2020年9月19日深圳美莱医疗美容医院
抽脂后脂肪为什么会发生液化呢?
推测切口脂肪液化与体型肥胖,并与术中是否使用高频电刀切开皮肤及皮下组织有一定的关系。其发生机制可能是由于电刀所产生的高温造成皮下脂肪组织的浅表性烧伤及部分脂肪细胞因热损伤发生变性,术后脂肪组织发生无菌性坏死,形成较多渗液,影响切口愈合。
另外,切口暴露时间较长,在机械作用如挤压、钳夹等刺激下很易发生氧化分解反应,引起无菌性炎症反应,使脂肪组织发生液化。
那如果发生液化我们应该怎么做呢?
应根据切口愈合情况及渗液的多少采取不同的治疗方法。若渗液较少,切口仅部分愈合不良,只需剪去1~2根缝线,内置以盐水纱条引流,通过换药就可使切口顺利愈合,不要轻易敞开全部切口,以免延长切口愈合时间,增加病人住院时间,从而加重病人的经济负担。
若渗液较多,切口不愈合,应及时敞开切口,充分引流并以庆大霉素盐水纱布湿敷,待肉芽组织新鲜后及时行Ⅱ期缝合,以缩短愈合时间。
当然这种操作只能去机构进行,在发生液化前, 我们还是可以很好的避免这种现象的。一般在专业的整形机构都很少会出现这种情况的。 建议选择专业的机构手术。
2020年8月7日
你好,很高兴为你解答!
抽脂后出现脂肪液化是很常见的一种临床现象,其实就是皮下伤口不愈合导致的发炎,部分还有可能出现明显的空腔,换药时有一定的疼痛感。妹子所描述的其实就是前期脂肪液化比较明显的特征,后期如果长期皮肤变硬恢复慢,其实也是因为液化的脂肪,需要一定的时间才可以恢复。
一般负压吸脂出现脂肪液化的几率较大,吸脂后出现的脂肪液化会在术后的1-2周左右会愈合,要看切口的长度、深度、以及脂肪层厚度。
如果切口比较短,脂肪层不是很厚,脂肪液化的不是很多,没有明显的合并切口感染,需换药1周左右的时间,差不多可以愈合。
如果切口比较长,脂肪层比较厚,脂肪液化的比较多,同时还合并有感染的情况,换药的时间可能需2周或者2周以上,才可以创面达到清洁、干燥,达到缝合的程度,然后达到切口愈合。
虽说脂肪液化是比较常见的术后情况,术后护理的时候谨遵医嘱,做好无菌操作,这种液化的可能性还是比较小的。
2020年7月10日
您好,我是武汉亚韩整形医院王向阳医生,很高兴为您解答。
2019年12月27日长沙梵童医疗美容
抽脂后脂肪为什么会发生液化呢?
那如果发生液化我们应该怎么做呢?