口保持干燥,等待自行愈合。
2)保持鼻面部清洁,面部及鼻背部的油性分泌物必须及时清理,可以用酒精或者湿毛巾擦干净。同时不用手摸鼻子,不让外物撞击鼻子。
3、4-6天快速消肿期
肿胀逐渐消退,双眼皮周围的淤血颜色逐渐由红转黄,慢慢变浅变淡。不过鼻尖、鼻背还是会有点疼痛,如有眼结膜淤血的,这段期间也会基本消失!所以小仙女们不要心急哦!
【护理方式】
1)后4天需要适当热敷,加快血液和新陈代谢,让伤口恢复得更快;
2)多多休息才是伤口愈合的王道哦,一定要保持良好的作息习惯;
3)不用老是躺在床上或是坐着,可做一些简单的活动,保持良好的心情。
4、7天鼻型可初见
肿胀基本消失,淤血差不多也全部消失了,伤口接近愈合状态,会有轻微疼痛感,不过基本的鼻部形态是可以看得见了。仙女们要准时到医院拆线、拍照。
【护理方式】
1)在术后7天内,鼻部还处于肿胀期,千万不要按压或挤压、碰击鼻部!
2)7天内建议让其他人帮忙或者去理发店洗,自己洗头发,头会一直低下来,无法避免伤口会碰到水,影响鼻部的血液循环,还有可能会出现鼻部流血的情况。
3)7天拆线后伤口中会有细小的空隙存在,为了避免伤口感染,建议仙女们在拆线后第二天再沾水,可以每天在伤口处涂一些红霉素软膏,要用无菌棉签。
5、术后一个月
肿胀感消失,完全能看到鼻部的基本形态了。3个月后会越来越自然,小仙女们只需要耐心等待,3个月内会因为肿胀程度不同,看起来左右两边会不太对称,不需要心急,这时需要去等待。
【护理方式】
1)1个月内不能游泳、1个月内不能剧烈运动影响鼻部的恢复。
2)1个月内不能蒸桑拿、2-4周不要擤鼻涕,可能导致鼻部出血,影响鼻部恢复。