2020年4月9日广州曙光美云口腔医院(三级医院)
并不是所有的智齿都需要拔,但是如果出现1、智齿龋坏2、阻生智齿3、咬合不齐4、智齿萌出是生长空间不足
2021年9月8日
您好,我是欧贝口腔的陈芳医生,很高兴为您解答😄
智齿拔不拔是需要看情况的。智齿如果自然生长,不影响吃东西,而且没有产生任何的疼痛感,这种情况可以不拔智齿。如果智齿疼痛,产生炎症,并影响到正常生活那就要考虑拔除了。
如果出现以下5种迹象,再痛也要拔!
👉 蛀牙:倘若智齿产生蛀牙,牙齿情况看起来不是很糟糕,还可以补救的话可以暂时先不拔。不过要是蛀牙非常严重了,补牙也于事无补,那么就要及时将它拔掉,防止周边牙齿也出现蛀牙。
👉 致使邻牙病变:一般情况下,患者朋友自己是没有办法观察到的,需要借助专业的检查设备才行。智齿的到来严重影响到了邻牙的清洁卫生,导致各种细菌病毒趁机滋生繁殖,继而产生炎症等病变。
👉 诱发冠周炎:年纪越大,牙弓就会变得越小。一旦智齿长出来,就会使得患者朋友出现红肿痛的现象,继而诱发冠周炎。
👉
智齿阻生:智齿阻生指的是牙齿横向长在了牙槽骨内侧,导致牙龈受到重创。一旦出现这种情况,就会大大增加炎症出现的几率,必须要尽快进行有效的处理。
👉
牙痛剧烈:要是智齿长出来以后时不时出现疼痛的感觉,而且疼痛感非常强烈,需要依靠止痛药来止痛,那么就要及时将它拔掉了。不然不但会影响到休息,而且还会致使工作效率下滑。
希望以上回答能够帮助到你,有任何牙齿问题欢迎咨询我😊
2020年8月20日
1、蛀牙时要拔掉
一般人会觉得后长出的智齿是多余的牙齿,有无都可,其实不然,如果长出的智齿对自身的生活并没有什么不良影响的话,就不用拔智齿,相反,如果出现蛀牙的话,是一定要拔掉的,不建议出现蛀牙的话补牙,所以为免以后出现情况反复,长出的蛀牙一定要拔掉。
2、导致牙龈有炎症
人们在不同的阶段,身体各器官发育情况不一样,随着年龄不断增加,人们的牙弓会逐渐变小,所以一些人在长出智齿时会明显感觉到牙疼,有的时候还会引发面部肿痛,容易出现炎症,这个时候智齿是需要拔掉的。
3、引发周围牙齿病变的
一般这种情况,患者通常是没有明显感觉的,一般在做牙齿X光时才会发现,很多人会问,既然没有明显症状,为什么还要拔它呢,这是由于这种智齿本身萌发的空间不大,导致它倚靠在周围的牙上,容易造成周围的牙不好清洁,严重的时候会出现疼痛感。因此这种情况下,是需要拔掉的。
不是所有长出的智齿都是没用的,也不是智齿都是需要拔掉的,需要分情况而言,一般出现以上三种情况时,需要拔掉智齿,如果长出的智齿对你没有明显影响,像正常情况下的牙齿一样,是不需要拔的,盲目拔牙也会造成牙齿不适。
2020年5月18日
不一定,如果智齿位置正,而且上下智齿有对咬,可以不用拔
如果没有对咬智齿(只有上面那颗或只有下面那颗),智齿位置不正,智齿经常发炎,有蛀牙 等等就需要及时拔除
2020年3月29日
智齿一定要拔掉吗?其实不是的。如果智齿长的是正位的,而且对合有咬合,表面是光洁的,没有斑点,没有龋坏,甚至对旁边没有食物嵌塞,这样智齿是不需要拔除的。但是如果只是发生龋坏而且是较深的龋,甚至需要根管治疗,一般建议拔除。如果造成邻牙的病变、空间不足,常引起冠周的脓肿,也建议拔除患牙。如果智齿没有对颌牙,平日只会伸长或者咬颊、咬舌,这样的智齿也需要将智齿拔除。另外,智齿并没有萌出,通常只有在拍片的时候,才会发现在牙槽骨里,如果经常发炎或者诊断有病灶的情况下,也需要将智齿拔除处理。
2020年3月23日
建议拔除智齿的情况:
①虫蛀
被虫蛀过后的智齿很难补牙,如果没有及时拔除,可能导致蛀洞越来越大,伤害口腔健康
②挤压临牙空间
如果智齿生长空间不足,会拼命挤压相邻的牙齿,不仅导致邻牙损坏,还会引发严重的疼痛,建议拔除
③阻生智齿
阻生齿一般深深埋在牙槽骨里,一般没有疼痛的感觉,但是会经常歪斜生长甚至完全横着生长,这样容易造成牙齿疼痛、牙龈发炎、牙齿不整齐等,医生诊断后会根据需要进行拔除
④清洁难题
智齿长得歪歪扭扭,如果经常因为藏着食物残渣清理不掉,还是及早拔除为妙
⑥生长空间缺乏
智齿在人类的演化史上,是属于消逝状况
因而牙弓也越来越小,空间缺乏,以萌生的时分最能感受到肿胀、痛苦感,为减少痛苦,建议拔掉智齿
无法正常咬合
不是每个人的智齿都是四个长齐的,如果没有相抗衡的智齿咬合,时间久了会引诱已经长出来的智齿过度萌生,最后直接会影响到上下两排牙齿的咬合度,这种情况也建议拔除
2020年3月22日
大多数情况下,智齿在口腔健康中扮演的都是反派角色,如果符合以下症状,那就建议您还是长痛不如短痛 —— 拔!
① 反复发炎:牙齿、牙龈间隙常有食物残留,不易清洁,易诱发冠周炎,又肿又痛,严重起来嘴巴都张不开。
② 智齿被蛀:智齿出现比较深的龋坏(也就是俗称的虫牙、蛀牙),或位置不正、窝洞发生在牙齿邻面、位置较深等,日常刷牙很难清洁到,这种也建议拔掉,否则可能引发神经痛、牙髓炎。
③ 与邻牙关系不和谐:智齿萌发空间不足,与邻牙不能形成良好的邻接关系,常常最造成塞牙,导致邻牙龋坏或者牙槽骨吸收。久而久之,就会把本来健康的牙都顶坏了,然后两颗同归于尽,严重影响咀嚼功能。
④ 上下智齿没能配对成功:对侧智齿没有萌出或已拔出,没有相抗衡的智齿来对咬的话,有时会发生智齿过度萌发伸长现象,甚至过分到直接咬在对侧牙龈上,反反复复咬破牙床,严重影响咬合。
⑤ 正畸需要拔除智齿:为了排齐牙齿腾地方,保证正畸治疗的效果,通常会考虑拔除智齿或其他不是那么重要的牙,比如双尖牙,也就是虎牙后面的牙。如果是智齿挤占空间导致其他牙齿错位、变形,那就更得拔了。
⑥ 引起其他病变:智齿萌出位置异常,导致咬合关系错乱,影响颞颌关节正常活动;可能还会引起颌骨的萌出性囊肿,破坏颌骨。
简单来讲,有隐患的智齿,一律建议拔除。当然也有一些乖巧听话,从来不找事的智齿,我们就可以保留下来不做处理。