2020年11月1日广东韩妃整形外科医院(华南旗舰总院)
手术成功后做好术后护理,就不会有什么后遗症理想的植入材料是需要有:
持久保持外形和他体积,具有易塑形、获取方便
在病理上,移植物不应出现炎症反应、异物反应,造成感染、排斥和移植物挤出反应,无毒性、不致癌、无免疫源性、组织相容性好、易于消毒灭菌
而且在体内对X线具有投射性、当出现并发症容易处理。
现在使用最为广泛的是膨体和硅胶,也是大家疑问最多的
膨体和硅胶到底哪个好?一直都有争议
我认为每一种假体都有自己的优缺点,患者需要根据自身情况来选择。当然最好还是结合自体软骨或者是软组织进行复合隆鼻,能避免单纯假体植入带来的大多并发症。
2021年9月28日重庆当代整形外科医院
你好,我是当代整形美容医院的黄鲜医生,很高兴为你解答。
首先要了解硅胶和膨体的优缺点,'这样才能更好的选择。
1、硅胶比较硬;膨体比较软。植入以后硅胶容
易显形,膨体不容易显形;
2、硅胶是实心结构;膨体里面有很多微孔。因
为硅胶是实心结构,所以硅胶和组织没有什么粘
连,也就是说类似于玻璃和玻璃之间的关系,没有
摩擦,不易固定。膨体有微孔,纤维和血管可以长
进去,所以膨体和组织的粘合力比较强。
3、硅胶是透光的,可以吸收强光,植入以后有
透光现象。膨体不透光。
4、硅胶容易引起骨吸收。把硅胶放到骨面上,
时间长会引起骨面吸收,硅胶会下沉。这个可能是
硅胶最大的危害。
2020年6月17日
理想的植入材料是需要有:
持久保持外形和他体积,具有易塑形、获取方便
而且在体内对X线具有投射性、当出现并发症容易处理。
现在使用最为广泛的是膨体和硅胶,也是大家疑问最多的
膨体和硅胶到底哪个好?一直都有争议
硅胶很早就已经开始用于临床手术,而现今用于隆鼻的硅胶假体根据质地分为特软、软、中、硬型,一般在SH A 0~90范围,数值越低,材质越软
它和膨体不同,硅胶在植入人体后,即使经过很长时间,也不会发生高度变化和形态学改变,这是硅胶假体的优点,可准确预测术后鼻部高度
硅胶的特性:
1、术后高度不变
2、形成包膜
植入硅胶后,巨噬细胞的异物反应将导致硅胶假体周边的纤维组织增生,而形成包膜,这个包膜具有独特的性质
1.形成均包膜使硅胶和周围组织隔离、不发生粘连、使硅胶相比膨体有更大的移动性。
2、应为不易和周围组织发生粘连,易发生远期感染。
3、包膜挛缩后会使鼻翼软骨和鼻尖部皮肤向头侧半拉,导致鼻长度缩短、鼻孔过度外露,形成短鼻畸形(朝天鼻)。
4、包膜挛缩后牵拉假体两侧的皮肤,使假体轮廓显现,导致外观不自然和易被察觉。
5、肥厚的包膜使鼻尖部呈钝圆形。
3、医用固体硅橡胶优点有:
(1)具有良好的生物相容性和稳定性,易雕塑,
(2)一旦发生并发症易取出;
(3)长期置入体内不吸收、不变形、不变质;
(4)并且还较柔韧,软硬度适中;
(5)不易弯曲变形,价格低廉,因而被临床广泛采用。
4、医用固体硅橡胶缺点:
是置 入人体后会形成包膜,具有透光性、易滑动、质感稍硬。存在一定的并发症。如:假体飘浮、晃动、下坠、歪斜甚至撑破皮肤、假体外露、包膜挛缩、感染等
。
为了避免这些不良现象,临床上使用的硅胶体积和长度一减再减,而L形硅胶多被淘汰因为L型假体不仅容易顶破鼻尖,而且不能做猪鼻子,而且往往会结合自体组织进行鼻背和鼻夹塑形
5、硅胶表面钙化:
植入硅胶假体过久,在假体表面的钙和脂质因为沉积而形成钙化。其在皮肤表面形成可触或可视的斑点状突起,当然钙化主要是发生在假体的鼻背面,不过也能侵及包膜内面。膨体也会发生钙化,但较硅胶发生率低很多。
