2020年7月2日
瓷贴面是一种覆盖部分牙面的瓷修复体,即采用粘结技术,在保存活髓、少磨牙的情况下,对牙体表面缺损、着色牙、变色牙和畸形牙等,用瓷修复材料粘结覆盖其表面,以恢复牙体的正常形态和改善其色泽的技术。
优缺点
优点:
1、瓷贴面技术磨牙量相对烤瓷牙减少,一般减少50%左右。
2、相对于烤瓷牙,增加牙髓保留可能性。
3、瓷贴面美观程度高,可以达到良好的美容效果。
缺点:
制作复杂,脆性较大,需要磨切牙体组织,对牙龈有一定刺激。
适宜人群
釉质缺陷色素牙氟斑牙。
术后护理
1、由于牙体预备时磨除了部分牙釉质,初期会出现冷热敏感或疼痛,随时间推移会慢慢缓解。
2、避免坚韧食物,预防修复体受损。
3、上下牙尖对位,可能会有变化,要缓慢进食,逐渐适应,以免咬伤颊舌粘膜。
4、贴面与基牙的接合处,容易聚集牙石,要注意保持口腔清洁。
2020年12月10日
您好,瓷贴面是一种牙齿修复体。在相对少磨牙的情况下,对牙体表面缺损、着色牙、变色牙等用瓷修复材料粘结覆盖其表面,恢复牙体的正常形态和改善其色泽。瓷贴面有预成、个别制作铸造玻璃瓷及烤瓷贴面。 一般只用于前牙的修复,主要是解决美观问题。少数牙釉质发育不良、四环素牙、氟斑牙、畸形牙、牙间隙过大、邻面龋坏和切端缺损等,少量磨损牙齿唇颊面,只要密贴就可以了。
做完瓷贴面之后,在平时的生活中,尽量少喝一些有色的饮料。同时不要去抽烟,抽烟对身体也不好,而且很容易形成牙齿贴面,有污迹。尽量也不要去吃一些过硬的食物,防止牙齿贴面损坏。做好牙齿的保洁工作,让口腔有一个舒服干净的环境。
2020年9月17日
简单来说,有以下几种情况的小伙伴就可以考虑一下做瓷贴面:
1、重度的氟斑牙、四环素牙,和其他各种原因造成的牙齿染色或天生牙齿(很)偏黄,且没有办法通过漂白的方式让牙齿变白;
2、牙齿部分缺损、磨耗、折断……不过缺损很小,还不至于伤到牙神经做根管治疗;
3、牙齿过小、牙齿中间有缝隙,或者仅有轻微的不齐,但是又不愿意花时间矫正牙齿消灭空隙。
2020年7月15日
📕 以下这情况需要做瓷贴面 📕
👉 ① 牙齿缺损
由外伤、龋坏、釉质发育不良等原因导致的、不超过牙面二分之一的牙体缺损可以选择牙齿贴面,贴面后,牙齿就会回归正常形态。
👉 ② 四环素牙
四环素牙可表现为牙齿呈黄色/浅灰色或深灰色,一般前牙比后牙乳牙比恒牙的着色更明显。重者有牙釉质发育不全。通过牙齿贴面后,牙齿色泽会得到改善。
👉 ③ 牙齿缝隙大
正常健康的牙齿是不存在有缝隙,牙齿与牙齿之间是紧密而不拥挤,部分牙缝是被健康的牙龈组织充满着。如果牙与牙之间出现自然的间隙,称为牙缝。如果牙缝过大,会十分影响我们的健康以及整体美观,贴面则可轻松地恢复牙体组织洁白亮丽的正常形态,关闭牙齿缝隙。
📕 术后如何护理 📕
👉 ① 需避免进食红酒、茶、咖啡等深色类饮料及食品。因为这些食物会引起牙齿贴面色素沉着。
👉②
尽量不用牙齿啃咬较硬的食物或物品,以防牙面脱落。
👉 ③ 需避免使用粗颗粒牙膏,牙膏中的颗粒会影响贴面的光洁度,注意清洁牙龈的位置。
👉 ④
建议每天至少使用一次牙线,这样可以清楚牙齿间隙中的软垢,牙刷也得使用软毛牙刷,避免用力刷牙。
👉 ⑤
一旦出现牙龈出血等症状,一定要及时复诊,进行对症处理。
瓷贴面具有极好的透光性,而且看上去很美观,所以受到很多爱美人士的青睐。但是为了保证瓷贴面后的效果,术后的护理一定不能忽视,只有认真做好术后的护理才能获得好的效果。
2020年7月5日
简单来说,有以下几种情况的小伙伴就可以考虑一下做瓷贴面:
3、牙齿过小、牙齿中间有缝隙,或者仅有轻微的不齐,但是又不愿意花时间矫正牙齿消灭空隙;
这些都可以考虑做瓷贴面。做完瓷贴面以后要注意使用。
1、适当使用:瓷贴面虽然具有和真牙一样的功能,不要啃咬过硬的食物,如核桃一类。瓷贴面难免受到伤害。
2、良好口腔习惯:我大家学会使用牙线清洁,并定期到医院洗牙。
3、着色饮品少喝:咖啡、浓茶、碳酸饮料等是导致我们牙齿变黑变黄的罪魁祸首。在做完瓷贴面后尽量少喝这些饮料。
4定期复诊:及时与医生沟通瓷贴面使用近况,并适当调整。