2021年9月25日
避免这4个雷区,头发不再油!
频繁洗头
皮脂是根据头皮水油状态反馈来分泌的,频繁地洗头将头皮上的油脂洗净后,皮脂会收到“缺油了”的信号,然后进一步分泌油脂,这就会导致油脂分泌越来越多,头发越来越油。
饮食口味较重
当人体摄入大量油脂时,头皮和脸都容易分泌出大量的油脂,因此饮食和头皮油脂的分泌是有很大关系的。
很多头皮大量出油的人,在饮食上口味都比较重,喜欢吃各类大油大腻的东西,体内堆积了大量难以消化的油脂,才造成了头皮出油的程度远超过一般人。
头皮出油严重平时可以多食用黄豆,黑芝麻,黑豆,核桃,芹菜等,这些豆类和蔬菜菜可以补充人体内缺少的维生素B2、B6,还可以控制油脂分泌。
另外,日常生活中一定要保证充足睡眠,作息规律,不仅能改善头发出油问题,对身体健康也非常有益。
洗发水选择不当
现在大多数洗发产品都含有硅。硅是一种封闭剂,经常添加在洗护发用品里,让人使用后头发触感很好。
但是因为硅本身的封闭性,会让之后的护发品无法进入头发中,同样也会附着于头皮上引起出油、脱发等问题。
所以如果你头发出油严重,一定要选择无硅、无添加,纯植物并有控油效果的洗发水。
过度使用化学美发用品
使用发胶、喷雾等定型产品,会使得头发长时间与空气隔绝,影响头皮健康状态。过度使用美发产品后清洗不到位,堆积在头发与头皮上,会引起头发油腻的问题。
尽量减少发胶、喷雾等美发定型产品,必要时要选择质地清爽的,并且睡觉前要清洗头皮与发丝。
健康的头发需要有一个健康的头皮环境,就像种植植物一样。如果土壤环境不佳,后期再不好好的施肥,是不可能长出好的植物的。
所以头皮的养护是很重要的,头皮养护做好了,头发自然会健康。
2020年7月7日
你好,我是重庆华肤植发的刘卫平,很高兴为你解答。
头发油的原因有很多:
1.饮食油腻 经常熬夜
现代人喜好高热量高脂肪含量的食物,吃得油腻、辛辣,这会刺激皮脂腺的分泌。而熬夜、长时间玩电脑、快节奏的生活、高强度的工作压力等,都会影响人体的内分泌系统,加剧头皮出油。
2.头发洗得太勤也出油
不管头发干净不干净,晚上到家洗次头、早上出门再洗次头成了不少都市白领的习惯。其实,洗头次数太频繁一样出油。皮脂是根据信息反馈来分泌的,频繁地洗头将头皮上的油脂洗净后,皮脂会收到“缺油了”的信息,然后进一步分泌油脂,这就会导致分泌越来越多,头发越来越油。
3.有些洗发水不能控脂反而加剧出油
现在洗发水配方越来越有“营养”了,有些洗发水可能没有很好的去脂或控脂作用,反而更多的是滋润的作用,这对皮脂腺的分泌基本产生不了影响,不仅起不到控油的作用,相反,滋润成分还会加剧出油。
2020年6月25日
你好,我是雍禾植发的面诊师小钰老师,很高兴能帮到你。💁
👇👇👇头发油是因为头皮的皮脂腺分泌过多油脂。压力过大、不正确的清洗、不良的生活习惯,饮食不均衡,熬夜等都是造成油脂分泌旺盛的原因。还有部分原因可能是头皮环境不健康,这就需要专业的头皮护理了。
💜平时可以注意这些方面:
1、注意少进食甜食、甜饮料,像巧克力、奶油蛋糕、冰激凌、甜点心等,含有高糖的食物和饮料;
2、少吃辣、油炸食物,像薯片、薯条、油饼、油条;
3、温水洗头能更有效的去除油脂,需注意,很多人觉得头发很油,在洗头的时候用热水,才能把油脂彻底清除掉,其实这是误区。过热的水虽然能把出现的油脂洗掉,也会同时伤害头皮的皮脂膜。皮脂膜是头皮本身的一层保护膜,如果被破坏掉,容易导致头皮干燥,皮脂腺会反射性分泌更多的油脂,让头发感觉更油。
想要进一步了解头皮环境是否健康等,建议去专业的毛发机构做一个毛囊检测,充分了解问题才能有针对性地改善治疗。
欢迎大家关注我的主页,了解更多毛发相关知识。每周五下午五点半,还会有我的直播,现在跟大家分享植发那些坑,那些事儿,欢迎围观。