2021年3月29日福州玛恩医疗美容门诊部
您好!我是福州玛恩皮肤的刘剑医师,很高兴为您解答。
术后护理:1、手术后的患者应保持伤口清洁干燥,必要时遵医嘱口服抗生素以预防感染;尽量减少去公共场所的机会,避免发生交叉感染,使伤口达到一期愈合。
2、减少术后张力:拆线后,对张力较大的部位,及时采用免缝胶布将切口对合粘贴,以减少张力,一般持续粘贴一个月左右。为了预防瘢痕形成,在手术后3~10周内这个创口胶原蛋白代谢最旺盛时期用弹力绷带压迫伤口,对防止瘢痕增生有良好效果,使用弹力绷带加压包扎1-3个月为宜。
3、加强营养促进伤口愈合:应有安静舒适的环境休养。避免负重从而加重伤口肿胀;避免饮酒,忌口,禁食辛辣刺激性食品,术后一个月严禁吸烟。
4、抑制瘢痕增生药物:瘢痕体质的病人,遵医嘱术后小剂量放疗。拆线后切口涂抹利浦松或康瑞保等预防瘢痕增生性药物。在瘢痕初期涂抹类固醇软膏,也有一定效果,但对陈旧性瘢痕无效。术后再次增生的瘢痕内注射疤痕软化针,抑制瘢痕增生,促进瘢痕软化。拆线后使用疤痕自粘硅胶片贴敷6个月,以软化瘢痕,改善及预防瘢痕增生。
现有的瘢痕治疗方式和药物主要包括:
1、物理疗法(硅酮制剂、放射治疗、冷冻疗法、压力治疗、黏性微孔低致敏性纸胶带);
2、体表外用制剂(洋葱提取物、丝裂霉素C、咪喹莫特);
3、局部注射治疗(博来霉素、糖皮质激素、5-氟尿嘧啶);
4、手术治疗和光电技术治疗(强脉冲光、脉冲染料激光、点阵激光、射频消融)等。
5、 SRT-100浅层X线放射治疗系统
根据《国际临床瘢痕防治专家指南与共识2017》,玛恩皮肤提出了“早期干预、联合治疗、充分治疗”的瘢痕防治原则,从国外引进先进的医疗设备,并携手200多位瘢痕修复领域的专家,探索出了一套瘢痕综合治疗体系—Sridl司洛德®瘢痕修复方案,应用微创手术(Surgery)、放射(Radiation)、注射(Injection)、药物(Drugs)、激光(Laser)等手段,将瘢痕修复推上了一个新的台阶,打造了瘢痕综合治疗金标准。
司洛德®瘢痕修复系列分为司洛德手术修复术、司洛德微创修复术和司洛德无创修复术三大瘢痕综合修复方案,针对瘢痕疙瘩、增生性瘢痕、凹陷性瘢痕和表浅性瘢痕,倡导微创修复的理念,降低了瘢痕复发风险,减轻患者治疗痛苦,有效改善瘢痕部位的颜色、质地、平整度,尽可能的接近正常皮肤组织。
我院专业做疤痕治疗,我从事皮肤性病学科医疗、教学、科研工作31年,专业治疗面部痤疮,敏感肌肤的治疗,疤痕及小儿血管瘤。 玛恩皮肤是美国著名的医疗科技巨头Sensus Healthcare的战略合作伙伴,在国内率先引进了由其研发的SRT-100防复发治疗系统,它是目前国际公认先进的瘢痕防复发手段。它可以直接抑制成纤维细胞的增殖,并对胶原组织的交联产生影响,可促使瘢痕组织中成纤维细胞的凋亡,并重新调节细胞数量平衡,有效地控制了瘢痕的增生与复发。
玛恩,懂你的皮肤
2021年7月12日
您好,预防疤痕增生的注意事项:疤痕患者平时是要注意避免阳光照射的,防止紫外线刺激形成色素沉着,疤痕的部位出现痒的情况,千万不要用手去抓。疤痕患者平时也是要注意饮食的,平时要改善饮食,多吃水果、鸡蛋、瘦肉、肉皮等富含维生素C、E以及人必需氨基酸的食物,这些食物能够促进血液循环、改善表皮代谢功能,切忌吃辣椒、葱蒜等激性食物,避免疤痕再次增生。
2020年6月3日
做了疤痕修复吗?现在怎么样了姐妹 我现在也是鼻头疤痕增生了
