2021年3月15日
你好,我是深圳富华医疗美容医院高静,
2021年6月21日
你好,我是长沙卓而美医疗美容机构的技术院长陈奕霏,很高兴为您解答。
01鼻基底是什么
鼻部下端与上唇相连的基底部分,具体可细分为鼻小柱基底,鼻翼基底和鼻孔基底。
鼻基底低会让中庭看起来有凹陷感,会增加内敛沉郁的气质,也会出现突嘴和面部凹陷造成的衰老状态,破坏脸部整体的均衡。
而鼻基底高的人,轮廓会给人非常有力量的感觉,让人看起来面部饱满流畅,也就会更年轻了。
02鼻基底的判断
你可以自测一下自己是否是属于鼻基底低的类型:
通过山根做一条垂直于水平线的虚线,然后在鼻唇角的拐点处标出鼻下点,将鼻下点与下巴尖处画一条直线。按照不同的类型,侧面分为直面型、凸面型、凹面型这三类。如果鼻下点在这条连线上,属于直面型,比例最和谐。
如果鼻下点在连线左侧且距离较远,属于凸面型,凸面型的人一般嘴比较凸,很大可能性需要调整下巴。
如果鼻下点在连线右侧,属于凹面型,看起来像月亮脸,鼻基底低的可能性非常大。03鼻基底填充方法
1、注射填充物
自体脂肪移植、透明质酸等注射填充物由于操作方便,所以部分医生会选择这一类注射填充物填充鼻基底。
但由于注射填充物支撑力不足、且效果不持久,并不能达到最佳的注射效果。
因此,注射填充物主要针对非骨性凹陷的填充。
填充方法:
使用透明质酸、自体脂肪来填充鼻基底凹陷,主要注射在真皮层和皮下多层注射。
透明质酸或自体脂肪注射填充鼻基底凹陷,从鼻唇沟尾部向鼻翼方向注射推进。
将大部分填充物注射到鼻基底正中线周围,宁可偏向内侧也不要偏向外上侧,以免注射物上移。
每侧注射量为0.5-1ml,尽量一次使用足够的剂量以达到充分的矫正,使受术者看到良好的注射效果,但不必过度矫正。
注射后,可以在皮肤表面用胶布固定48小时,有助于减少该部位的运动,避免注射材料移位。
2、假体材料填充
鼻基底填充临床上常见的填充材料有固体硅胶、多孔高密度聚乙烯(Medpor)、e—PTFE(膨体)等。
固体硅胶:
优点:一种理化性能稳定的高分子材料,其化学性能稳定,有良好的组织相容性,刺激性小,易加工塑形;容易取出,耐老化,耐高温。
缺点:由于硅胶无孔,组织不能长入,属包裹性愈合,易出现假体漂浮、晃动、下坠、假体外露及骨质吸收等情况。
Medpor:
一种生物多孔性材料,孔径平均直径为150ptm,空隙容积占整个材料50%以上。
优点:具有良好的生物相容性;无毒性、无排斥反应,不被吸收;
缺点:硬度较大,不易塑形,假体植入后骨面不易贴合,容易移位。
e-PTFE:
一种惰性膨体聚合物,由内在的聚四氟乙烯结构通过多方向的聚四氟乙烯纤维相连,具有超微多孔结构,微孔直径平均10—30μm,植入机体后易于组织长入。
e-PTFE材料质地轻柔,植入后不会因重力而逐渐移位,对组织局部压强小。容易塑形,可随意雕刻成医师所需的各种形状。
术后外观更趋于自然。因其良好的生物相容性,避免了术后远期发生假体活动、假体外露的情况。
填充方法:
填充鼻基底的手术入路有两种,分别是口内入路和鼻整形切口入路。
1、口内入路就是在口腔内做切口,将鼻基底进行分离,然后再将假体植入到鼻基底部位,再将鼻基底向上提。
这种方法有利于医生在术后对填充物放置位置的掌控程度,但对于经验不足的年轻医生或半路出家的医生来说,有可能会损伤上唇提肌导致术后笑容不自然(比如苦笑面容)1-3个月左右。
2、鼻整形切口入路则是利用鼻整形切口,从鼻底进入鼻基底置放假体,这种入路的优点是对提上唇肌损伤小,手术后对表情影响不大;
但是这种入路要求手术医生非常精通鼻基底的解剖,而且对填充物可放置的位置局限性比较大。
04填充注意事项
1、鼻基底手术是面部轮廓手术的一种辅助手段,必须把握好适应症。
2、上颌骨发育过度,而引起的侧方鼻翼下方凹陷 ,切记控制鼻基底垫的范围,不然会形成典型的“鱼嘴脸”。
3、鼻基底手术后,一般患者鼻孔会张开,显得鼻孔变大,因此鼻基底不是一个单独的手术,建议和隆鼻术同时进行。
4、采用两侧充填,假体的高度不要超越鼻翼沟的上缘。
2021年4月16日
其实现在有相当多的人会选择隆鼻来修整自己的脸部曲线,那么隆鼻的填充物也成为众多我群所关注的问题。目前有硅胶,固态软体的居多,主要是填充物的材质是否安全,对人体无任何刺激,有整形医院认证确保物质的安全性。
2021年4月8日
你好,我是田永成整形的陈志泉医生,很高兴能够为你解答此问题。
大家该如何判断自己鼻基底是否凹陷呢?
