2020年5月28日
歪鼻的治疗方法:1、先天性歪鼻:多伴有软骨和骨性的歪斜,需要对骨性的及软骨的鼻结构进行矫正,通过截骨及鼻中隔偏曲的矫正等术式;2、炎症性的单纯软骨性歪鼻:可通过鼻中隔偏曲的矫正或单纯鼻中隔软骨的松解和重新固定治疗;3、外伤性歪鼻:骨性和软骨且骨性歪较严重,可用先天性歪鼻的矫正方法;鼻背伴有凹陷或不对称,需通过隆鼻或综合鼻整形的方式矫正,甚至进行驼峰鼻、节骨的矫正。
2020年1月17日
有的人来面诊的时候,就向医生表示自己做完鼻子以后鼻子好像是歪的,但是她们也不能准确说出是不是真的歪。
这里我说说医生一般怎么判断顾客的鼻子是不是真的歪。
一、有条件的情况下,调取顾客的病例,看看她术前的情况,是不是就有偏斜。
二、让顾客自述自己感觉偏向哪一侧,如果医生也同样看出偏向顾客认为的那一侧,可以肯定她的说法。
三、判断是不是鼻部偏斜,也要判断出是术前就存在的偏斜还是术后造成的。
判断术前还是术后存在的偏斜,需要用到两种方法。
1. “视诊”:判断自身的眉毛、眼睛、口周、人中、下巴是不是在中轴线,有没有本身就存在偏斜,看鼻根、鼻尖是否在一条线上,让顾客仰头看鼻尖、小柱、上唇是否在一条水平线上。然后看山根到两侧内眦距离是否是相等的。
2. “触诊”用双手放在假体边缘,顺着假体向下滑,判断假体是否在一条水平线上,检查鼻骨的对称性,并且检查肿胀的情况。
在确认存在偏斜的情况之后,就需要进一步判断造成偏斜的原因。
1. 术后恢复期鼻背两侧肿胀不一样,视觉上会感觉鼻梁偏向一侧,这个在术后恢复中比较常见,按压的时候能明显感觉一侧肿胀较为明显,将肿胀的一侧压下以后,能看出鼻梁的偏斜有好转。
2. 自身鼻骨的不对称,导致鼻梁两侧的坡度不一样,这种需要拿出顾客的CT片子,在术前需要和顾客反复强调,无法做到绝对对称。一边凸,一边凹,视觉上,鼻子就是向凹的那一侧偏斜。
3. 自身面部及五官的偏斜视觉上导致看着鼻部偏斜。
4. 假体的偏斜有两种可能,一种是假体的移位导致偏斜。假体移位可能是鼻骨不对称导致假体向低侧倾斜。一种是鼻骨就是偏斜的,为了整体的正,只能将假体放置的于偏斜的鼻骨平行,单看鼻子的时候,就会觉得假体偏斜。
5. 鼻背放置自体肋软骨,发生软骨发生弯曲、变形,导致鼻梁偏斜。
6. 术中因鼻梁、鼻尖的偏斜矛盾以及鼻尖与鼻小柱偏斜的矛盾。会做出一个取舍,选择鼻尖正了以后,鼻梁就会有轻微的偏斜。但是取舍的时候,一定是会选择效果相对好的。
2019年7月12日
歪鼻矫正需要针对形成歪鼻的不同原因、畸形程度采用不同的方法。临床上最常用的是手术方法矫正,其中包括单纯软骨部鼻中隔偏曲的矫正以及合并有骨部歪曲的矫正。针对鼻中隔偏曲的矫正需要根据求美者偏曲的形态和严重程度进行松解固定,是鼻中隔软骨恢复到前正中线位置