2020年12月6日
求美者做激光祛斑后,如果出现了反黑的问题,不用过于担心。因为正常的皮肤炎症反应出现的反黑现象,一般都会在1-2个月左右自然消退。正常护理脸部皮肤,多吃一些富含维生素C的蔬菜水果,帮助淡化脸部皮肤色素就可以了。
但如果做激光祛斑后1-2个月后,反黑问题依旧比较严重,则需要复诊,检查诊断一下反黑的症状,并根据反黑的情况制定的科学的修复治疗方案。
2020年3月22日格林美菲(金湖院)
大家好,我是原广西壮族自治区人民医院整形科副主任医师朱格非,现在由我来回你的问题:
激光祛斑由于皮肤受到激光光高能量的刺激,使得黑色素细胞也暂时活跃起来,待伤口结痂脱皮后开始生成新的幼嫩皮肤。约一至两周起,有些人可能会出现程度不同的反黑现象,必须等到黑色素细胞恢复正常分泌状况后,反黑才会慢慢消失。 激光祛斑后反黑的原因:激光祛斑术后反黑现象主要是由于人种及个人肤质造成,亚洲黄种人的黑色素细胞活性较白种人强,因此术后发炎引起之黑色素沉着及增生也较容易出现。 激光祛斑后反黑是正常的现象,一段时间后会自然消散,因此不用过于担心。激光祛斑手术要取得好的疗效,激光机型、波长、能量的选择都非常重要。术后出现反黑现象可能是因为激光仪器不适合患者的肤质或是祛斑仪器的能量设置不当。
2019年7月11日
如果激光祛斑手术后出现反黑现象,无需太过紧张,应该保持良好的心态,在之后的3-6个月内应该尽量避免日晒,多吃水果,补充维生素C,促进黑色素代谢,当然,如果实在担心,出现反黑现象者可配合医生治疗。
激光祛斑后如何避免反黑:
1、在术后先试“打”几点黑斑,并观察有无反黑情况,如果有则进行相应的治疗。
2、术后内服与外用药物搭配使用:内服药包括传明酸、维他命C、硫辛酸针剂等。外用药则包括对苯二酚、维他命A酸、熊果素等。
3、术后护理:后四周内宜做好防晒,并且避免使用任何刺激性产品,才不致被反黑问题所困扰。
激光祛斑后实际反黑期只是由于皮肤受到激光光高能量的刺激,让黑色素细胞也暂时活跃起来。其实不用特别处理,术后待伤口结痂脱皮后,就会开始生成新的幼嫩皮肤。
最后要说明的是:激光祛斑一定要选择正规的医院,并且有丰富经验的医生,这样才能够保障术后的效果。