2021年3月23日
你好我是西安壹加壹口腔科主任高静,根据你提出的问题做一解答,下巴后缩是由于下颌发育不全或者先天性缺少下前牙以及翼外肌功能不全等造成的,属于一种下颌后退的畸形。下巴后缩一般都是先天性的,当然后期也有可能导致;一-般来讲,下巴后缩带牙套是有用的,但是建议一定要尽早带牙套,因为年龄越小,下巴后缩越容易矫正,而且,年龄小的话所经受的疼痛也会小很多。如果不是太严重,是可以通过一些小技巧进行矫正改善的。因此,如果下巴后缩想要很快的矫正,建议可以带牙套进行矫正。牙套脸是因为戴了牙套咬肌萎缩,所以面颊会凹陷,如果你面部的肌肉发育得不是很好,多练习咀嚼功能,可以使咬肌更发达,面部肌肉会丰满一些。适当的锻炼是可以改善牙套脸的。
2021年7月17日
📕 建议先去专业口腔医院面诊咨询,并拍片检查,医生才能根据ct片判断适合你的矫正方案。
📕 牙套脸的出现一般有两个原因:
👉 ① 咀嚼受到影响
牙套脸一般是3-4个月后开始出现,主要是由于我们戴牙套初期,咀嚼不方便,会挑一些比较细软的食物进食,会影响我们的正常咀嚼,长期咬肌没有得到足够的锻炼,从而导致牙套脸。
👉 ② 增龄的原因
建议大家牙齿矫正一定要趁早!!!很多人出现牙套脸都是25岁以上的女性。因为女性在25岁以后会面临初老、面部脂肪流失的困扰,特别是偏瘦人群!而成人正畸一般需2年多,即使不戴牙套,你脸上的肉也会逐渐减少,颧骨会更加突出。
📕 那面对牙套脸我们该怎么办呢?
👉 1. 自行恢复
很多人在牙齿矫正之后,咀嚼功能恢复正常,咬肌得到锻炼之后,牙套脸就会得到一定的恢复,特别是年纪比较小的人群,一般都能得到恢复。
👉 2. 尽早正畸
如果大家有牙齿问题,一定要尽早去医院进行矫正或者治疗。儿童青少年人群比成年人患牙套脸的概率要小很多,而且恢复起来要更快更好。年轻的小姐姐们也是,越早正畸患牙套脸的概率越低,恢复起来也更容易。
👉 3. 使用咬胶棒
在牙齿正畸种我们注意不要一直吃太软的食物,可以吃一些能锻炼咬肌但不会太硬的食物,另外也不要节食,避免脸部过瘦,同时也可利用咬胶棒锻炼咬肌,去避免咬肌萎缩。
👉 4. 医美填充
这种适用于正畸后牙套脸一直无法恢复成正常状态下的人群,如果你对你的面部影响过大,可以权衡利弊后去做一些脂肪填充等等,如果对你的面容影响不是特别大的人群,尽量不做,毕竟还是有一定的风险。
2021年4月7日贵阳美莱医疗美容医院有限公司
您好!很高兴为您解答!
要确定是下颌发育不足还是颌面发育过度导致视觉上形成下巴后缩的观感。
下巴后缩主要有三种解决方案选择:
1、玻尿酸、脂肪填充:
比较适合单纯下颌发育轻微不足的情况,或者想更精致一点,稍微调整前翘程度,可以考虑玻尿酸或脂肪填充。填充下巴之前,有经验的医生会打一点肉毒松解下颏肌,因为说话和咀嚼都会用到运动到肌肉,下颌肌的运动会挤压该处的填充物容易造成材料的位移或者加快代谢。
2、垫假体
如果后缩的程度比较大,假体植入或者截骨前移才能解决。经过测量判断为轻中度,医生通常会推荐假体隆颏,因为截骨对大部分人来说还是创伤较大难以接受的手术。
3、下巴截骨水平前移:
把下颌骨立体截骨,然后整体向前移动固定,这样出来的线条和脖子衔接也会更流畅自然。因为对附着在颌骨上的软组织的牵拉改变更大。当然也要承担这个手术相对前面的方案,创伤更大,也可能有一定的风险影响到神经。
2021年3月21日
如果您有变美的需求,想要通过矫正改善下巴后缩和侧颜不好看的问题可以到正规的口腔医院做一下矫正设计检查,医生会根据您的牙齿情况给予适合的矫正计划,牙套脸并不是每个人都会出现的,如果特别在意牙套脸可以选择全隐形矫正器矫正,这种不影响咀嚼的轻力矫正方式,加上配合医生矫治方案可以避免出现牙套脸。