2019年12月21日
你的增生现在消下去了吗
2019年6月16日
1、首先,手术后刀口的痂不要过早地揭。如果患者过早硬行揭痂,会把尚停留在修复阶段表皮细胞带走,甚至撕脱真皮组织,并刺激伤口出现刺痒。2、对于可能明显产生瘢痕增生复发的手术后伤口,早期采用直线加速器的射线来照射,这是目前最有效防止术后疤痕增生的方法了,缺点是费用较高。3、普通的术后伤口,可先采用剪张胶布贴合在伤口两边,目的是减轻伤口两侧的张力,一般建议贴一个月左右;然后再用瘢痕贴外用;也可以拆线后就直接用硅凝胶疤痕贴或软膏,外用伤口;能加压的,可以采取单纯加压包扎疗法,或配合外用药对创口加压。若经上述治疗,瘢痕仍有增生,可用高液压瘢痕注射器向瘢痕内注射药物,抑制瘢痕增生。
2019年6月14日
关于疤痕增生,可以注射疤痕软化针。通常情况下疤痕的产生是自体免疫的一种功能,是人体创伤后,在伤口或创面自然愈合过程中的一种正常的、必然的生理反应,也是创伤愈合过程的必然结果。一般来说疤痕会在半年后慢慢软化,在这段时间内可以通过注射疤痕软化针,如果增生仍然存在建议可进行手术切除。
2019年6月10日
防止增生需要选择正规医院和专业医生,医生操作做到一下几点,能够有效避免
1、快速精准雕刻。选择质量好的一次性刀片,并且在雕刻过程中经常更换是非常必要的,这样可以有效缩短膨体在空气中暴露的时间,并且减少对膨体的揉搓挤压。当然,膨体雕刻最重要的还是医生的技术和经验,多年的膨体材料使用经验让我有信心在膨体的选材、加工、雕刻的过程中,可以做到迅捷、精准。
2、抗菌处理。制备好的膨体,用抗菌素液加压浸泡,使抗菌素进入微孔内,确保膨体在植入前达到绝对无菌的要求。
3、控制感染源。由于鼻腔和口腔很难做到彻底无菌,所以手术中会用碘伏纱布填塞鼻腔,用透明手术敷料覆盖嘴唇、眼睛,杜绝了口腔、眼睛及鼻部的分泌物污染手术区及假体。假体没有被污染也就不可能出现感染现象。
4、一次植入。植入膨体是很关键的一步,做到动作轻柔、层次分明、位置精确,确保一次性成功植入膨体。
我认为,做好以上几个环节,配合术后适当应用抗生素,就可以有效避免感染的发生。可是,有些医生由于技艺不精、操作不当等原因造成了感染
2019年6月10日
您好,疤痕是创伤后人体自然修复的产物,表浅性疤痕一般随着时间的推移,会逐渐变得不明显。而如果是增生性疤痕,虽然一般不会引起严重的功能障碍,但却较为影响美观,尤其是处于裸露部位。那么,如何预防疤痕增生呢?
术后护理:
2019年6月10日
你好,1、术后尽量减少活动,防止手术部位碰触。
2、术后严禁用手碰触手术切口,术后7天之内避免切口沾水。
3、保证手术部位清洁,防止感染。如果伤口上有血痂或分泌物,可用无菌盐水擦拭。
4、隆鼻术后可对局部伤口加压包扎或用冰袋冷敷,但压力不宜大,以免损伤手术部位。
5、隆鼻术后应有安静舒适的环境休养。避免负重从而加重伤口肿胀。
6、忌口,禁食辛辣刺激性食品,术后一个月严禁吸烟。
你好,谢谢邀请
1.应该有意识地避免自己吃太多高蛋白的食物,因为高蛋白的食物能导致疤痕处凸起,造成疤痕增生的情况发生。
2.最好是按照医生的叮嘱佩戴好鼻夹。鼻夹的作用很大,主要是在术后给鼻头加压,而疤痕的增生最怕的就是加压,所以很多烧伤疤痕术后患者都需要穿给创口加压的衣服,以及现在大家做完双眼皮常用的疤痕贴,都是加压原理。值得注意的是:至少要带鼻夹一个月,因为一个月是瘢痕增生的最活跃期限