2020年6月18日
在生活中,很多人由于各种方面的原因,导致牙齿出现问题需要修复牙齿,在修复牙齿的时候有许多方法可以选择,而做烤瓷牙和种植牙就是目前比较流行的两种牙齿修复方法。很多人对于这两种牙齿修复方法不是很了解,以为他们是差不多的,其实它们之间是有区别的,那么烤瓷牙和种植牙有什么区别呢?下面这几种区别我们可以了解一下。
一、做的方法不同。烤瓷牙是用自己的牙根做固定,将缺牙两边的好牙磨小,然后套上牙套,修复好的牙齿需要依靠邻近的好牙才能进行日常的咀嚼动作,这种方法对旁边的好牙伤害很大。而种植牙则是在患者的牙床上植入一个金属牙根,等牙根与牙床稳定之后,再在上面装一个烤瓷牙,种植牙可以基本代替原来的真牙功能,不需要依靠旁边的好牙。
二、适应症不同。烤瓷牙比较适合用牙齿断裂的情况,而种植牙更适合于牙齿缺失的情况,具体应该选择哪种修复方法,最好根据患者的自身条件来选择。但是平常有三高的,或者有贫血,心脏病等情况的患者都不适宜做种植牙。
三、对医生的要求不同。烤瓷牙对医生要求比较低,而种植牙对医生的技术要求比较高。如果在种植牙的过程中发生盲目植入的现象,不仅会造成患者的经济损失,对于患者的口腔健康也会造成很大的影响。
四、价格不一样。烤瓷牙相对比较便宜,根据不同的品牌,价格大约在几百元到几千元之间不等,而种植牙价格比较贵,多数需要进口才行。
五、寿命不同。烤瓷牙的寿命大约在10到15年左右,而且还需要后期的维护,种植牙的寿命没有固定的标准。如果定期维护,定期做口腔清洁的话,种植牙可以用一辈子。
现在人们越来越重视牙齿健康,也越来越重视对牙齿的维护。如果牙齿发生了问题,及时去医院检查和修护对于牙齿的健康有很大的好处。在选择牙齿修复的方法上面,不仅要参考牙齿的损害程度,还要结合自身的情况和经济条件来选择,可以在咨询过专业的医生之后再做决定。
2019年11月26日
门牙掉了有两种方法修复,种植牙和烤瓷牙。两者修复方法大不相同,种植牙适合于牙齿缺失,没有牙根,需要人工种植牙根。而如果有牙根并且可以使用,是可以做烤瓷牙来解决的,花费较低,恢复期短,很快修复很快就能用。但是没有牙根,牙缺失一颗,烤瓷牙就没那么好用了。
上面是有牙根的情况做全瓷牙修复,如果牙齿缺失,用烤瓷牙修复,方法参考下图。
对于牙缺失选择烤瓷牙的话,就需要做固定桥。简单地理解就是如缺了一颗牙,以两边的牙齿为基础修一个桥,跟中间缺牙的骨头没什么关系,这就是烤瓷牙,叫烤瓷固定桥。
而种植牙是,缺了一颗牙齿,附近的牙齿不磨,以外科的方法在骨头种植一个金属钉,即人工牙根,上面按金属的基台,在基台上面做牙冠,这样完成了种植牙的修复。
固定桥跟两侧牙有关系非常密切,种植牙跟两边一点关系都没有,轻轻接触就可以了,这三颗是独立的,种植牙不损伤两侧牙,固定桥损伤两侧的牙,所以现在种植牙用的非常多,就是因为对两侧的牙齿保护要好的多,不损伤两侧牙,而固定桥必须得磨两侧牙,三颗连在一起。
相比来说种植牙的优势还是多于烤瓷牙的,种植牙好、寿命长,能承受近似真牙的咀嚼功能,例如吃较硬,较韧的东西都比较轻松,种植牙的技术要求比较高,对医生设备等要求都很高,需要到专业正规口腔医院再能保证良好的效果,但费用相对烤瓷牙也比较贵,所以建议个人情况合理选择。
2019年10月7日
各有利弊看你自己牙齿情况和资金
2019年8月14日
您好,很高兴为您解答!牙齿缺失是可以做种植牙也是可以做烤瓷牙的,您的情况需要当面看一下您牙齿实际的情况,或者您拍个照片发给我先看看。也可以给我留言~
做种植牙还是烤瓷牙,是要看患者本身的情况,并不是说想种就能种的。
单颗牙缺失的情况,如果还保留有牙根,这样牙齿修复的时间比较短,患者可以马上使用修复好的牙齿,从价格上来看也比较优惠。如果牙根没有了,可以考虑种植牙的方式。
多颗牙缺失,这样的情况,是做种植还是烤瓷,需要结合患者的意愿及实际情况来定夺。虽然使用种植牙比较好,但代价昂贵。如果烤瓷牙的条件也不错,患者又能很好的养护,也可以做烤瓷牙。
另外,门牙、前排牙齿的修复,由于不需要承受很大的压力,不用来要什么硬物,所以做烤瓷也很好。至于后面比较大的牙,还是做种植牙比较好。
2019年8月14日深圳河山口腔连锁(旗舰店)
种植牙是植体
基台+烤瓷牙要去牙科起码四五六次不等疗程四个月到半年不等,烤瓷牙就是磨牙戴牙冠一般去牙科两次就行。
从外观其实差别不大,不过镶牙如果一个牙冠脱落崩瓷就要三个一起换,一般用上几年就要换(具体看质保期和个人保养),相比种植牙一般比较牢固能用上十几年(我们质保植体5年牙冠10年),种植牙比较划算。
2019年8月14日维恩口腔(北京安贞总院)
您好,很高兴为您解答!牙齿缺失是可以做种植牙也是可以做
烤瓷牙