主要看鼻下点的位置。从山根位置画一条垂直于水平线的虚线,然后在鼻唇角的拐点处标出鼻下点,如果你的鼻唇角在这条线的内线,那么你的鼻基底是肯定存在凹陷的。
这是亚洲人都普遍存在的面部BUG。鼻基底凹陷会显得人面中部不够饱满,缺乏立体感,显老不说,还会被人误以为是鼻唇纹甚至是地包天。
好看得鼻基底给人一种面部饱和、鼻周饱满的感觉,如果鼻梁还有一定的高度的话,看着立体感更强。
不好看的鼻基底侧面就是弯月脸,可以看到红色圈到的地方是都有凹陷的。像是被人打了一拳的感觉。就算眉眼长得再好看,也弥补不了侧面的缺陷。
鼻唇角的标准角度是在90度左右,如果小于90°就会看起来嘴凸,也就是鼻小柱基底凹陷。
弄清楚自己到底是不是鼻基底凹陷的问题之后,给大家讲一讲鼻基底填充的方法~
一、注射填充
选择大分子的玻尿酸填入凹陷部位,或者选择自体脂肪来填充。玻尿酸维持时间在8-12个月,脂肪填充存活后即是永久,并随着人体正常的衰老而老化。但是自体脂肪和玻尿酸的支撑力不够,这样的方法适用于轻中度鼻基底凹陷的仙女。
二、自体肋软骨植入
自体软骨一般选择的是肋软骨,将肋软骨切碎后,置入鼻基底位置。植入的软骨可以和鼻基底组织融合为一体,变成该部位组织,置入鼻基底位置。一次手术就可以达到明显的改善,术后效果比较自然,手感真实,曲线柔美。因为和自身融为一体,所以不会出现移位的风险。(高能预警!!!!)
切口在鼻孔侧缘,手术需要一个小时左右。但是肋软骨也会有一定的吸收率,大家可以根据自己的情况进行选择哦~
三、假体植入
假体主要是指硅胶、膨体。垫鼻基底最好使用膨体材料,比硅胶软、做出来自然不突兀。填充鼻基底的假体医生会雕刻成飞燕型和月亮型(三角形)2种。
月亮型(三角形)假体是在嘴巴里做切口,医生从嘴里找到连接鼻基底的位置。分离鼻基底,放置假体,支撑凹陷的鼻基底。月亮型是用于鼻翼基底填充,填充之后可以使中面部丰满起来。鼻翼基底塌陷严重的小仙女可以选择这样打磨的假体。
飞燕形假体是在鼻小柱的位置,做贯通性切口,在上牙槽骨做表面分离,然后放置假体。飞燕型适用于鼻孔基底塌陷的小仙女。
以上介绍的手术方式都是7天拆线,一个月消肿以及组织的恢复。术后早期的话,会有一些异物感,影响表情。
特别是遇到经验不足技术不佳的医生,做的时候可能损伤上唇提肌,会导致笑容不自然。
目前做的比较多的鼻基底手术多是填充鼻翼基底。宝宝们根据自己的情况选择填充鼻基底的位置。另外,手术后,一般鼻孔会张开,显得鼻孔变大,因此建议和隆鼻手术同时进行,或者在短期内有隆鼻计划较好,填充鼻翼基底也属于鼻部多项整形中的一种哦~
2021年3月17日
你好 谢邀 我是合肥壹加壹医疗美容医院外科技术院长王大勇
2021年3月16日
你好,我是深圳富华医疗美容医院谢福庚,鼻基底填充的材料有自体脂肪,玻尿酸,自体软骨,和假体材料。首先注射类材料的效果不长久,需要反复注射才能维持效果。假体材料有膨体和硅胶,膨体质地柔软,就是取出时困难,硅胶质地稍硬,触摸会有明显的异物感。如果是想做鼻部多项一起填充的话,建议使用自体软骨,不排异,相容性好,手感真实。
2021年3月16日深圳美莱医疗美容医院
2021年3月15日
常用的假体有膨体还有硅胶,
膨体质地柔软,就是取出时困难,硅胶质地稍硬,触摸会有明显的异物感。可根据自身倾向进行选择
2021年3月15日
您好,我是重庆宝丽吴松,很高兴为您解答。
假体填充,一般分为:硅胶、膨体、人工骨(曼特波)。
硅胶在鼻整形中涉及很多,但很少用于垫鼻基底,它无孔,不便于组织长入,容易造成假体移位。
膨体具有超微多孔结构,植入后易于微小血管长入,组织相容性好,不易滑动,稳定性好,但是膨体存在一定的压缩率。
人工骨采用多孔防生设计,具有独特且均匀的微孔结构,但孔径比膨体更大,比膨体更能让微小血管及神经末梢长入,材料和人体自身组织的相容性、结合性更好。人工骨质地较硬,类似于人体骨松质,有韧性和弹性,易于切割塑型。