膨体根据质地的不同分为软型、中型、硬型三个类型。决定质地最关键的因素是气孔的大小,气孔越小且致密,膨体质地越硬。此外,制作过程中的膨胀方向及结节方向也影响膨体的硬度。向两侧膨胀的膨体较向一侧膨胀的质地要软。片状型假体比块状型气孔要小(15~25卢m),但因为是向两侧膨胀的、所以质地更软
1、膨体的优点:
(1)周围组织可长人气孔内部、因此不易移动。
(2)对感染的抵抗力强。
(3)不形成包膜、很少发生包膜挛缩导致的假体变形。
(4)相比硅胶、很少发生肉眼可见的钙化。
2、膨体的缺点:
(1)植入人体后、鼻背部高度有所降低,影响术后预测的准确度。
(2)由于组织长人假体内部形成紧密的粘连,取出膨体假体的手术操作困难。
(3)不形成包膜、与周围组织紧密粘连,有时易显现假体轮廓,外观不自然。
3、膨体植入人体后的变化:
(1)据观察,膨体植入一周后,周围组织就开始涨入膨体内部。
(2)植入六个月后,膨体内部开始有结缔组织生长,不过并未到中心部位。
(3)12个月后,形成微细的纤维被膜
通过显微镜观察,植入膨体2个月,就有结缔组织像气孔内生长,随着时间的推移,组织生长增多,1年后可见有新生血管形成
2019年6月30日
你好,其实你这个问题涵盖了硅胶和膨体的区别
硅胶一般好取好放 但是硅胶有一个问题
皮肤组织薄的话 它有可能会透亮 后期有可能会有包膜 包膜会挛缩
膨体一般不会透亮也不会挛缩不会形成包膜 可以和自身的组织长在一起 比较稳定
但是膨体一旦不满意 不好取 还有一个呢 膨体相对感染几率比硅胶高一些
所以要结合你的条件看 如果你鼻背组织的厚度可以的话
建议你单垫鼻梁的话 垫硅胶也行 当然如果皮肤组织比较薄
然后你还想垫高一点 可以考虑垫膨体
这个要面诊看了以后才确定 有时间的话可以找医生面诊看一看
2019年5月27日郑州妍琳医疗美容
很多小宝宝在硅胶隆鼻跟膨体隆鼻之间各种纠结
“本来我也打算做硅胶隆鼻的,可现在又意识膨体隆鼻比较好”
“现在流行膨体,可膨体隆鼻不是说很容易感染吗”
“其实我比较倾向硅胶,但就是说硅胶隆鼻透光还下滑”
“膨体和硅胶价格差异还挺大的,硅胶隆鼻为什么那么便宜啊”
之前我也在网上看到网上很多例如“千万不要选硅胶隆鼻”,“膨体隆鼻害的我好惨”之类这种标题党的文章,这些真的都非常不客观且不负责任,宝宝们千万不要被吓到)
这两种隆鼻材料目前都是合法使用的,他们有各自的特点,而对于宝宝们来说只需要根据自己的需要来选择~
就 硅胶隆鼻透光下滑 以及膨体感染的问题给大家唠两句哈
我们先说说硅胶隆鼻透光的问题
一般老式的那种,比如L型硅胶,它里面含有很多硅油,或者硅胶过厚,过大,过度支撑皮肤了,特别是对皮肤薄的宝宝们,最容易发生透光的现象。
但现在用的一般用的是比较正规的硅胶,比如美国英普朗特硅胶,我用的就是这种,不透光,不发红,不挛缩
透光最重要的原因就是医生的技术问题了,比如医生在植入假体的时候,腔隙剥离是不充分,过浅,也会存在这个问题的,所以好的医生能把控的很好。
其次就是硅胶下滑的问题,往往是医生医生在植入的时候没有做良好的固定,随着重力作用逐渐出现的下滑现象,归根到底是你选医生的问题。
膨体是否容易感染。我只能说有些医生技术不行,别怪人家膨体上,对于膨体感染的最主要的问题,是雕刻问题,有的医生操作不了,掌握不好雕刻的时间以及塑形效果,如果医生技艺不够纯熟还会使膨体暴露在空气中的时间大大延长,从而加剧感染概率。
总结来说:感染跟膨体本身没有关系,主要是于手术环境,或注射物不可吸收材料可能会增加感染的风险,并不是和膨体本身有关,所以如果是选择膨体材料,对医生技术要求更高。
另外,我必须要说,决定隆鼻效果的关键不是假体,而是医生怎么使用假体。
SO,想要做隆鼻,最重要的是选择技术好医生,正规的医院,其次才是考虑选择哪种隆鼻材料。