2020年3月1日
疤痕的种类分为很多,有先天性疤痕,陈旧性疤痕,疤痕增生等治疗的方式不一样。3~6个月以内属于新鲜性疤痕,可以选择涂抹疤痕膏,减少疤痕增生的概率。如果说是陈旧性的疤痕,可以选择激光或者是磨削的方式。针对于疤痕增生的情况可以注射疤痕针进行软化。
2020年4月7日
2020年3月7日
手术治疗仍然是治疗增生性瘢痕、瘢痕疙瘩的重要手段。但并非所有瘢痕性病变都需要手术治疗。
1.手术指征:伴有功能障碍的瘢痕挛缩,伴有畸形的瘢痕,暴露部位影响美观的瘢痕,以及反复破溃或恶变的瘢痕均应进行手术治疗。对于非功能、非暴露部位的大面积的增生性瘢痕病变,如果以出现新的大片创面为代价进行手术治疗,就不是正确的选择。
2.手术时机:一般增生性瘢痕大体大多在创伤后6~8周开始增殖,3~6个月是胶原沉积的高峰期,然后瘢痕进入相对稳定期,多数瘢痕在 1年以后开始消退,但这一过程也可能会持续2~3年甚至更久。在瘢痕增生的高峰期行手术操作,有诱发瘢痕增生的可能,原则上应选择瘢痕稳定期进行手术。一般认为半年甚至 1年后手术治疗比较合适,但对于某些严重影响功能部位的病变,如:眼睑外翻、口角歪斜、颏颈粘连、爪形手、关节挛缩等则宜及早手术。
3.手术治疗方法:采用外科手术切除瘢痕,及应用各种整形外科技术修复创面和纠正畸形。应根据不同的瘢痕的特点选择不同的手术方法。
对于不宜手术切除的瘢痕,可采用非手术治疗。非手术治疗的方法很多,应根据患者全身情况及瘢痕特点进行选择。
如果有什么问题可以私信我哦